Скорость, ветер, бурлящая вода под днищем лодки. Только и успевай выруливать, чтобы вовремя попасть в "язык" очередного порога.
Сплав по весенней горной реке занятие опасное, зато какой адреналин! Как раз для парней восемнадцати- двадцати лет. Именно столько было им в тот год. Этот сплав для четырёх друзей был их первой самостоятельной вылазкой. Хотя новичками они не были- всё детство ходили с отцами в походы, на охоту, хорошо знали, как вести себя в условиях дикой природы и выживать в экстремальных ситуациях. Спортивные секции, клубы туризма добавили навыков. И вот, настал час, когда их посчитали достаточно взрослыми, чтобы отпустить самостоятельно сплавиться по стремительной и наполненной талыми водами реке.
Яркое солнце, завораживающая красота гор и успешная борьба с течением. Ребята были опьянены свободой и самостоятельностью. Сдружившиеся с раннего детства, они были разными, и каждый из них имел свои особенности: весёлый и стремящийся всё перевести в шутку Паша, постоянно соперничающий и стремящийся доказать своё превосходство Игорь, задумчиво молчаливый и любящий природу Алексей, дотошный, постоянно настаивающий на правилах Максим. Они неизменно подшучивали друг над другом, но каждый по-своему был предан их союзу, и на многое готов ради дружбы.
-Давайте привал!- предложил Максим.
Все были только "за". Они непрерывно плыли уже три часа, и это была напряжённая борьба за ровный ход надувного судна. К тому же, берега на том участке реки выглядели очень привлекательно.
Причалив, ребята затащили лодку на сушу, и достали сумку с провиантом. На отдых у них было мало времени, поэтому все, без промедления, принялись за дело: разведение костра и приготовление обеда. Далее планировали ещё часа три сплава, и остановку на ночь.
Берег был полностью пустынным, хотя следы стоянок, видимо ещё с прошлого года, остались. И не мудрено- коммерческие сплавы в это время по той реке ещё не проводились, а отчаянных и самостоятельных были единицы.
В поисках дров для костра, друзья зашли за утёс, и увидели интересную картину.
На небольшом холме стояло дерево.
Оно всё было украшено чем-то разноцветным, и сразу не было понятно, что именно на нём, и с какой целью. Лишь подойдя ближе, можно было рассмотреть ленты, колокольчики, какие-то небольшие мешочки с непонятным содержимым, монетки. Дерево было живым, судя по распускающимся почкам, однако, в радиусе тридцати метров от него не было никакой растительности.
Ни куста. Ни травинки. Голая потрескавшаяся почва.
-Кто-то праздновал здесь Новый Год?- попытался сострить Паша.
Алексей молча вытащил из кармана несколько монет, и, что-то прошептав, положил их на землю возле корней.
-Зачем это?- спросил Максим.
-Судя по всему- это, так называемое, "дерево духов".- ответил Алексей.- А то, что на него повязывают, и кладут возле корней- подношение.
-Ну-ну, бабушка Лёша.- хихикнул Игорь.- Может ещё молитвы здесь прочитаешь.
На самом деле, он знал, как и все остальные, что Алексей в роду имеет шаманов, и сам интересуется всем, что связано с миром духов. Друзья пошутили, и ушли, не мешая ему. Парень постоял, задумавшись, положив руку на ствол дерева. Он чувствовал. Словно порывы ветра, лёгкие прикосновения, будто крылья бабочек, едва задевали его волосы- сущности местности.
Приняли его дар, услышали слова.
А далее разведение костра, приготовление обеда, захватило ребят. Пробыв на берегу не двух часов, они снова отправились в путь.
Маршрут, по которому они перемещались, был тщательно спланирован по карте, но местность абсолютно незнакомая, а значит полная неожиданностей. Приветливые берега сменились каменными утёсами, течение усилилось, мало того, тяжёлые тучи затянули небо, стал накрапывать дождь.
Пора уже было делать привал, а берег подходящий для стоянки не попадался.
-Пещера!- воскликнул Максим.
Времени что- либо рассматривать не было. Течение несло стремительно, поэтому, как только прозвучало слово "пещера", все стали рулить к берегу.
И лишь оказавшись на суше, можно было осмотреться.
Пещера действительно была, но...
Как только ребята вышли на берег, их встретила надпись, аккуратно выведенная на камне: "Территория духов- уходите!"
-Это ещё что?- протянул Игорь.- Нам тут не рады?
-А пещера где?- спросил Алексей, едва прочитав надпись.
Вход в пещеру располагался в метрах двух над землёй. До него нужно было добираться по шатким камням, и он был достаточно узким, что делало невозможным поднять туда лодку и рюкзаки.
-Лодку привяжем, рюкзаки разберём.- предложил Максим.
-Нужно глянуть, пещера ли это, может просто разлом.
Алексей и Игорь взбежали по камням. Хватаясь за кусты, они быстро поднялись наверх.
-А это что?!- спросил Игорь, раздражённо, и, без колебаний протиснулся в проход.
Алексей же замер на месте, не в силах оторвать взгляд от увиденного. По обе стороны входа, белой краской были начертаны оккультные символы. Парень напряг память, силясь вспомнить хоть что-то подобное среди известных ему рун, были похожие формы, но прочесть их точно он не мог. Ясно было одно- символы предупреждали и останавливали. Мало того, все чувства его кричали об опасности, интуиция давала однозначные сигналы: нужно уходить!
Достав телефон, Алексей сделал несколько снимков, в этот момент, Игорь вылез из расщелины. Лицо его было довольным.
-Отличное место!- крикнул он, спрыгивая на землю.- Пещера, большая, сухая, не вонючая. Переночуем.
Спрыгнув следом, Алексей перебил друга:
-Нужно уходить!
Все затихли.
-Нужно убираться!- продолжил он торопливо.-Предупреждающие символы пишут не просто так!
Повисла тяжёлая тишина.
-Предупреждающие о чём?-спросил Игорь.
-Об опасности! Вы же сами их видите. Я не могу прочесть точно, но...
-Оу, а это крутой ход!- начал смеяться Паша.- Найти классную пещеру, и расписать её всякими оккультными угрозами, чтобы отваживать от неё всяких проходимцев!
-И точно.- подхватил Максим.- Кто писал? Не сущи же. Возможно здесь проводят обряды шаманы, поэтому отпугивают таких, как мы. Понимаю. Но мы же вредить не будем.
-Темнеет, ребята! Плыть уже нельзя- перевернёмся.
Действительно, сумерки сгущались стремительно, а дождь всё усиливался.
Вариант поиска нужной стоянки больше не обсуждался. Ребята стали разбирать вещи. Алексей же прошёлся дальше по берегу, где были ещё надписи. Одна из них гласила: " Не кричи, не шуми, не тревожь Живущего в горе. Беги!"
С тяжёлым сердцем Алексей вытащил амулет, подаренный дедом, поцеловал его, и отправился к друзьям. Бросить их он не мог.