Найти тему
Sputnik Молдова

Оппозиция призвала власти прекратить политизировать экономику Молдовы

   © Sputnik / Rodion Proca
© Sputnik / Rodion Proca

В блоке "Победа" уверены, что для спасения экономики Молдовы надо восстановить сотрудничество с Россией.

Депутаты парламента Молдовы Вадим Фотеску и Александр Нестеровский, представляющие оппозиционный блок "Победа", заявили на брифинге во вторник, что направили запрос в правительство республики с просьбой разъяснить, почему власти игнорируют традиционные для страны восточные рынки сбыта.

"В своем запросе в адрес премьер-министра Дорина Речана мы хотим получить ответ, какие экономические причины толкают наше правительство игнорировать восточные рынки сбыта, как они объясняют разрешение на неограниченный ввоз продуктов из ЕС, которые традиционно производятся в Молдове, почему правительство поддержало отмену положения, обязывающего торговые сети размещать минимум 50 процентов отечественной продукции", – заявил на брифинге Нестеровский.

Также в запросе оппозиция хочет выяснить, какие меры предпримет правительство по повышению возможностей для отечественных экспортеров выйти на рынки Белоруссии, Казахстана и России. Хотя, по словам Нестеровского, пока власть дает понять, что возобновление такого сотрудничества в ее планы не входит.

Он отметил также, что вступление в Евразийский экономический союз станет спасением для Молдавии, так как в рамках ЕАЭС устраняются все таможенные пошлины, барьеры и упрощаются процедуры пересечения границы, что снижает затраты на экспорт.

Фотеску в свою очередь отметил, что властям Молдовы для спасения республики, в особенности ее агросектора, необходимо восстановить традиционные восточные рынки сбыта продукции.

"Для спасения нашего сельского хозяйства нужно восстановить традиционные восточные рынки. В частности, российский рынок. Нам нужен рынок стран Евразийского экономического союза. Членство в ЕАЭС открывает возможность к огромному рынку с населением более 180 миллионов человек с санитарными требованиями и эпидстандартами, идентичными Молдове. Это огромные возможности для экспорта. И мы призываем правительство использовать эти возможности", – заявил на брифинге Фотеску.

По его словам, тему рынков сбыта молдавские власти упорно игнорируют, все сильнее разрушая экономику страны. А бренд "Сделано в Молдове" практически перестал существовать.