На этом барельефе изображены четыре стержня с головками и свинячими ушками, сверху которых находятся какие-то стаканчики. Струи сверху означают жидкость, которая вливалась в стаканчики.
Стержень похож на предмет, который называется систрум. Но систрум - это изделие, которое имело предназначение как у нашего колокольчика, то есть музыкально-шумовое для оповещения.
Но если приглядеться внимательно и подумать, то можно понять, что нижнее изделие - плохая копия верхнего. Оригинальное изделие, которое, наверняка, так и не было найдено, состояло из различных отдельных элементов, а не было цельным изделием.
Явно на рисунке видны две металлические пластины по бокам стаканчика со спиралевидным завитком сверху - это специальные зажимы для пробки, которая вставлялась сверху стаканчика.
Открыв пробку, открывался стаканчик, в который можно было налить жидкость. Если жидкостью была серная кислота, а стержни были свинцовые, то находясь в электрической цепи получался свинцовый аккумулятор. Причём интересно, что "свинячьи" ушки и "свинец" - слова одного корня.
Но снизу под стержнями (см. рисунок вверху) есть полукруглое изделие, в которое вставлялись стержни. Если предположить, что этот полукруг представлял из себя набор из сообщающихся полых трубок, в которые заливалась какая-то жидкость, то такая жидкость могла служить солевым "мостиком" между двумя электродами. Получался гальванический элемент.
Но, не обязательно в египетской гальванике были использованы именно такие вещества, как я показал. Там могли быть совершенно другие. И конструкция могла быть гораздо сложнее, например в виде диска из полых трубок.
Есть у египтян похожее полукруглое ожерелье, которое надевали на грудь.
Может кому-то форма египетского ожерелья напомнила конструкцию сообщающихся сосудов, которые применялись в гальваническом приборе. И он решил эту форму использовать, надеясь, что его поймут.