Найти тему
Сад в Черноземье

Пустошь Смауга: верески на юге (и не только)

Обладатели песчаных кислых почв, прохладного климата и вековых сосен на участке могут смело проходить мимо - им данная статья будет совершенно неинтересна. А вот если вам очень хочется завести хотя бы небольшой верещатничек на благодатных черноземных почвах, и при этом летние температуры в вашем саду уверенно перепрыгивают отметку в +30 - тогда, возможно, эта статья придётся как раз кстати.

Не скажу, что мой путь к дружбе с вересками был прям и прост - нееет, он был довольно тернист и извилист. Так как верески - это абсолютно нетипичное для наших широт и почв растение, то найти дельную информацию об особенностях создания верещатников в жарких регионах я в свое время не смогла и все нюансы были мной прочувствованы, так сказать, на собственной шкурке😏. Поэтому, если кому-то мой опыт пригодится - буду очень рада.

Вот, например, один из вересков в прошлом году загнулся через неделю после посадки - увы, скорее всего, изначально был уже не жилец, но не всегда это можно понять при покупке. А тот, что подальше, жив и сейчас (хотя немного подгорел весной)
Вот, например, один из вересков в прошлом году загнулся через неделю после посадки - увы, скорее всего, изначально был уже не жилец, но не всегда это можно понять при покупке. А тот, что подальше, жив и сейчас (хотя немного подгорел весной)

Сразу скажу, что верескам у нас - в любом случае - живется не сильно комфортно, поэтому ждать великолепных картин вересковых пустошей не стоит. Но это совсем не значит, что сажать и растить верески в регионах Черноземья и южнее - гиблое дело. Нет, при определенных условиях верески нормально переносят и наше солнце, и нашу сушь, и нейтрально-щелочные тяжелые почвы, и бесснежные зимы. Моим первым верескам уже пять лет - и ничего, растут и практически все ежегодно цветут. Но для этого надо приложить кое-какие усилия (хотя и не так много, как для выращивания рододендронов).

В прошлом году летом было много дождей и верески выглядели лучше, чем в этом.
В прошлом году летом было много дождей и верески выглядели лучше, чем в этом.

Кстати, этот год был довольно плохим для вересков - обрезанные в апреле верески подгорели из-за апрельской жары, потом их потрепали майские заморозки, а потом летнее пекло и отсутствие дождей не дали некоторым верескам заложить цветочные почки. Ну что делать, я к этому всегда готова, причем не только с вересками, но и с любыми другими нетипичными для нашего климата растениями. Но, тем не менее, все верески живы и я очень надеюсь, что в следующем сезоне им будет полегче.

Хотя этот вереск с обычными цветками чувствует себя преотлично даже по жаре. Вот только уже отцвел практически, увы
Хотя этот вереск с обычными цветками чувствует себя преотлично даже по жаре. Вот только уже отцвел практически, увы

Когда я закладывала свой верещатник, я, как умная маша, поначиталась советов "бывалых": сажать только весной, обеспечить полное солнце, беречь от вымокания зимой, часто не поливать, не кормить и проч., и проч... Короче, здесь всё также, как и с другими культурами - думаем своей головой и делаем обязательные поправки на наше солнце и наш климат.

Во-первых, если есть возможность посадить верески в полутень, чтобы хотя бы часть дня они были не на солнцепеке, то верески скажут вам огромное спасибо. И здесь всё чётко - чем южнее, тем больше должно быть скользящей тени. Свои первые верески я посадила на полном солнце, и только сейчас разросшиеся хвойные и бересклет их немного прикрывают во второй половине дня. И я точно вижу, что те верески, на которые приходится основная тень, быстрее растут и лучше цветут. Поэтому полное солнце - не для нашего пекла, оставим его Петербургу. И свои новые верещатники я уже планировала так, чтобы они видели не только солнце, но и тенёчек.

А во-вторых, НЕ поливать верески у нас можно только в дождь! Если на улице днем температура выше +20 и светит солнце, верески требуют поливов и дождевания хотя бы через день. Вереск - это не гортензия, нельзя бросить шланг и полить "впрок", поливаем часто, но понемногу. Помню, я в первый год после посадки поливала мало - типа "чтобы не замокли". Ха-ха, верески мои, конечно, выжили, но не цвели - вообще, ни один)) Поэтому я пересмотрела свой взгляд на полив и в следующем году поливала практически ежедневно - и пожалуйста, в конце августа все худо-бедно, но зацвели. Так что полив и дождевание - лучшие друзья вересков по нашему лету.

В прошлом году из-за обильных дождей этот вереск изумительно цвел. В этом сезоне жара и пекло - даже с регулярными поливами он не цветет, но прекрасно оброс. Так что полив в нашем климате очень важен!
В прошлом году из-за обильных дождей этот вереск изумительно цвел. В этом сезоне жара и пекло - даже с регулярными поливами он не цветет, но прекрасно оброс. Так что полив в нашем климате очень важен!

Но всё же главное - это правильная посадка! Не секрет, что во всех источниках советуют сажать верески весной, хотя в продажу они поступают осенью🤷‍♀️. Не будем брать в расчет северные регионы - там, возможно, осенняя посадка и не совсем оправдана. А вот у нас никаких проблем с этим нет - лето длиннее, осень теплее, так что верески, посаженные в сентябре, вполне успевают к декабрю укорениться. Поэтому видите верески в продаже осенью - смело покупайте и сажайте.

Все мои верески сажались и сажаются осенью
Все мои верески сажались и сажаются осенью

Что касается того, как выбрать хороший посадочный материал - здесь, к сожалению, никаких гарантий нет. Угадать, как и сколько ехали верески от поставщика, как их хранили и поливали уже в магазине или в садовом центре - НЕВОЗМОЖНО. Здесь можно только посоветовать смотреть на общее качество посадочного материала: отсутствие сухих веточек у большинства растений, свежий вид и гибкие побеги, слегка влажный грунт, недавний завоз. Хороший вереск НЕ должен легко выниматься из горшочка, а горшочек должен быть тяжелым - это хоть какая-то гарантия того, что ком не был долгое время в пересушенном состоянии. Но в целом, покупка вереска - всегда лотерея, гарантий никто не даст, поэтому желательно быть готовым к тому, что купленное растение окажется тpynом, увы.

Свеженький вереск обычно выглядит примерно так - никакой сухости и пожелтения внизу, все побеги зеленые и упругие, цветение только началось
Свеженький вереск обычно выглядит примерно так - никакой сухости и пожелтения внизу, все побеги зеленые и упругие, цветение только началось

Купленный вереск, если место посадки пока не готово, пересаживать никуда не надо, а надо поставить в полутень и следить за влажностью грунта в горшочке. Я обычно раз в два-три дня замачиваю верески в ведре - держу руками горшочек под водой, пока не выйдут все пузырьки воздуха. При обычном поливе сверху есть очень большая вероятность того, что земляной ком внутри останется сухим и корешки просто отомрут. Поэтому обязательно следите за влажностью всего земляного кома в горшочке, чтобы не высаживать потом в грунт заведомо сдохшие растения. Но оставлять горшки в поддоне с водой тоже не надо - застойное увлажнение верески не переносят (такие вот они загадочные).

Один из моих новых нецветущих вересков, которые ждали посадки почти месяц - выглядит прекрасно и даже решил зацвести)))
Один из моих новых нецветущих вересков, которые ждали посадки почти месяц - выглядит прекрасно и даже решил зацвести)))

Ну и теперь основное - собственно подготовка ямы с грунтом и правильная посадка вереска. Для наших нейтральных черноземов и суглинков - это очень важный аспект, так как верески к составу почв даже требовательнее, чем рододендроны. Поэтому для того, чтобы увидеть в своем саду цветущий верещатник, придётся предварительно немного потрудиться. На примере закладки одного из двух моих новых верещатничков покажу, собственно, отдельные моменты, на которые надо обратить внимание.

Новый верещатник - задумывался как нецветущий, но внезапно был пополнен пятым, цветущим, питомцем
Новый верещатник - задумывался как нецветущий, но внезапно был пополнен пятым, цветущим, питомцем

Вначале расставляем наши верески в том месте, где собираемся их сажать, и примерно обозначаем границы будущего верещатника. Что касается расстояния между вересками, то между цветущими я оставляю примерно 20 см, с расчетом на то, что со временем они подрастут и развалятся в стороны. Между нецветущими оставляю не больше 15 см, так как они, на мой взгляд, разваливаются в стороны меньше. Но это всё на ваш вкус - можно посадить пореже, можно поплотнее.

После "примерки" копаем яму под верещатник глубиной на штык лопаты, убирая грунт в сторону. Затем добавляем в эту яму кислый верховой торф (рыжий), песок и немного выкопанного грунта в примерных пропорциях 55:35:10, то есть торфа чуть больше, песка чуть меньше и немного основного грунта. А потом всё это перемешиваем лопатой, захватывая немного дно ямы. По итогу у нас получается песчано-торфяная серо-коричневая смесь, явно отличающаяся по цвету от основного грунта. Обязательно утаптываем полученную смесь, добавляя все ингредиенты, чтобы в итоге получилась ровная площадка на общем уровне почвы, НЕ НИЖЕ. Учтите, что после посадки верески должны оказаться как бы на небольшом возвышении, чтобы в верещатнике не скапливалась лишняя вода. Ограничитель я для вересков практически никогда не вкапываю, если только фрагментарно. Обычно корни других растений им жить не мешают, а такое количество торфа и песка за эти 5 лет в первом верещатнике никуда не делось.

Перед посадкой верески обязательно замачиваем, погружая в горшочках в воду, чтобы земляной ком полностью намок. Часто этим пренебрегают, но у вересков обычно настолько плотный земляной ком с корешками, что после посадки даже при обильном поливе он внутри остается сухим и вереск погибает. Так что лучше верески предварительно замочить, а водой, оставшейся после замачивания, потом эти же верески полить.

Окончательная расстановка вересков после замачивания в ведре перед посадкой
Окончательная расстановка вересков после замачивания в ведре перед посадкой

После замачивания, непосредственно перед высадкой вереска в ямку, проверяем состояние его корневого кома и, при необходимости, АККУРАТНО тормошим слежавшиеся корешки. Ключевое слово - "аккуратно", ни в коем случае не надо сильно потрошить всю корневую. И уж тем более не надо срезать верхнюю, слежавшуюся, часть корневого кома, похожую на войлок. Это самый жуткий и вредный совет, который только может быть (и это я читала у вроде бы вполне вменяемого автора🤦‍♀️). Слежавшиеся в войлок корешки - это не мертвые корешки, и срезать их нельзя! С тем же успехом можно сразу выбросить вереск в мусорку.

По возможности надо стараться сохранить у вереска максимум корней при тормошении, так как корневая у него слабенькая и корешки он наращивает медленно. Плюс на имеющихся корнях какая-никакая, а микориза присутствует, и убирая корневой войлок, вы лишаете вереск этой микоризы. А питаться без неё вереск не может, и даже добавление при посадке покупной микоризы или перепревшего соснового опада проблему не решит, так как процесс проникновения мицелия грибов в корни вереска и образование микоризы занимает определенное время. И именно поэтому водой, в которой мы замачивали верески, мы потом аккуратно эти самые верески поливаем - чтобы ни капли гриба не пропало)))

В общем, достаем вереск из горшочка и смотрим на корневую👀. Если видим отдельные белые корешки и не видим особого войлока из корней, то тормошить корневой ком сильно не надо. Можно очень аккуратно тонким предметом (у меня кусок сварной сетки в ПВХ) взъерошить корешки и проколоть ком в нескольких местах. Это абсолютно достаточно.

Такой корневой ком у вереска тормошить не надо, можно аккуратно проколоть в нескольких местах, но необязательно
Такой корневой ком у вереска тормошить не надо, можно аккуратно проколоть в нескольких местах, но необязательно

Если же мы видим слежавшийся войлок корней, то берем всё тот же тонкий предмет и всё так же аккуратно тормошим верхний слой корневого войлока. АККУРАТНО! Верески - это не рододендроны, не надо ничего резать, драть и кромсать. Потормошили верхний слой, увидели отдельные корешки, прокололи ком в нескольких местах - и всё, этого вполне хватит.

И не забываем смотреть на донце - бывает, что сбоку войлока нет, а внизу - есть. Тогда бочкИ не трогаем, а низ тормошим.

После проверки и тормошения корневого кома можно, собственно, сажать вереск в подготовленный грунт. Делаем небольшую ямку и ставим в неё вереск так, чтобы верхний край был чуть выше уровня грунта, буквально на 5мм. Я всегда добавляю покупную микоризу, так как перепревшего соснового опада у меня дефицит. Не хотите - можно не добавлять, но с микоризой все вересковые приживаются быстрее, проверено на многих. Потом хорошо проливаем вереск в ямке и засыпаем сухим грунтом, уплотняя его руками и прижимая (как бы вжимая в землю) вереск. За счет того, что вереск был чуть выше ямки, после засыпки и уплотнения основание куста как раз окажется на уровне почвы.

После того, как все верески посажены, необходимо замульчировать верещатник кислым торфом и, по желанию, сосновым опадом или корой мелкой фракции (я ЗА сосновый опад). И только после этого хорошо проливаем весь верещатник полностью, лучше всего - из лейки. И ждем результата. Если с вереском всё было нормально изначально и вы не откромсали ему половину корневой в процессе посадки, то с вероятностью 95% он будет жить. Если же через две-три недели ваш вереск начал сохнуть, то, скорее всего, он был "мэртвым" уже при покупке (если, конечно, вы его правильно хранили и сажали). Так тоже бывает, увы.

Что касается ухода, то я специально верески не удобряю, только ежегодно подсыпаю весной кислый торф под сосновый опад, в том числе и в центр куста. Обрезаю я верески только весной, и про это есть отдельная статья (ссылка внизу👇). Обрезать верески надо ежегодно, если хотите видеть у себя хорошенькие ровные пышные кусты, а не лысые будылки. И в осень я верески никогда не режу - так они зимуют лучше, а весной не тороплюсь - успеется.

Один из побегов вереска, который не обрезался несколько лет. Не хотите видеть такое - режьте ежегодно!
Один из побегов вереска, который не обрезался несколько лет. Не хотите видеть такое - режьте ежегодно!

Что ещё могу сказать из своих наблюдений? Верески-бутоны (верески, которые не раскрывают цветки) в жарком климате предпочтительнее, чем верески с обычными, полностью раскрывающимися, цветками, так как дольше держат цветки и лояльнее к жаре (и к дождю, кстати, тоже). Верески нецветущие иногда всё-таки цветут, но слабенько, их красота в листве. И они тоже обязательно требуют ежегодной обрезки!

Вереск с цветками-бутонами - держит цветки до зимы, не вянет, так и уйдет под снег.
Вереск с цветками-бутонами - держит цветки до зимы, не вянет, так и уйдет под снег.

Есть у меня верески, сидящие не в общем верещатнике, а отдельно - на горке. Условия у них там совсем спартанские - камень, песок и торф, и здесь очень наглядно видно, что верески, прикрытые днём от палящего солнца валуном и можжевельником, выглядят идеально, а верески, посаженные на солнцепеке, наполовину погорели. Так что полутень в нашем климате для вересков - самое то.

Что касается зимовки, то в первый год я для вересков делала укрытие, как для роз - перезимовали прекрасно. А потом не делала, только укрыла лапником - и они опять перезимовали прекрасно. Так что теперь я заваливаю их хвойными лапами от туй и можжевельников, и они отлично переносят наши как бесснежные, так и многоснежные зимы. Главное, чтобы не застаивалась вода весной - подтопление верески не переживут, корешки задохнутся. Думаю, что южнее можно вообще не заморачиваться и ничем не закрывать, а вот севернее - не знаю. Но, в любом случае, надо экспериментировать и смотреть, что получится.

Верески в конце ноября - уже подготовлены к зимовке. Просто заваливаю их нарезанными с можжевельников и туй лапами.
Верески в конце ноября - уже подготовлены к зимовке. Просто заваливаю их нарезанными с можжевельников и туй лапами.

И напоследок - про выращивание вересков в контейнерах. Ну что могу сказать - растут верески в горшках хорошо, главное - не забывать поливать. Грунт желательно делать более легким - кислый торф с песком напополам и немного обычного покупного грунта. Горшок должен быть скорее широким, чем глубоким, и на дне обязателен дренаж. На зимовку можно горшок прикопать под укрытие (от излишней влаги), либо оставить в неотапливаемом помещении с доступом дневного света. У меня в гараже темно, так что я буду прикапывать. Ну и всё, больше особых отличий в выращивании контейнерных вересков и вересков в грунте я не вижу.

Я в этой статье говорю исключительно о вересках, так как эрики я в саду до сих пор не выращивала и как они себя ведут в нашем климате, не знаю. НО! На днях мной была практически спасена в Леруа/Лемане эрика дарленская 'White Perfection' - два её собрата засохли, а она выжила. Так что теперь у меня на экспериментальных условиях растёт такая эрика. Да, она считается менее зимостойкой, чем эрика румяная, но так и у нас не Москва🤷‍♀️. Единственное отличие в посадке от вересков - ей подходит менее кислая и бедная почва, так что торфа я добавила поменьше. А в остальном - всё то же самое: замочить, корневой ком аккуратно растормошить и посадить по уровню, не заглубляя. В общем, в следующем сезоне будет видно, что да как.

Если обобщить всё вышесказанное, то никаких особых сложностей в приручении вересков нет, но есть определенные нюансы. Правильное местоположение, правильный полив, правильный грунт, правильная посадка и нормальный саженец - и у вас в саду собственная вересковая пустошь😉. Понятно, что наш жаркий и сухой климат для вересковых не сахар, но "нет ничего невозможного для человека с интеллектом" (с). По крайней мере, возни с вересками не в пример меньше, чем с рододендронами.