Найти тему
13 Копеек. Налоги.

Рецептурный бланк для социального налогового вычета за лекарства. Случай, когда не требуется.

В каких случаях рецептурные бланки для получения социальных вычетов не нужны
В каких случаях рецептурные бланки для получения социальных вычетов не нужны

Рецептурные бланки для получения социальных вычетов не нужны. Об этом сказано в письме департамента налоговой политики минфина России от 07.08.2020 №03-04-07/69356.

Цитата из письма (последний абзац):

В тех случаях, когда назначение лекарственных препаратов не оформляется на рецептурном бланке, вместо него в качестве подтверждения фактических расходов налогоплательщика на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения возможно использование сведений из медицинской документации пациента.

Но есть нюансы.

На сайте налоговой размещена следующая информация:

В тех случаях, когда назначение лекарственных препаратов не оформляется на рецептурном бланке (в частности, при оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях), вместо него в качестве подтверждения фактических расходов налогоплательщика на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения возможно использование сведений из медицинской документации пациента.

Не нужны рецептурные бланки при оказании медицинской помощи в стационарных условиях
Не нужны рецептурные бланки при оказании медицинской помощи в стационарных условиях

То есть добавлено «в частности, при оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях», а также добавлено, что «Порядок назначения лекарственных препаратов, а также порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты регулируется Приказом Минздрава России от 24.11.2021 N 1094н.»

Получается, что по умолчанию рецептурный бланк выписывается, но в случае, когда препараты приобретаются при оказании медицинской помощи в стационарных условиях, рецепт не выписывается (пункт 25 приказа минздрава от 24.11.20221 №1094н). В больнице просто, наверное, некому этот рецепт предъявлять. И это единственный случай, когда рецепт не выписывается.

Таким образом можно сделать вывод, что во всех случаях для получения социального вычета по приобретённым медицинским препаратам нужен рецептурный бланк, кроме случая, когда медицинская помощь оказывается в стационарных условиях (в мед.учреждении). При назначении препаратов в медицинском учреждении вычет можно получить на основании «медицинской документации».

Что такое медицинская документация? Это очень расплывчатое понятие, которое, наверное, может включать любой документ, который применяется в медицине или как-то связан с медициной. Если, например, есть определённый бланк документа, утверждённый минздравом, то это точно медицинская документация. Но не все медицинские документы имеют утверждённую форму. Похоже, что определение документов на предмет отношения к медицине, будет на усмотрение налогового инспектора.

То есть, чтобы получить социальный вычет на лекарства, если рецепт для налоговой медицинские работники не дают, медицинские препараты должны быть назначены при лечении в больнице, и на их назначение должен быть выписан документ на утверждённом минздравом бланке.

Скачать полный текст письма минфина

Как заполнить декларацию по медицинским услугам (видео).

Другие видео и статьи о налогах, вычетах и заполнении деклараций на канале "13 копеек":

13 Копеек. Налоги. | Дзен