В холодное время года особенно хочется чего-то вкусного и по-летнему свежего, и особенно приятно, если это из вашего собственного огорода. Подарите себе кусочек лета в зимние дни с помощью домашних заготовок. Мы собрали для вас лучшие рецепты лечо из кабачков, которые идеально подойдут как для повседневных ужинов, так и для праздничного стола.
1. Лечо из кабачков с помидорами и томатной пастой
Сочетание спелых помидоров и томатной пасты придает этой закуске насыщенный и выразительный вкус.
Ингредиенты
Если хотите придать закуске пикантности, добавьте немного чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление не займет у вас много времени.
1. В большую кастрюлю выложите нарезанные кубиками кабачки и помидоры, а также полукольца лука и перца.
2. Влейте растительное масло, посолите и добавьте сахар, затем тщательно перемешайте все ингредиенты.
3. После закипания тушите 25 минут. После этого добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще 15 минут. За 5 минут до завершения приготовления влейте уксус.
4. Разложите по заранее стерилизованным банкам, плотно закройте крышками и храните под теплым пледом перевернутыми до полного остывания.
2. Острое лечо из кабачков с морковью и луком
Аппетитный вариант лечо для тех, кто любит блюда поострее.
Ингредиенты
Регулируйте остроту количеством перца чили.
Пошаговый рецепт приготовления
Не пропускайте этап обжаривания овощей — именно он придаст закуске насыщенный вкус.
1. Кабачки нарежьте мелким кубиком и залейте подсоленной водой на 20 минут. По прошествии этого времени слейте воду и промойте кабачки под холодной водой.
2. Помидоры очистите от кожицы, лук от шелухи, болгарский перец от семян и нарежьте все овощи кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
3. Поочередно обжарьте все овощи до золотистой корочки, начиная с кабачков и заканчивая помидорами.
4. В кастрюле соедините обжаренные овощи, добавьте соль, сахар, черный молотый перец, кориандр и мелко нарезанный перец чили. Тщательно перемешайте.
5. Готовьте на слабом огне 40 минут, регулярно перемешивая. За 5 минут до завершения добавьте уксус.
6. Разложите закуску по чистым банкам, закройте крышками, переверните и заверните в теплое одеяло. После полного остывания уберите в прохладное помещение.
3. Лечо из кабачков с кетчупом без стерилизации
Кетчуп добавит легкую сладость и насыщенность вкуса.
Ингредиенты
При желании можно добавить острый перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Если нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой.
1. Превратите помидоры и болгарский перец в пюре с помощью блендера.
2. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Уберите образовавшуюся пену, добавьте растительное масло и кетчуп.
3. Нарежьте кабачки полукольцами и поместите их в кастрюлю с пюре. После того как смесь закипит, перемешайте и варите 10 минут.
4. Добавьте нарезанный полукольцами лук и продолжайте готовить еще около 10 минут.
5. За 3 минуты до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус.
После этого переложите лечо в банки и храните под пледом до остывания.
4. Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму
Простой в приготовлении рецепт вкусной зимней заготовки. Благодаря особенной нарезке кабачков, лечо получается нежным и мягким.
Ингредиенты
Если вы не любите острое, можно убрать из ингредиентов острый перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать кабачки можно как самостоятельно, так и с помощью специальной терки.
1. Нарежьте кабачки тонкими полукольцами, а болгарский перец — соломкой.
2. Смешайте нарезанные овощи в кастрюле. Добавьте соль, сахар, растительное масло, измельченный острый перец и томатную пасту. Готовьте на среднем огне в течение 30 минут.
3. Добавьте чеснок и уксус, перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут.
4. Переложите овощную массу в стерилизованные банки, плотно закройте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло до полного охлаждения.
5. Лечо из кабачков с баклажаном и болгарским перцем
Можно подавать не только в качестве закуски, но и как гарнир к мясу.
Ингредиенты
По желанию добавьте лавровый лист.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление не займет у вас много времени.
1. Нарежьте кабачок, баклажан, очищенные лук и морковь мелкими кубиками. Уберите семена в болгарском перце и нарежьте соломкой. Выложите все овощи в кастрюлю
2. Разрежьте помидоры пополам и натрите на терке. Добавьте к остальным ингредиентам вместе с солью, сахаром, маслом и перцем горошком.
3. Тщательно перемешайте и тушите в течение 40 минут. В конце добавьте уксус и оставьте на 2 минуты.
4. Выложите лечо в чистые банки и закройте крышками. Храните под одеялом до полного остывания.