Найти тему
Виталий Минутко

Джон Хьюлингс Джексон

Для пациента и его родственников

Что Джексон понимал под терминами "диссолюция" и "центр"?

С легкой руки английского невролога Джона Хьюлингса Джексона (англ. John Hughlings Jackson) (1835-1911) психиатры всего мира стали пользоваться терминами "позитивная" и "негативная" симптоматика, особенно, если речь идет о "шизофрении".  Конечно, в бреде или галлюцинациях мало чего "позитивного" или просто говоря хорошего, поэтому обывателю непонятно: почему психиатры считают их "позитивными" признаками психического расстройства. На самом деле, психозы так же как и другие заболевания нервной системы он рассматривал с позиций "диссолюции" - распада, нарушения дифференцировки. Джексон полагал, что в отделах нервной системы непосредственно не "пораженных вредностью" , имеет место высвобождение из-под контроля вышележащих "центров" - процесс, который он считал "эволюцией". Он рассматривал "центры" не как узкоанатомические образования, а как гипотетические слои, как более высокоразвитые образования. Таким образом, Джексон рассматривал заболевания нервной системы как процесс "де-эволюции или распада", полагая, что нервная система представляет собой иерархию из трех эволюционных уровней, которые представляют иеррхически повторясь отвечают за движение и ощущение частей тела. 

Более высокие уровни подавляют функцию более низких уровней, так что симптомы неврологического заболевания имеют двойственную природу. "Негативные симптомы" возникают в результате потери функции более высоких уровней, а "позитивные симптомы" возникают в результате появления функции ранее подавленных более низких уровней.


Эти возникающие функции по своей природе менее организованы, менее определены и более общие, чем функции, которые утрачиваются.

Джексон работал в Лондонской больнице и в Национальной больнице на Куин-сквер., 70-е годы XIX века были временем достижений, признания и личной скорби для Джексона (неожиданная смерть жены Элизабет Дейд Джексон). Основываясь на клинических наблюдениях за маршем миоклонических судорог при парциальной эпилепсии, он пришел к выводу, что части тела представлены в дискретных частях нервной системы. Его система соматотопической организации применялась как к сенсорным, так и к двигательным системам и была подтверждена демонстрацией Густавом Фричем и Эдуардом Хитцигом электрической возбудимости двигательной коры собак. Примерно с начала 80-х годов XIX века Джексон увлекся вопросами классификации нервных болезней и был одним из четырех основателей журнала "Brain". Свои взгляды на "эволюцию" и "диссолюцию" Джексон изложил в так называемых "Крунианских лекциях", прочитанных в 1884 году ( «Об эволюции и распаде нервной системы» ).

Диссолюция в психиатрии (dissolutio; лат. распад, разрушение; дис- + solutio разложение, ослабление) - прогрессирующее расстройство психической деятельности, происходящее в последовательности, обратной ее возникновению в процессе онтогенеза.

Для врача

В чем основные заслуги Джексона в области неврологии? Какие факторы по Джексону принимают участие в развитии психоза? Какое влияние оказал на Джексона Герберт Спенсер? Можно ли считать взгляды Джексона архаичными для современных неврологов и психиатров?

Джексон хорошо известен неврологам, поскольку он является автором трудов о локализации проекционных двигательных центров коры головного мозга, об афазии и др. Именем Джексона даже названа описанная им форма эпилепсии. Его эвлюционный подход  к организации и идеями о биологии и обществе, во многом основывался на работах философа Герберта Спенсера, с которым был знаком лично. Джексон полагал, что "принципы психологии Спенсера более полезны, чем любые другие работы психологов, посвященные изучению заболеваний нервной системы, имеющих и  психическую сторону". Джонатан Хатчинсон и его друг Хьюлингс Джексон были яркими и амбициозными молодыми врачами, стремившимися оставить свой след в мегаполисе. Сначала Хатчинсон, затем Джексон стали медицинскими репортерами еженедельника "Medical Times amd Gazette" . Однако, в 1859-1861 годах Джексон всерьез думал о том, чтобы сменить специальность врача на работу философа . По Джексону, психоз складывается из нескольких факторов: степени глубины и темпа диссолюции, индивидуальных особенностей личности и прочих соматических или экзогенных условий (Jackson J., 1932).  Несмотря на то, что в последней четверти ХХ века идеи Джексона стали считаться устаревшими и даже архаичными, но следует помнить, что именно они позволили Джексону сформулировать иерархическую концепцию функции и расстройства функций нервной системы, которая имела фундаментальное значение в развитие идей своего времени (Swash M., 1986).

Для исследователя

Почему Джексон пользовался такими терминами как "позитивная" и "негативная" симптоматика?

Джексон придавал большое значение качеству патологического процесса. Он подчеркивал, что чем быстрее "диссолюция" тем более выражен "суперпозитивный фактор", то есть повышенная активность слоев, непосредственно затронутых болезненным процессом. Если "минус-симптомы" (негативная симптоматика)  связаны с этиологическим фактором, представляющим нозологическую характеристику процесса, то "позитивные" симптомы представляют собой реакцию организма, включающую патологический фактор, но специфически им не обусловленную.

Почему Джексона можно считать теоретиком и основателем нейрофизиологии? Что понимал Джексон под "очаговом поражением" мозга?

Шарль Эдуард Броун-Секар -нейрофизиолог и основатель Национального госпиталя для парализованных и эпилептических больных на Квин-сквер, оказал важное влияние на Джексона и именно Броун-Секар посоветовал Джексону специализироваться на заболеваниях нервной системы. Броун - Секар считал физиологию основой медицины , подход, который стал центральным и для научного мышления Джексона (Hutchinson J., 1911).

В период с октября 1874 года по декабрь 1876 года он опубликовал серию статей о диагностике эпилепсии, в которых изложил принципы своей теории "эволюционной нейрофизиологии" (J. Jackson., 1874). В итоге Джексон создал концептуальную основу для клинической нейрофизиологии - дисциплины, лежащей в основе диагностической неврологии. Свою работу в этом направлении начал с создания последовательного метода, основанного на систематическом анализе анатомии, патологии и физиологии. Этот метод вращался вокруг его концепции "очагового поражения", которую он усовершенствовал и которая стала краеугольным камнем неврологии у постели больного. Он признал, что "очаговую эпилепсию" и "очаговый некроз" можно рассматривать как взаимные физиологические процессы, и пришел к выводу, что "соматотопическое представительство" обнаруживается во всей нервной системе, включая кору.

"Схема Джексона" основывалась на четырех положений. Во-первых, он считал, что нервная система является "сенсомоторной машиной". Во-вторых, полагал, что "соматотопическое представление" является взвешенным, порядковым процессом. В-третьих, по его мнению, нервная система является иерархией эволюционных уровней, причем более высокие уровни подавляют функцию более низких. В-четвертых, нервная система и разум существуют параллельно, ни один из них не оказывает причинного влияния на другой

Традиционная нейрофизиология во тетьей четверти XIX века  утверждала, что воля или "метафизическая душа" контролирует или регулирует функцию коры, которая в свою очередь контролирует остальную часть нервной системы. Джексон принял идею контроля функции, но отверг нематериальный агент контроля. Вместо этого он задумал иерархию сенсомоторных центров, в которой анатомически более высокие центры контролируют функцию более низких центров. Он рассматривал нервную систему как трехуровневую иерархию, которую он назвал нижним, средним и высшим центрами. Он также утверждал, что каждый элемент среднего и высшего центров содержит полное представление следующего более низкого уровня.

Джексон также считал, что сознание, как высший уровень ментальной эволюции, можно рассматривать как самую сложную, самую специализированную, самую интегрированную и самую взаимосвязанную ментальную функцию, аналогичную высшему уровню нервной системы.

Литература

J. Jackson. ‘On the scientific and empirical investigations of epilepsies’, Med Press Circular, 1874, 18: 325–327, 347–352, 389–392, 409–412, 475–478, 497–499, 519–521; 1875, 19: 353–355, 397–400, 419–421; 1875, 20: 313–315, 355–358, 487–489; 1876, 21: 63–65, 129–131, 173–176, 313–316; 1876, 22: 145–147, 185–187, 475–477.

Jackson J. The factors of insanites. In. Select writings, London, 1932.

Jonathan Hutchinson, ‘The late Dr. Hughlings Jackson: recollections of a lifelong friendship’, Br Med J, 1911, ii: 1551–1554. For the life and work of Brown-Séquard, consult Michael J Aminoff, Brown-Séquard: a visionary of science, New York, Raven Press, 1993

Swash M. John Hughlings-Jackson: a sesquicentennial tribute. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 1986 Sep; 49(9): 981–985.