В Волгоградской области в 2024-2025 учебном году более 2,5 тысяч учеников 6-11 классов смогут посетить с экскурсиями 20 ведущих предприятий региона. Эти познавательные встречи организованы в рамках всероссийского проекта ранней профориентации «Билет в будущее, чтобы дать школьникам представление о различных отраслях экономики и современном рынке труда, познакомить их с производственными процессами и помочь определиться с будущей профессией.
По информации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, в новом учебном году ребят ждут экскурсии в «Сады Придонья», «ЕПК Волжский», «АШАН», «Любимый город», «Виво-Маркет», «Волгоградский ЦСМ», «Волжскпромжелдортранс», Волжский трубный завод, «Корпорация Красный октябрь», Волгоградский керамический завод, Волжский абразивный завод, Приволжская железная дорога – филиал РЖД и многие другие.
Мероприятия по ранней профориентации школьников направлены на достижение целей национального проекта «Образование» и проводятся при поддержке областного комитета образования. Региональным оператором «Билета в будущее» выступает Центр опережающей профессиональной подготовки. В настоящее время участниками проекта являются 78 тысяч учеников 6-11 классов и 3840 педагогов-навигаторов.
Кроме того, в регионе успешно реализуется федеральный проект «Профессионалитет». В 2024-2025 учебном году на площадках четырех учебно-производственных кластеров обучаются более 3 тысяч студентов. В колледжах и техникумах открываются новые современные мастерские, а на предприятиях развивается система наставничества.
По данным облпромторга и ТЭК, промышленные предприятияВолгоградской области активно сотрудничают с вузами и ссузами в вопросах подготовки кадров для реального сектора экономики. На сегодняшний день действуют 11 базовых кафедр по различным индустриальным отраслям, созданные университетами совместно с заводами. Это позволяет интегрировать реальные производственные технологии и потребности в учебные программы.
Напомним, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в комплексной программе развития региона на ближайшее десятилетие обозначил целевые показатели для индустриального сектора. К 2034 году доля промышленности в ВРП должна увеличиться до 33,5%, объем производства — до 2,2 трлн рублей в год, а накопленный объем инвестиций — до 750 млрд рублей. Планируется создать порядка 11 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест, и вопросам подготовки кадров будет уделено самое пристальное внимание.