Китайская чайная церемония кардинально отличается от привычных нам посиделок с печеньками.
В Поднебесной чай воспринимают как искусство. Весь процесс, от сбора до приготовления, считают эстетическим наслаждением, таким же как чтение стихов и прослушивание музыки.
Китайское искусство чаепития начало формироваться в эпоху династии Тан. На расцвете феодализма чай приравнивался к золотому билету. Основным потребителем чая был императорский дворец. 5 апреля во дворце проходил банкет в честь праздника Цинмин (праздник растений). Со всех регионов правителю присылали лучшие из молодых чайных листьев, а чиновники выискивали особые сорта, чтобы добиться повышения по службе. Чтобы завоевать любовь императора, наложницы совершенствовали приготовление напитка, позже это переросло в игру, получившую название «чайное соревнование».
Чай стал неотъемлемой частью политической жизни страны. Принцы и министры по примеру императора гордились своим пристрастием к чаю. На этом фоне массовое потребление напитка вышло на новый уровень. По размахам чайной церемонии можно было судить о социальном положении человека.
Краткий план традиционной церемонии:
Запаситесь терпением и воспринимайте все нижеперечисленное как медитацию.
1) Набираем воду из чистых проточных вод в районах с маленькой плотностью населения (колодезная вода считается самого низкого качества, чуть лучше вода из водопадов и горных источников).
2) Подготавливаем 21 чайный прибор, а также: очаг с хорошей тягой, котел для кипячения воды (лучше серебряный), деревянную подставку для котла, бумажный мешок для накрытия чая (для сохранения аромата), мельничку и метелку для сбора чайной пыли, чайную корзину (для хранения чая), мерную ложку, емкость для хранения некипяченой воды, сито для процеживания воды, черпак из тыквы, бамбуковые палочки для перемешивания воды, солонку (в эпоху Тан соль использовалась в качестве приправы для чая), кувшин для горячей воды, чаши для дегустации, короба для хранения чаш, щетки для мытья чаш, водосборник для хранения воды, емкость для сбора чайных отходов, полотенце для вытирания чайной утвари, подставку для чайной утвари, большую корзину для хранения всего вышеперечисленного.
3) Выбираем способ приготовления в зависимости от сорта и поставленных целей.
Популярный способ заваривания эпохи Тан:
- При помощи мельнички измельчаем чайные плитки до состояния порошка.
- Специально набранную воду наливаем в котел либо чайник.
- Доводим ее до кипения на углях, добавляем чайный порошок.
- При втором кипении снимаем образовавшуюся пену («бомо»), помещаем ее в керамический кувшин.
- В третий раз доводим воду до кипения, возвращаем «бомо» в котел.
- Когда пена осядет – можно подавать чай к столу.
4) Разливаем чай по чашкам, по одной подаем гостям в зависимости от их возраста и социального положения.
5) Освобождаем свой разум и душу от всех желаний и тревог, погружаемся в атмосферу спокойствия и счастья.
6) Фокусируемся на природе, аромате и вкусе чайного напитка.
Каждый сорт китайского чая требует своего подхода, определенной температуры воды и подачи. Без досконального изучения вопроса приготовления напиток с легкостью можно испортить.
Если вы заинтересовались темой, советуем сходить в чайные. Профессионалы своего дела все расскажут и покажут, и в следующий раз, набравшись чайного опыта, вы сможете повторить церемонию в домашних условиях.