Дорогие друзья, хочу предложить вашему вниманию очень вкусное и аппетитное блюдо - целая тыква 🎃, фаршированная мясом и овощами и запечённая в духовке. Блюдо получается очень вкусное, ароматное и питательное, а горшочек из тыквы, который мы будем использовать вместо казана, обязательно привлечёт ваше внимание. Для фарширования выбирайте тыкву приплюснутой формы, чтобы она была устойчивая и не перевернулась.
Мясо выбирайте жирное, так блюдо получится более вкусное ( я взяла свиную шейку), но можно взять окорок, лопатку. Если хотите, чтобы блюдо получилось диетическое, возьмите филе куриное или филе индейки.
Можно в начинку добавить грибы, они придадут блюду особый вкус и аромат и разнообразить блюдо овощами на свой вкус.
Необходимые продукты:
- Тыква весом примерно 2 кг
- Свиная шейка - 500 гр
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Грибы белые - 100 гр
- Перец болгарский - 3 шт
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Чеснок - 2 зубчика (по желанию)
- Приправа для мяса - 1 столовая ложка
- Укроп - небольшой пучок (или петрушка)
- Соль и перец чёрный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву тщательно вымыть, обсушить, срезать крышечку и аккуратно, не повредив стенки тыквы, ложкой вынуть семечки.
Свинину нарезать такими кусочками, чтобы было удобно накалывать на вилку и есть. В сковороду с антипригарным покрытием налить растительное масло и обжаривать мясо на очень сильном огне небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы мясо было в аппетитной корочке, а сок "запечатался" внутри мяса. Если мясо положить в сковороду сразу всё, выделится сок из мяса и оно будет тушится, а не жариться.
Далее морковь, лук очищаем от кожуры, моем. Болгарский перец (у меня разноцветный) моем, очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками и кладём в сковороду, в которой жарили мясо и обжариваем овощи на среднем огне до румяного цвета. Переложить обжаренные овощи к мясу.
Белые грибы режем небольшими кусочками, тщательно промываем и варим в солёной воде 5 минут с момента закипания воды. Добавляем к мясу и овощам.
Свежую зелень и чеснок мелко измельчаем, добавляем к мясу и овощам и грибам. Добавляем приправу для мяса, соль и чёрный молотый перец, начинку перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.
Тыкву поставить на противень, застеленный несколькими слоями фольги (фольга по размеру должна быть такого размера, чтобы можно было завернуть тыкву) и начиняем ее нашей начинкой. Тыква должна быть заполнена до самого верха, причём довольно плотно. Тыкву закрыть крышечечкой, смазать растительным маслом и завернуть в фольгу таким образом, чтобы при запекании не просочился сок.
Ставим тыкву, фаршированную мясом, в духовку и готовим при 180 градусах примерно 1,5 часа, если духовку заранее прогрета. Если будете ставить в холодную духовку, то добавьте еще полчаса. А вообще время зависит от особенностей вашей помощницы, размеров и сорта тыквы. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Готовая тыква будет мягкой при нажатии или легко прокалываться ножом.
Даем нашему ароматному и сытному блюду немного (минут 10-15) постоять на столе, чтобы не обжечься и подаем в горячем виде к столу. Нарезаем порционными кусочками, чтобы каждому досталось мясо с овощами и грибами, а на гарнир - печеная тыква.
При таком способе приготовления, блюдо выглядит очень привлекательно, так как горшочек из тыквы очень красивый и вызывает аппетит, сама тыква пропитывается соком мяса, овощей и грибов. Вашим домочадцам или гостям обязательно понравится.
Приятного аппетита!