Найти в Дзене
КУХНЯ.РФ

Рецепт лобио – традиционного блюда грузинской кухни из красной фасоли, грецких орехов, зерен граната

Оглавление

Ингредиенты на 2 порции:

• Красная фасоль – 200 г
• Вода – 2 л
• Очищенные грецкие орехи – 120 г
• Репчатый лук – 100 г
• Чеснок – 3 зубчика
• Белый винный уксус – 30 мл
• Оливковое масло – 15 мл
• Гранат – 20 г
• Уцхо-сунели – 8 г
• Чабер сушеный – 4 г
• Кинза – 1 пучок
• Молотый перец чили – 3 г
• Молотый кориандр – 2 г
• Соль и черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Замочите фасоль в воде на 8 часов. Слейте воду, промойте и переложите бобы в сотейник.

-2

2. Залейте фасоль свежей водой и поставьте сотейник на средний огонь. Варите ее до мягкости в течение 1,5-2 часов. При необходимости подливайте жидкость и не допускайте ее выкипания.

-3

3. Слейте воду, оставив 50 мл в сотейнике. Готовую фасоль переложите в большую миску.
4. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

-4

5. Засыпьте в чашу блендера грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока. Измельчите ингредиенты в мелкую крошку.

-5

6. Слегка раздавите фасоль. Тщательно вмешайте в нее обжаренный лук, измельченные орехи с чесноком, воду из-под варки, уксус, чабер, уцхо-сунели, кориандр, перец чили, соль и черный перец.

-6

7. Переложите лобио в сотейник. На небольшом огне прогрейте блюдо в течение 3 минут, постоянно помешивая.

-7

8. Очистите гранат удобным для вас способом и аккуратно извлеките зерна.

-8

9. Готовое лобио подавайте порционно, украсив зернами граната и нарезанной кинзой.

-9

Приятного аппетита!