Среди продвинутых бегунов есть мнение, что большое количество информации о тренировках, только ухудшает результат. Некоторые зацикливаются на цифрах, графиках, отчетах и анализе своего бега. В итоге они забывают о главном показателе, своих ощущениях. Это просто говорить, беги по ощущениям, когда ты бегаешь уже несколько лет. Но вот новичок свои ощущения в беге еще не знает и не понимает.
Вот например как понять что медленно, а что тяжело. Когда частота шагов достаточна, успевает ли организм восстановится. Со временем вы научитесь это понимать. Но начальном этапе, вам будет проще это понимать если вся эта информация будет посчитана за вас и дана в удобном формате. И даже если вы бегаете не первый месяц и не первый год, гораздо удобней когда не нужно считать отрезки на бегу, засекать когда необходимо переходить от одного этапа к другому. Считать километры, время, шаги и прочие параметры.
Беговые часы с развитием которых, упростились многие процессы для бегунов, от начинающих до профессионалов. Но переизбыток чего то, иногда хуже чем недостаток. Спортивных часов пока не миллион, но сотня точно и это тоже проблема какие выбрать из такого количества.
Для начала разберемся с терминологией, какие то часы называются спортивными, какие то умными смарт часами, фитнес часами, беговыми и т.д. По сути это одно и тоже, разница лишь в том как позиционирует свою модель производитель. То есть на какую аудиторию он рассчитывает их продавать.
Смарт часы больше подходят для людей взаимодействую со смартфоном. Фитнес часы, для людей следящих за своим здоровьем, но не увлеченных каким то определенным видом спорта. Мульти спортивные, для тех кто занимается сразу несколькими видами спорта.
Но главное что в каждой из таких часов, может содержатся функции для бегунов. В прочем проще с часами которые производитель называет беговые. Возможно в них уже есть все что нужно, но проверить не помешает.
И так что же нужно бегуну. Спутниковая позиция (GPS) для нас главное чтобы это система была и даже несколько для точности измерения. Чем больше систем в часах, тем быстрее и точнее они отслеживают место положение. А нужно это для замера расстояния и времени, за которое вы преодолели тот или иной участок пути. Обычные часы получают данные от подключенного телефона, но они менее точны.
Пульсометр или датчик частоты сердечных сокращений. В часах используются оптические датчики пульса. Светодиод просвечивает кожу, а сенсоры снимают показания движение крови. И отображают данные на экране.
Независимо от производителя, чем свежее часы, тем точнее они будут отображать показания пульса. Но у таких датчиков есть свои неточности, если часы не плотно прилегают к запястью или вы часто двигаете запястье, показатели могут быть тоже не точными. Датчик находиться далеко от сердца и показатели будут запаздывать. Для тех у кого много разных видом бега, лучше подбирать часы с функцией подключение внешних датчиков пульса.
Время работы, чем навороченной экран часов и больше функций, тем меньше проживут часы на одном заряде батареи. Есть два фактора которые нужно учитывать, как часто вы хотите и можете заряжать часы и насколько длительный ваши тренировки. Уже говорилось что система позиционирования должна работать с максимальной точностью и во время тренировки они быстрее тратят батарею.
Беговые функции, одна из самых важных функций для бега. Возможность записывать структурированные тренировки, даже если вы новичок, записать в часы периодичность бега и шага это очень удобно. Еще одна полезная функция показатель каденса, это сколько шагов в минуты вы совершаете. Некоторые часы показываю количество шагов только одной ноги и нужно умножить показатель на два. Необходимости в них нет, но они вам не помешают если будут на ваших часах.
Дорогие или дешевые, когда одно стоит дешевле другого, значит на чем то сэкономили. Это может быть имя бренда, или размах рекламной компании, а может качество и долговечность продукта. Основные функции что нам нужны уже есть во всех часах за разную стоимость. Цена так же зависит от контроля качества самих часов и программного обеспечения. Например часы Garmin или Polar будут меньше глючить, если вообще будут. Еще важно как долго вы сможете пользоваться вашими часами. В случаи в дорогими моделями, можно рассчитывать что они прослужат от 3 и более лет.
Если стоит вопрос, можно ли сэкономить на часах, можно. Как правило в этом случаи переплата идет за надежность.