Найти тему
Александр Комар

Что нам известно о Мигеле де Сервантесе? Интересные факты

Знаменитый автор не менее знаменитого, прославившего его Дон Кихота Ламанчского, родился 29 сентября 1547 года в Испании в семье старого обедневшего дворянского рода. О ранних годах жизни будущего писателя ничего неизвестно, однако известно, что Сервантес имел страсть к учёбе и собирался поступать в университет. Но этим планам не суждено было сбыться. В двадцатилетнем возрасте его жизнь кардинально изменилась. Он подрался на дуэли с неким Антонио де Сигурой, имевшем отношение к королевскому двору. Сигура был ранен. Дуэли в те времена в Испании были запрещены, за ранение или убийство на них можно было поплатиться отсечением руки или даже головы. Насколько достоверна история с дуэлью биография писателя умалчивает, однако факт остаётся фактом – Сервантес вынужден был покинуть Испанию.

В Италии, куда перебрался герой, началась военная карьера Сервантеса. Он участвовал в войне с Османской империей. В одном из сражений получил серьёзное ранение, лишившее его левую руку подвижности. Впоследствии в одной из поэм он написал, что

«потерял дееспособность левой руки ради славы правой».

После выздоровления продолжил службу, участвовал в различных военных кампаниях. За храбрость один влиятельный герцог дал рекомендательные письма для короля и министров с просьбой оказания милости и помощи храброму солдату. Эти рекомендательные письма сыграли злую шутку с Сервантесом.

Возвращаясь из Неаполя в Барселону, галера, на которой находился Сервантес со своим братом, подверглась нападению алжирских корсаров. Сопротивление не возымело действия, большая часть команды корабля была убита, остальные взяты в плен с целью выкупа, среди них и Мигель. При обыске у храброго солдата обнаружили рекомендательные письма. Посчитав, что в плен попалась влиятельная особа, сумму выкупа увеличили в разы.

В алжирском плену Сервантес провёл пять лет. Четыре безуспешных раза пытался бежать, за что его жестоко наказывали, но не убивали из-за жажды будущего выкупа. Там же в плену он начал писать стихи и сочинять пьесы. В конце концов семье писателя пришлось распродать своё скромное имущество, чтобы вызволить сына, после чего тот вернулся в Испанию.

Первым творческим гонораром были три серебряные ложки, которые он получил за поэтические соревнования. Но его произведения не пользовались успехом и дохода не приносили, поэтому он поступает на службу, которая впоследствии загоняет его в долги и в тюрьму. Выполняя поручения по закупке провианта для «Непобедимой Армады», Сервантес передаёт казённые деньги банкиру, который с ними благополучно скрывается. Сервантеса обвиняют в растрате и сажают в тюрьму. Друзья выручают его, но впоследствии в разные годы он снова дважды попадает в тюрьму.

Именно в эти годы невзгод, бедствий, нищенского и полуголодного существования Мигель де Сервантес задумывает своего «рыцаря печального образа». И каким ещё мог быть герой в воображении автора, как не печальным из-за лишений, нищеты и несправедливости? Только сумасшедшим благородным героем, заступником обиженных и оскорблённых, желающим искоренить притеснения и утвердить справедливость. Именно таким и получился знаменитый Дон Кихот.

Несмотря на огромный успех не только в Испании, но и за её пределами, «Дон Кихот» не принёс достатка писателю, как впрочем и последующие произведения. Писательской деятельностью Сервантес занимался до самой смерти, оставив после себя три романа, множество пьес и новелл, многие из которых не дошли до наших дней. А самый лучший, по мнению автора, роман «Странствия Персилеса и Сихизмунды» был завершён за три дня до его смерти.

Мигель де Сервантес умер в нищете в 1616 году, за несколько дней до смерти подстригшись в монахи. Могила писателя была утрачена, и только в 2015 году удалось обнаружить его останки и с почестями перезахоронить.

Жизнь, достойная рыцарского романа.

Подписаться на телеграм-канал поэта.