Найти тему
Леди Mail

5 лучших рецептов лечо из кабачков: пошаговые идеи приготовления заготовки на зиму

   Из кабачков получается вкусное лечо.
Из кабачков получается вкусное лечо.

В холодное время года особенно хочется чего-то вкусного и по-летнему свежего, и особенно приятно, если это из вашего собственного огорода. Подарите себе кусочек лета в зимние дни с помощью домашних заготовок. Мы собрали для вас лучшие рецепты лечо из кабачков, которые идеально подойдут как для повседневных ужинов, так и для праздничного стола.

1. Лечо из кабачков с помидорами и томатной пастой

Сочетание спелых помидоров и томатной пасты придает этой закуске насыщенный и выразительный вкус.

   Лечо лучше всего заготавливать небольшими порциями.
Лечо лучше всего заготавливать небольшими порциями.

Ингредиенты

Если хотите придать закуске пикантности, добавьте немного чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление не займет у вас много времени.

1. В большую кастрюлю выложите нарезанные кубиками кабачки и помидоры, а также полукольца лука и перца.

2. Влейте растительное масло, посолите и добавьте сахар, затем тщательно перемешайте все ингредиенты.

3. После закипания тушите 25 минут. После этого добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще 15 минут. За 5 минут до завершения приготовления влейте уксус.

4. Разложите по заранее стерилизованным банкам, плотно закройте крышками и храните под теплым пледом перевернутыми до полного остывания.

2. Острое лечо из кабачков с морковью и луком

Аппетитный вариант лечо для тех, кто любит блюда поострее.

   Такое лечо заменяет соус к мясу.
Такое лечо заменяет соус к мясу.

Ингредиенты

Регулируйте остроту количеством перца чили.

Пошаговый рецепт приготовления

Не пропускайте этап обжаривания овощей — именно он придаст закуске насыщенный вкус.

1. Кабачки нарежьте мелким кубиком и залейте подсоленной водой на 20 минут. По прошествии этого времени слейте воду и промойте кабачки под холодной водой.

2. Помидоры очистите от кожицы, лук от шелухи, болгарский перец от семян и нарежьте все овощи кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

3. Поочередно обжарьте все овощи до золотистой корочки, начиная с кабачков и заканчивая помидорами.

4. В кастрюле соедините обжаренные овощи, добавьте соль, сахар, черный молотый перец, кориандр и мелко нарезанный перец чили. Тщательно перемешайте.

5. Готовьте на слабом огне 40 минут, регулярно перемешивая. За 5 минут до завершения добавьте уксус.

6. Разложите закуску по чистым банкам, закройте крышками, переверните и заверните в теплое одеяло. После полного остывания уберите в прохладное помещение.

3. Лечо из кабачков с кетчупом без стерилизации

Кетчуп добавит легкую сладость и насыщенность вкуса.

   Перед тем как делать лечо, нужно очистить помидоры от кожицы, чтобы консистенция заготовки получилась более однородной
Перед тем как делать лечо, нужно очистить помидоры от кожицы, чтобы консистенция заготовки получилась более однородной

Ингредиенты

При желании можно добавить острый перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Если нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой.

1. Превратите помидоры и болгарский перец в пюре с помощью блендера.

2. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Уберите образовавшуюся пену, добавьте растительное масло и кетчуп.

3. Нарежьте кабачки полукольцами и поместите их в кастрюлю с пюре. После того как смесь закипит, перемешайте и варите 10 минут.

4. Добавьте нарезанный полукольцами лук и продолжайте готовить еще около 10 минут.

5. За 3 минуты до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус.

После этого переложите лечо в банки и храните под пледом до остывания.

4. Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой в приготовлении рецепт вкусной зимней заготовки. Благодаря особенной нарезке кабачков, лечо получается нежным и мягким.

   Соус легко приготовить по пошаговому рецепту.
Соус легко приготовить по пошаговому рецепту.

Ингредиенты

Если вы не любите острое, можно убрать из ингредиентов острый перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать кабачки можно как самостоятельно, так и с помощью специальной терки.

1. Нарежьте кабачки тонкими полукольцами, а болгарский перец — соломкой.

2. Смешайте нарезанные овощи в кастрюле. Добавьте соль, сахар, растительное масло, измельченный острый перец и томатную пасту. Готовьте на среднем огне в течение 30 минут.

3. Добавьте чеснок и уксус, перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут.

4. Переложите овощную массу в стерилизованные банки, плотно закройте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло до полного охлаждения.

5. Лечо из кабачков с баклажаном и болгарским перцем

Можно подавать не только в качестве закуски, но и как гарнир к мясу.

   Любимая острая закуска на зиму – лечо с томатом.
Любимая острая закуска на зиму – лечо с томатом.

Ингредиенты

По желанию добавьте лавровый лист.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление не займет у вас много времени.

1. Нарежьте кабачок, баклажан, очищенные лук и морковь мелкими кубиками. Уберите семена в болгарском перце и нарежьте соломкой. Выложите все овощи в кастрюлю

2. Разрежьте помидоры пополам и натрите на терке. Добавьте к остальным ингредиентам вместе с солью, сахаром, маслом и перцем горошком.

3. Тщательно перемешайте и тушите в течение 40 минут. В конце добавьте уксус и оставьте на 2 минуты.

4. Выложите лечо в чистые банки и закройте крышками. Храните под одеялом до полного остывания.

Еда
6,23 млн интересуются