Найти тему

Китай: а спасут ли стимулы ❓

Друзья, главная новость для глобальных рынков сегодня — это долгожданные стимулы для поддержки экономики Китая, которую сегодня анонсировали власти. Почему долгожданные? Дело в том, что в последние годы экономика Поднебесной испытывает серьёзные сложности, связанные с проблемами в секторе недвижимости, которые фактически сегодня сдерживают потребительские расходы населения и ставят страну на грань дефляции. Китайский индекс голубых фишек CSI 300 снижался три года подряд, в 2024-ом пока тоже негативная динамика — -2% с начала года. Ситуация усугубилась тем, что рост ВВП Китая едва ли сможет достичь ожидаемых 5% в этом году и, кажется, руководство перестало отвергать эту данность и перешло к активным спасательным действиям. Что это за стимулы и насколько эффективными они могут быть❓ Сегодня поговорим об этом

Вот как выглядят новые меры поддержки экономики👇:

🟫До самого низкого с ковидного 2020 г. уровня
сокращён объём наличных средств, которые банки должны держать в резерве (норма обязательных резервов). Снижение составило 50 б.п. Для понимания — это высвобождает 1 трлн юаней ($142 млрд) ликвидности. Т.о. сумма, которую банки должны держать в резерве, станет самой низкой как минимум с 2018 года. По сути снижение обязательных резервов больше ориентировано на повышение доверия к рынку. Основная проблема в Китае сейчас — не нехватка средств у банков для кредитования, а ограниченный спрос на заемные средства.

🟫
Ставка 7-дневного РЕПО будет сокращена на 0,2 п.п. Ожидается, что это приведет к снижению ставки среднесрочного кредитования на 0,3 п.п, а также к снижению базовой кредитной ставки (LPR) и депозитных ставок на 0,2–0,25 п.п. Несмотря на снижение ставок, глава ЦБ отметил, что влияние на банковскую маржу будет нейтральным, что предполагает сбалансированный подход к регулированию процентных ставок с целью избежать излишней нагрузки на банковский сектор.

🟫 Китай выделит не менее $113 млрд на поддержку ликвидности рынка акций. Глава Регулятора отметил, что сейчас изучается возможность создания фонда стабилизации акций.

🟫 Представлен пакет мер по
поддержке проблемного сектора недвижимости страны. Среди них — снижение процентных ставок по существующим ипотечным кредитам в среднем на 0,5 п.п. и сокращение коэффициента первоначального взноса при покупке вторичного жилья с 25% до 15%, что должно упростить доступ к жилью для людей и стимулировать спрос на рынке недвижимости.

-2

Что нужно понимать❓ По сути каждая из этих мер сама по себе значительна. Приняв их одновременно, Китай дал понять, что готов действовать решительно, чтобы предотвратить дефляционные риски и достичь целевого показателя роста на уровне 5% в этом году. Потенциально стимулы ускорят рост в 2024 году примерно на 0.2%. Вся это история в позитивном ключе взбудоражила фондовый рынок 📈 — по сравнению с закрытием торгов на американской сессии акции Китая растут максимальными темпами за последние несколько месяцев, индексы прибавляют в среднем около 4%. Ритейлеры Alibaba и JD прибавили 5,5% и 8% соответственно. Производитель электромобилей BYD прибавил 3%, а NIO подскочил на 8%.

Получит ли текущий позитивный импульс продолжение — сказать сложно. Скорее всего
в долгосрочной перспективе потребуется больше фискальной поддержки. Если анонсированные инструменты смогут перезагрузить настроения инвесторов и возродить хороший настрой, это может оказать положительное среднесрочное влияние на экономику. Повышение активности на рынке акций и уверенности в себе может стимулировать рост, что в конечном итоге приведет к повышению доходности облигаций и укреплению юаня по мере укрепления экономики.