Найти в Дзене
Сила ветра

Дневники инструкторов

Делимся заметками наших капитанов о приключениях и парусах, от Владивостока до Дубая, — от руки прямо в блокнотах (это всегда интересно!)

Анастасия Родомакина

Инструктор и главная по «Лучам» в Строгино

«Дневники просила вести тренер. Мы много внимания уделяли нюансам акватории, ветрам, стратегии, ошибкам и победам в гонке: техническим, тактическим и психологическим.
Ведение дневника — это про анализ, дисциплину, новые знания и видение себя на дистанции. А ещё он помогает запоминать настройки лодки под разные условия и интересные ситуации с соперниками.
-2
Сейчас, работая инструктором, я прописываю в дневнике упражнения под разный ветер, уровень учеников и события. Туда же добавляю необычные кейсы, подходы и объяснения одного процесса разными способами.
После лагерей делаю заметки по акватории, условиям для тренировок, течению, волне, особенностям ветра. Например, в Дахабе в январе всегда пик ветра приходится на 13-14 часов и группа опытных ребят тренируется в основном во второй половине дня. А южный ветер пригоняет волну, из-за которой даже невозможно отойти от берега.
-3
Или на Гарде, например, два ветра — Пелер и Ора. Один работает до обеда и дует с берега, другой включается после обеда с другого направления. Зная это, можно организовывать комфортный тренировочный и гоночный процессы. Я это узнала ещё будучи там на «Оптимисте», а потом вернулась во взрослом возрасте гоняться на килевой яхте.
-4
В Строгино я заучила все направления, знаю, где и как выставить корректную дистанцию под разные ветровые условия.
И, конечно же, отдельный кайф перечитывать это спустя годы! Как будто погружаешься в тот день: всплеск адреналина на боре в Геленджике, суровый Питер на битой волне, ветреный Дахаб, палящее солнце в Таиланде, 1200 «Оптимистов» на Гарде, рисковые победные старты на «левом», солёные слёзы на финише и в самом сердце — поощряющая улыбка тренера на катере»
-5
-6
-7

Даниил Некрут

Инструктор Силы ветра Сочи 

-8
Дневник — хорошая подсказка для самого себя. Начал вести его в 12-14 лет благодаря тренерам, эти записи как раз из того периода. Тогда ещё не осознавал его практической ценности, но когда соревнований стало больше, я понял, что условия различных акваторий и мест повторяются. И для того, чтобы помнить об их преимуществах, можно просто прочесть свои записи, а не проживать все ошибки по новой и не наступать на одни и те же грабли.
-9
Сейчас я дневник уже не веду. Только делаю пометки для своих учеников, чтобы не забыть какие-то моменты. Но всегда советую всем ученикам или людям, с которыми гоняюсь, это делать, потому что дневник развивает аналитическое мышление и понимание процесса тренировок и гонок. А это всегда ведёт только к улучшению качества и результата.
-10

-11

-12

Коля Гикалов

Инструктор Силы ветра Владивосток

-13

Он начал вести дневник в 13 лет во время первых соревнований в Петербурге. После них было ещё много разных гонок и новых городов, но самое важное по мнению Коли

Делать записи как только вернулся с воды, чуть ли не мокрым, иначе можно забыть, как проходили гонки или тренировка.
-14

Чтобы было легче определиться, с чего начать вести дневник, Коля советует

Записывать термины, названия, устройство лодки и такелаж, настройку парусов под разные ветра.
-15
-16
-17
-18

Алёна Челочёва

Инструктор Силы ветра Петербург

-19

Алёна уже 12 лет ходит под парусами и обожает яхтинг за разнообразие, потому что ни одна тренировка не похожа на другую.

-20
Помню, как в самом начале тренировок, ещё в детстве, была плохая погода, гроза, молния, град, шторм и родители сказали, что наверное всё отменится. А я надела носки, на них пакеты, ещё носки, резиновые сапоги, самую тёплую куртку и поехала. Я была единственным ребенком, кто приехал в этот день.
-21

Алёна мечтает сходить в кругосветку, попасть в разные парусные экспедиции и погоняться на катамаранах из серии SailGP.

-22
-23
-24

Андрей Яхонтов

Старший инструктор Силы ветра в Петербурге

-25

Андрей Яхонтов вёл эти заметки по всему миру — Италия, Португалия, Германия, Франция, Кипр, Эстония, Польша, Испания и десятки городов России от Таганрога и Сочи до Владивостока и Калининграда. Поэтому даже непонятно, на что это больше похоже: на дневник яхтсмена или книгу приключений

-26

В этом сезоне к нам снова приходит много новичков, поэтому мы спросили у Андрея о мастхэва на лодке — и он посоветовал всегда брать с собой перчатки и наносить солцнезащитный крем

-27

А в планах у него самого на этот сезон — улучшить систему работы инструкторов на базе в Петербурге, осенью сгонять в парусный лагерь в Дубае и успеть в Италию, Сейшелы и Таиланд 

-28
-29
-30