В «Зарубежнефти» трудятся специалисты, профессии которых считаются редкими даже по меркам нефтегазовой отрасли. Так, должность Романа Шепелева называется «инженер-термист» – и сегодня мы расскажем об уникальных особенностях этого профиля.
Термист — это специалист, задачей которого является обработка металлических элементов при помощи термического воздействия.
С 2017 года Роман работает в Лаборатории неразрушающего контроля дочернего общества «Зарубежнефтестроймонтаж» (ЗНСМ) – именно тогда компания начала деятельность на новых объектах строительства Харьягинского месторождения и появилась потребность в новых уникальных специалистах, которые могли бы выполнять термическую обработку сварных соединений трубопроводов.
«Я обеспечиваю технологический процесс термообработки трубопроводов, готовлю к этому сварные соединения труб, устанавливаю гибкие электронагреватели, подготавливаю к работе пост термообработки, регулирую процесс с пульта установки и программного управления», – делится Роман.
Сама лаборатория появилась в компании в 2016 году. В ней оценивают дефекты и неисправности на строительных объектах, не прерывая производственный процесс. В июле 2023 года, по результатам экспертной проверки, лаборатория была аккредитована по стандарту «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
На Харьягинском месторождении Лаборатория функционирует не в стационарном, а в передвижном формате – на базе 12-футового контейнера, полностью оборудованного для полевых условий.
«Самое важное в моей работе – контролировать нагрев сварных швов. В печи это сделать невозможно из-за размеров трубопровода. Поэтому его нагревают только вручную», – продолжает Роман.
Существует несколько способов термической обработки:
- газовый нагрев
- нагрев токами высокой частоты
- нагрев электронагревателями сопротивления (коврики и гибкие электронагреватели)
В ЗНСМ инженеры-термисты используют нагревательные коврики.
«При работе нужно строго соблюдать скорость нагрева. Бесконтрольный быстрый нагрев сварного шва не разрешается, требуется равномерный и контролируемый процесс от начала до конца», – уточняет наш герой.
Как отмечает Роман, коврики не создают электромагнитного поля и точно контролируют тепловое, поэтому они незаменимы при сварке стальных трубопроводов из жаропрочных и других марок сталей. Стандартные коврики, выполненные из нихромовой проволоки, без проблем нагревают до 800–850 °С. Когда нужна температура до 1100 °С, используются высокотемпературные нагревательные коврики c фехралевым сердечником.
«Я обеспечиваю качественную термическую обработку сварных соединений трубопроводов – артерий любого нефтедобывающего комплекса. И моя профессия очень значима для компании», – резюмировал Роман.
Ручной нагрев сварных швов с помощью нагревательных ковриков широко применяется на предприятиях химической, нефтяной, нефтехимической, энергетической, судостроительной промышленности и др.