Ингредиенты на 2 порции:
• Красная фасоль – 200 г
• Вода – 2 л
• Очищенные грецкие орехи – 120 г
• Репчатый лук – 100 г
• Чеснок – 3 зубчика
• Белый винный уксус – 30 мл
• Оливковое масло – 15 мл
• Гранат – 20 г
• Уцхо-сунели – 8 г
• Чабер сушеный – 4 г
• Кинза – 1 пучок
• Молотый перец чили – 3 г
• Молотый кориандр – 2 г
• Соль и черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Замочите фасоль в воде на 8 часов. Слейте воду, промойте и переложите бобы в сотейник.
2. Залейте фасоль свежей водой и поставьте сотейник на средний огонь. Варите ее до мягкости в течение 1,5-2 часов. При необходимости подливайте жидкость и не допускайте ее выкипания.
3. Слейте воду, оставив 50 мл в сотейнике. Готовую фасоль переложите в большую миску.
4. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
5. Засыпьте в чашу блендера грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока. Измельчите ингредиенты в мелкую крошку.
6. Слегка раздавите фасоль. Тщательно вмешайте в нее обжаренный лук, измельченные орехи с чесноком, воду из-под варки, уксус, чабер, уцхо-сунели, кориандр, перец чили, соль и черный перец.
7. Переложите лобио в сотейник. На небольшом огне прогрейте блюдо в течение 3 минут, постоянно помешивая.
8. Очистите гранат удобным для вас способом и аккуратно извлеките зерна.
9. Готовое лобио подавайте порционно, украсив зернами граната и нарезанной кинзой.
Приятного аппетита!