Найти тему
ЛГУ им.В.Даля

НЕВИДИМЫЙ ФРОНТ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ЕЛЕНЫ НЕСНОВОЙ

Роль связи в истории Великой Отечественной войны преуменьшить невозможно. Связисты, рискуя жизнью, под огнём тянули линии связи, и только благодаря им можно было координировать действия частей и подразделений. В сильные морозы и снежные заносы, при непрерывном воздействии вражеской авиации и артиллерии, днем и ночью красноармейцы обеспечивали бесперебойную связь. И ежедневно находилось место подвигу…

Вот что написал об этом подвиге поэт Алексей Сурков. Это стихотворение так и называется «Связист».

Осенний день безветрен был и хмур.

Дрожал от взрывов подмосковный лог.

Связист зажал зубами шнур

И за сугроб, отстреливаясь, лег.

Лишь через час его в снегу нашли.

В больших глазах застыла синева.

Меж мертвых губ по проводу текли

Живой команды твердые слова.

Связист и в смерти не покинул пост,

Венчая подвигом свой бранный труд.

Он был из тех, кто, поднимаясь в рост,

Бессмертие, как города, берут.

Женщины-связистки в годы Великой Отечественной войны составляли до 80% бойцов подразделений связи, это более 130 тыс. человек. Из них 14 были удостоены звания Героя Советского Союза (12 посмертно). Они сражались наравне с мужчинами, проявляя невероятную стойкость и мужество. Одним из таких ярких примеров является история жизни Елены Прокофьевны Несновой — женщины, которая, несмотря на юный возраст и хрупкую внешность, стала хранительницей связи на фронте, обеспечивая бесперебойную работу штаба армии.

Елена Прокофьевна родилась 30 мая 1924 года в селе Дмитриевка Ново-Айдарского района Ворошиловградской области. Это была обычная девушка из простой крестьянской семьи. Ее юность, после переезда семьи в 1931 году, прошла в Ворошиловграде. В 1940 году, окончив полную среднюю школу, она поступила ученицей счетовода в артель «Ворошиловградтранс». Но мирная жизнь советских граждан прервалась началом Великой Отечественной войны.

В августе 1943 года, после освобождения Ворошиловграда от немецкой оккупации, Елена, едва достигнув девятнадцатилетнего возраста, отправилась на фронт защищать Родину. В армию пошла добровольцем, как и многие миллионы женщин, вставших в те годы на защиту Отечества.

Начав службу в минометном полку, Лена вскоре была переведена в 981-ю отдельную кабельно-шестовую роту связи. Именно здесь, на передовой она нашла свое истинное призвание, стала связистом, хранительницей жизненно важной нити, связывающей штаб армии с фронтом.

Служба связиста во время войны была делом не из легких. Постоянные обстрелы, разрушающие линии связи, неблагоприятные погодные условия — все это создавало реальные трудности. Чтобы восстановить связь, связисты вынуждены были работать, рискуя своей жизнью.

Связист Елена неоднократно оказывалась в сложных ситуациях. Однажды во время одной из операций в 1944 году, она проявила исключительную храбрость и отвагу. Под артиллерийским огнем врага устранила разрыв в линии связи, обеспечив бесперебойную связь в критический момент. За этот подвиг была награждена медалью «За отвагу».

О неодолимой силе женской хрупкой натуры на войне писала поэтесса О. Берггольц:

Что может враг? Разрушить и убить.

И только-то?

А я могу любить,

а мне не счесть души моей богатства,

а я затем хочу и буду жить,

чтоб всю ее,

как дань людскому братству,

на жертвенник всемирный положить.

Грозишь?

Грози.

Свисти со всех сторон.

Мы победили!

В составе армейского подразделения связи Елена Неснова, приближая день Победы, прошла по территории Румынии и Чехословакии. В августе 1945 года, после окончания войны, была демобилизована.

Молодой, двадцатиоднолетней девушке, вернувшейся с фронта, пришлось решать важную и крайне сложную задачу того времени: адаптироваться к новой мирной жизни. Первые, самые трудные военные десятилетия она работала там, куда легко было устроиться, где можно было заработать деньги на жизнь. Со временем пришла к выводу, что ей стоит расширить и укрепить первые бухгалтерские навыки, полученные еще до войны в артели «Ворошиловградтранс», и стать профессиональным бухгалтером. С 1963 года она работает счетоводом и кассиром, совмещая работу с учебой в школе бухгалтеров.

В 1967 году Елена Прокофьевна Неснова впервые, в должности бухгалтера вуза, переступила порог Ворошиловградского машиностроительного института (ныне ЛГУ им. В. Даля). В те шестидесятые и семидесятые годы прошлого столетия ведущий вуз Донбасса переживал период активного развития; помимо подготовки инженеров для многих видов хозяйственной отрасли страны тут активно велись научно — исследовательские работы по хозяйственным договорам, заключенным с ведущими предприятиями Луганщины. Это был период активного развития вуза. Институт стремился расширить свою образовательную деятельность, совершенствовал существующие учебные программы и вел подготовку обучения студентов по новым, затребованным производством, специальностям.

Возрастающий из года в год научно-педагогический потенциал вуза, обеспечивали все его структурные подразделения, в том числе и бухгалтерия. Сотрудники бухгалтерии прилагали максимум усилий для поддержания на должном государственном уровне учета и отчетности всей хозяйственной деятельности института. Бухгалтерская работа в то время отличалась высокой степенью ручного труда. Отсутствие компьютерной техники и автоматизированных систем учета требовало от бухгалтеров высокой концентрации мысли, особой внимательности и дотошности при работе с документами. Елена Прокофьевна Неснова выполняла в Ворошиловградском машиностроительном институте свой гражданский долг с такой же старательностью и ответственностью, как и в годы Великой Отечественной войны в составе 981-й роты связи.

В 1985 году за мужество и героизм, проявленные на фронте, Елена Прокофьевна была награждена орденом Отечественной войны II степени. За успехи в трудовой деятельности она награждалась ведомственными наградами, ей присвоено почетное звание «Ветеран труда».

Елена Прокофьевна Неснова ушла из жизни 17 сентября 2005 года, оставив потомкам светлую память о своем мужестве, самоотверженности, героизме, трудолюбии и отваге, направленным на защиту и процветание нашей Великой Родины.

Андрей Кузнецов — сотрудник Центра медиа-информационной политики ЛГУ им. В. Даля.