Молниезащита, в зависимости от места монтажа, делится на две группы – внутреннюю и внешнюю. Каждый вид имеет свои отличительные особенности и характеристики, которые важно учитывать во время монтажа.
Молниезащита зданий
Молниезащита является ключевым элементом для обеспечения безопасности различных зданий и сооружений от разрушительных последствий удара молнии. Условно, систему молниезащиты разделяют на два ключевых типа – внутреннюю и внешнюю. Первая включает в себя меры по обеспечению защиты электроприборов и людей, находящихся внутри зданий. Вторая, то есть, внешняя, предназначена для монтажа снаружи объекта или где-то рядом.
Внешняя молниезащита
Внешняя молниезащита представляет собой систему компонентов, которая предназначена для перехвата электрического разряда молнии с последующим его отводом в землю. Внешняя защита необходима для обеспечения безопасности зданий при попадании в него молнии, и, следовательно, иных разрушительных последствий от этого – возгораний, разрушений. Данный вид, в свою очередь, делится на два типа: пассивную и активную молниезащиту.
Основная цель внешней молниезащиты заключается в следующем: компоненты перехватывают разряд молнии при помощи молниеприемника, следом перехваченный заряд отводится в землю по установленным токоотводам, и в заключении ток рассеивается в грунте благодаря заземлению. Следовательно, основные компоненты внешней молниезащиты – молниеприемник, токоотвод, заземлитель (подробнее о каждом можно узнать из предыдущей статьи: «Что такое система молниезащиты и заземления AURAFORT?»).
Внутренняя молниезащита
Компоненты внутренней молниезащиты предназначены для обеспечения безопасной эксплуатации различных электроприборов внутри здания. Работа приборов может нарушиться в результате перепадов электрического напряжения или импульсивных скачков электросети. Внутренняя система молниезащиты способна обеспечить уравнивание потенциалов и предотвратить образование искр рядом с оборудованием.
Поскольку внутренняя молниезащита сосредоточена на защите электрооборудования от перенапряжения, которое вызвано попаданием молнии в здание, то, следовательно, она включается в себя устройства для предотвращения различных повреждений. Поэтому внутреннюю молниезащиту можно разделить на два типа (УЗИП):
- Первый тип подразумевает защиту от прямого попадания молнии.
- Второй типа обеспечивает защиту при непрямом попадании молнии, то есть удара, зафиксированного вблизи здания.
Классификация зданий
Здания, которые подлежат обязательной молниезащите, можно классифицировать по уровню опасности попадания молнии. Этот аспект характеризуется потенциальными рисками и возможными последствиями, к которым относятся – различные повреждения, в том числе и оборудования, пожары, травмы людей и так далее. Сами здания можно разделить на обычные и специальные.
- Обычные. К помещениям такого типа, как правило, относятся объекты гражданского назначения – жилые комплексы, школы, спортивные комплекты, больницы, административные здания и так далее. То есть, помещения такого типа не превышают 60-ти метров в высоту.
- Специальные. К сооружениям данной классификации относятся здания, которые несут потенциальную опасность для окружающей среды. Они характеризуются тем, что их размер в высоту превышает 60 метров, а также тем, что при попадании в них молнии, могут вызвать опасные или разрушительные последствия для общества и окружающей среды. Например, химические или радиоактивные выбросы, пожары или взрывы. Поэтому для зданий специального типа требуются более сложные и надежные решения по молниезащите. К объектам относятся – атомные электростанции, химические заводы, пожароопасные производства, электростанции и так далее.
На нашем официальном сайте вы можете ознакомиться с готовыми решениями по организации системы молниезащиты и заземления для объектов различного назначения. Готовые проекты разработаны нашими специалистами и отвечают всем стандартам безопасности.
Понимание различных типов молниезащиты, их функций и особенностей позволяет обеспечить надежную защиту как для обычных, так и для специальных объектов. Внешняя и внутренняя молниезащита в комплексе гарантируют безопасность от последствий ударов молний и защиту электрооборудования от потенциальных повреждений.
Эффективная молниезащита – это не только вопрос безопасности объектов и людей, находящихся в них, но также необходимость в предотвращении аварий. Важно понимать и рационально оценивать риски возможных последствий при попадании в здание молнии.