Читала с утра дискуссию двух женщин 50+. Они думали-гадали: продавать им свои квартиры или нет. За прошедшие два года квартир было продано столько, что аренда, по всем законам экономики, должна обвалиться.
Но... почему-то не обваливается.
Особенно, если квартира находится в хорошем месте.
"Нет, не продавайте. Держите квартиры. Это наше поколение мечтало о своем жилье, а молодежи достаточно съемного угла. Правда, придется в ремонт вложиться. Это раньше квартиранты радовались своей плите и койке, а теперь им нужен уют и свежий ремонт".
Под роликами блогеров-путешественников я часто читаю восторженные отзывы молодых парней и девушек.
"Я бы тоже так хотел. Не в бетонной клетке жить, а перемешаться по миру".
"Завидую вам. Это лучший способ прожить жизнь".
Но на путешествия не у всех есть деньги. Не все могут заработать на жизнь блогом.
25-ти летняя девушка пишет:
"Я сняла квартиру у старушки в одной из лучшей локации Санкт-Петербурга. Правда, пришлось купить обои и ламинат, чтобы перекрыть тот ужас, который тут был. Но ничего, не такая уж это большая сумма".
Получается, что нам навязывают мысль: район, в котором ты живешь, должен быть топовым. ЖК - элитным.
И ничего, что он принадлежит не тебе, а другому. Если ты на это заработать не можешь, то хотя бы возьми во временное пользование.
Пять лет назад я читала статьи о том, что будущие люди будут куда прозорливее нас: им не нужна будет дача, они будут мотаться по отелям, смотреть страны. Им не нужна будет машина: они будут ее "шерить" - вызывать такси. Им не нужна будет собственная квартира - они будут снимать трешку по 10 человек, существенно экономя свой бюджет.
А получилось немного не так, как думали аналитики жизни.
Это поколение тоже заглотило наживку. Им тоже продали комфорт, уют и престиж. Только под другим соусом.
Главная ценность - чтобы менялась картинка перед глазами.
Не выезжать из страны, не покидать свой город годами - теперь стыдно.
И старшее поколение в эти игры играет. Впрочем, если есть желание и средства, то почему нет?
"Живи для себя" - лозунг последних лет.
Но жить для себя можно только в том случае, когда тебе есть, на что опереться и куда прийти поспать. Как говорится: "сделай дело - гуляй смело".
У молодых обесценилось понятие "дом".
Их тянет (их толкают) туда, где интересней, модней, современней. Люди перемещаются, тратят заработки на билеты, отели, арендные квартиры. А к 30-40 годам обнаруживают, что впечатлениями сыт не будешь. А если будешь сидеть дома, то не будет впечатлений, не будет развития личности.
Замкнутый круг.
Спонсировать яркую жизнь ребенку иногда берутся родители. Переживая: а вдруг ребенок, наигравшись, не захочет возвращаться в серые будни?
Моей дальней родственнице мама оплатила поездку в Европу (еще до всех событий), но с одним условием: "Ты там себе кого-нибудь найди, с деньгами".
Хотела, чтобы инвестиции окупились.
Девушка никого не нашла, чем маму расстроила.
А что Европа? Там каждый второй снимает.
Кого там можно найти?