Драники – одна из разновидностей любимых во всем мире картофельных оладий. Их можно использовать как составную часть сытного и вкусного горячего блюда.
Для приготовления понадобятся четыре горшочка объемом 500–700 мл. В такой посуде блюдо хорошо и равномерно пропечется в духовке.
Ингредиенты
- картофель – 1,5 кг;
- курица – 300 г;
- грибы – 300 г;
- сметана 20% жирности – 300 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить драники по-деревенски с курицей и грибами
- Курицу промыть, нарезать мелкими кусочками. Обжарить на сковороде в растительном масле.
- Грибы промыть, нарезать соломкой. Обжарить их вместе с мясом.
- Лук почистить, мелко нарубить, добавить на сковороду.
- Обжаривать смесь курицы, грибов и лука до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
- Картофель почистить и натереть на мелкой терке. Добавить сырое яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- Сформировать из картофельного теста маленькие драники. Обжарить их на сковороде.
- Разогреть духовку до +180°C.
- В горшочки слоями уложить зажарку и драники. Каждый слой смазывать сметаной.
- Закрыть горшочки крышками и поставить в духовку. Запекать 30 минут.
- Подавать драники по-деревенски горячими, украсив рубленой зеленью.
Курицу в этом рецепте можно заменить другим мясом, но время приготовления будет больше. Грибы можно использовать разные: собранные в лесу лисички или выращенные искусственно шампиньоны.
Еще одно вкусное блюдо из мяса и картофеля, которое можно приготовить в горшочках, – пражанина. В этом традиционном белорусском рецепте используются сушеные грибы и чернослив.