Ежегодно Альфа-Банк выбирает 30 студентов, участвовавших в программе Альфа-Шанс, и финансово помогает каждому в реализации интересного проекта. В этому году одной из победительниц стала Карина Смирнова, которая занимается обучением собак для помощи особенным детям, выступает на соревнованиях по танцам со своими питомцами и планирует стать профессиональным кинологом. Мы взяли интервью у Карины и задали вопросы о ее работе с собаками и будущей профессии.
Почему Вы выбрали профессию кинолога? Что привлекает Вас больше всего в этом деле?
Профессия кинолога неразрывно связана с другим аспектом моей деятельности – это тренерство. С начала этого учебного года я хочу пройти переквалификацию на тренера-преподавателя, чтобы в дальнейшем осуществлять свою тренерскую деятельность по дисциплине кинологического спорта. Иначе невозможно без базовых знаний в кинологии получить высокий результат. Как обучить собаку, как скорректировать ее нежелательное поведение, как найти взаимопонимание с ней? Больше всего меня привлекает в этом деле взаимодействие с собакой, процесс ее обучения. Мне очень нравится обучать собак каким-то элементам. На данный момент я начинаю свой путь в спорте с молодой собакой – щенку Филиппу, породы бордер-колли, только полгода, и сейчас я с ним начинаю изучать базовые элементы и постепенно углубляться в это. Благодаря тому, что у меня уже есть опыт работы в кинологической сфере, все гораздо быстрее происходит, чем у меня было с другой собакой Дэнди. И мне это очень нравится.
Вы также занимаетесь танцами с собаками. Можете объяснить, как это выглядит?
Кинологический фристайл – это танцы с собаками, мое основное направление. Оно объединяет и взаимодействие собакой в сценках, и хореографию, и артистическое мастерство с творческими образами.
Как это происходит? Человек вместе с собакой выполняют элементы под музыку. Сложность в том, что это работа out-face, то есть когда собака развернута спиной и выполняет различные элементы, не смотря на человека. Сейчас пошла тенденция очень сильных номеров, то есть сценки целые показываются на всероссийских соревнованиях. Для участия в них мы придумываем интересные образы, ставим танец, чтобы использовать все пространство ринга – он, как правило, 20 на 20 метров, и для успешного выступления нужно сделать какой-то элемент в каждом углу ринга. Оценивается насколько собака сконцентрирована, сосредоточена во время танца на проводнике, и насколько в целом проводнику и собаке удалось осуществить идею, а также стала ли эта идея понятна судьям, зрителям.
Меня эта дисциплина привлекла еще в 2018 году, как только я начала заниматься кинологическим спортом на базе того центра, в котором я сейчас прохожу стажировку. Там мне тренер рассказал о такой дисциплине. Я начала пробовать со своей первой собакой Джульеттой, дворняжкой. Первый танец у нас был цыганским, мы с ним даже выступили в Москве в 2021 – первые от Самары! Я очень сильно вдохновилась атмосферой соревнований, танцами других спортсменов, как они профессионально подходят к этому вопросу, создают декорации, шьют костюмы, полностью перевоплощаются в свой образ. В 2022 году нам удалось стать призерами всероссийских соревнований.
Вы обучаете собак для помощи особенным детям. Расскажите, как собаки могут помочь в работе с детьми?
Есть метод при работе с детьми с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), в который вовлекаются и собаки. Это называется канистерапия, или у нас в Самаре на базе учреждения, в котором я прохожу стажировку, эта программа называется анималотерапия. Там ребенок непосредственно взаимодействует с обученными собаками. Собаки могут помочь, например, в тактильном плане, то есть их тепло, тело, шерсть. При взаимодействии с собакой ребенок получает положительные эмоции, приятные тактильные ощущения. Иногда собака небольшого размера может сесть на спину ребенку и начать делать своеобразный массаж. Все это благосклонно влияет на его развитие, в том числе и психическое, помогает ему успокоиться. Либо во время занятий наши педагоги работают с фрисби-дисками, с апортировкой. На таких занятиях ребенок учится бросать предмет, управлять своим телом, изучает апортировки. Часто приходят дети с ОВЗ, у которых есть страх собак. Они втягиваются постепенно: сначала приходят просто посмотреть с расстояния, как собаки занимаются, потом все ближе, затем происходят первые поглаживания собак. Постепенно страх пропадает.
Для такого обучения подходят все собаки или нужны конкретные породы?
Порода в нашей деятельности значения не имеет. Подходят смелые собаки, которые не боятся громких звуков, каких-то резких движений со стороны ребенка. Если ребенок подпрыгнет, махнет рукой, закричит, у собаки не должно быть никакой реакции в его сторону, никакого испуга, тем более агрессии. Агрессия вообще недопустима. Я пробовала обучить Дэнди, моего бордер-колли, но он импульсивный и резкий, едва ли подходит для такой деятельности –может напугать ребенка, где-то опередить его в действии, ребенок не успеет среагировать. С Дэнди я пробовала ставить вместе с моим наставником программу фристайла, иными словами, парадэнс. В паре есть ребёнок с ОВЗ, и вместе с ним я управляю собакой, подсказываю и направляю. Также моя собака участвовала в соревнованиях по апортировке для детей с ОВЗ. Это он прекрасно выполняет, все доносит, отдает в руки.
Но больше всего подходит моя старшая собака, она неторопливая и спокойная, может и полежать рядом, и посидеть, а где ее оставили – там и стоит. Но, конечно, для допуска к работе с детьми необходимо прохождение курсов и квалификации самой собаки. Собака должна получить разрешение на работу с особенными людьми. У нас есть такие собаки только в Тольятти.
Расскажите про проект, с которым вы участвовали в Альфа-Шансе? Что он из себя представляет и как Вы планируете его развивать?
Cейчас я работаю над дог-уроками. Это достаточно широкий проект, я его корректирую и прописываю уже для других грантов, в рамках которых получится закупить необходимое дорогостоящее оборудование. Альфа-Шанс помог мне пройти различные семинары. Например, я уже прошла на средства программы семинары по танцам с собаками, по agility (ловкости), планирую с этого учебного года начать обучение на тренера-преподавателя и в области кинологии. Что касается проекта, то это проект дог-уроков или мастер-классов по дисциплинам кинологического спорта. В марте 2024 года я провела дог-урок вместе со своими собаками на базе 102-й школы в Самаре. Мы показали детям теоретические аспекты дисциплин кинологического спорта. И на практике вместе с Дэнди мы попробовали с детьми изучить различные элементы, поработать с обучающими снарядами, то есть как взаимодействовать с собакой, как собака это понимает, как элементы называются. Изучили трюки, связки попробовали с детьми вместе и выступили для них. В июне этого года мы на базе двух школ также выступали с Дэнди с выступлениями по танцам с собаками. Там же участвовали мои спортсмены. На осень этого года мы планируем посетить несколько школ с дог-уроками, в рамках которых расскажем о кинологическом спорте, какие дисциплины существуют, какие собаки подходят, то есть все аспекты деятельности. И, конечно, у нас есть практическая часть в этом мероприятии, где каждый ребенок пробует выполнить с Денди какие-то элементы и связки из танцев и становится участником интерактива по agility. То есть дети встают в различные фигуры (например, в круг) и Денди выполняет определенные упражнения, например, туннель и барьер. Дети всегда в восторге, особенно от интерактивной части, и мы получаем хорошие отзывы о мероприятии и просьбы продолжать нашу деятельность и включать в нее больше учреждений.
Какой самый главный совет Вы можете дать людям, которые работают или хотят работать с собаками?
Самый главный совет - не жалеть времени и вкладываться в собаку максимально. С усердием заниматься как обучением собаки, так и тщательно следить за ее здоровьем. Обязательно надо проверять питомца, регулярно проходить обследование, тем более если это спортивная собака, которая постоянно испытывает большие нагрузки. Сколько времени, ресурсов и сил вложено в собаку, столько она и продемонстрирует в дальнейшем во время выступлений, соревнований, да и в повседневной жизни.