Найти тему
sputnik.by

Сейм Литвы запретит чиновникам и стрелкам ездить в Россию и Беларусь

Парламент Литвы предлагает ограничить поездки сотрудников секретных организаций в зарубежные страны или территории, где их присутствие может угрожать нацбезопасности страны, заявил глава Минобороны Лауринас Касчюнас.

Уточняется, что парламент одобрил поправки к закону о государственной и служебной тайне. Их поддержали 114 депутатов. До принятия законопроекта необходимо еще одно голосование.

По словам главы Минобороны Литвы, документ предлагает ограничить поездки госслужащих и стрелков в Беларусь и Россию или территории зарубежных стран, где присутствие таких работников может угрожать нацбезопасности Литвы.

По мнению Касчюнаса, в "черный список" должны войти те же страны, куда уже запрещены поездки военнослужащих и должностных лиц. Это Россия, Беларусь и Китай.

Сообщается, что запрет затронет 56 тысяч человек, которые имеют право на работу с секретной информацией.

Несогласованный выезд

В мае текущего года в Беларуси ввели уголовную ответственность за несогласованный выезд за границу для тех граждан, у которых есть доступ к государственной тайне.

Если осведомленный о гостайне человек, право которого на выезд временно ограничено законом, без разрешения пересек границу, в Уголовном кодексе предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет. За выезд за рубеж, повлекший тяжкие последствия, свободы могут лишить на пять лет.

Выезд чиновников, занимающих высшие госдолжности, председателей областных и минского городского исполкомов, руководителей силовых органов согласовывает президент.

Выезд военнослужащих, сотрудников, работников и лиц гражданского персонала воинских формирований и военизированных организаций утверждает руководство силовых ведомств.