Найти тему
ЮРГПУ(НПИ )

УЧЁНЫЙ-ЭНЕРГЕТИК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ А.Д. ДРОЗДОВ

Сегодня, 24 сентября, исполнилось 115 лет со дня рождения советского учёного, профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники России Александра Дмитриевича Дроздова (1909 – 1979 гг.).

Уроженец Нижнего Новгорода, А.Д. Дроздов более сорока лет бессменно руководил кафедрой «Электрические станции» Новочеркасского политехнического института и стал основателем научной школы «Релейная защита и диагностика электроэнергетических систем».

После окончания в 1931 году Ростовского индустриального техникума Александр Дмитриевич был направлен на работу в «Ростовэнерго», где одним из первых внедрил в Ростовских электрических сетях автоматику повторного включения линий, что повысило надежность электроснабжения потребителей.

В 1936 году он без отрыва от производства окончил энергетический факультет Новочеркасского политехнического института и был зачислен в аспирантуру. Одновременно выполнял обязанности ассистента, затем старшего преподавателя кафедры «Электрооборудование центральных электрических станций», которую возглавил в 1937 году.

В предвоенные годы А.Д. Дроздов трудился над созданием теории реле с двумя подводимыми токами, что было отражено в его кандидатской диссертации «Общая теория и основные принципы применения реле с двумя действующими токами». (1939 г.) Этот момент можно считать временем основания новой научной школы, а её становлению способствовали природный талант, широта кругозора А.Д. Дроздова и его поразительная интуиция в оценке технических идей и людей, способных реализовать эти идеи. Именно в период формирования научной школы на кафедре, возглавляемой А.Д. Дроздовым, начинали свою научную карьеру крупные ученые, создавшие впоследствии самостоятельные научные школы мирового уровня: В.М. Алехин, В.Ф. Бургсдорф, Л.И. Гутенмахер, З.Б. Голембо, В.Г. Пу-стынников, О.В. Тозони, Е.М. Цейров.

В 1941 - 1942 годах А.Д. Дроздов работал в НИИ по ремонту оружия, в 1942 - 1943 годах преподавал в Томском политехническом институте для эвакуированных студентов НПИ, а в мае 1943 года вернулся в Новочеркасск и продолжил работу в должности заведующего кафедрой ЭОЦЭС, переименованной впоследствии в кафедру «Электрические станции, сети и системы», затем - в кафедру «Электрические станции», которую он возглавлял до конца своей жизни.

В 1957 году А.Д. Дроздов защитил в МЭИ докторскую диссертацию на тему «Магнитные трансформаторные реле переменного тока для защиты электросистем». К этому времени он входил в Комиссию по релейной защите Государственного комитета по науке и технике СССР. В 1958 - 1963 годах А.Д. Дроздов совместно с Ю.И. Каринским исследовал и разработал способы защиты линий и блоков «линия-трансформатор», нашедшие применение для особо ответственных ЛЭП. В 1960 - 1975 годах возглавил научное направление по исследованию процессов в каскадных трансформаторах тока высоких и сверхвысоких напряжений. Совместно с А.С. Засыпкиным разработал оригинальную защиту трансформаторов электровозов переменного тока. Патенты на это изобретение получены во Франции, Италии, США.

Авторитет А.Д. Дроздова был чрезвычайно высок не только в среде специалистов по релейной защите и автоматике энергосистем. Его хорошо знали специалисты по электромеханике, электрическим аппаратам и электроприводу. Важной особенностью работ Александра Дмитриевича было сочетание глубоких теоретических знаний с практической направленностью результатов исследований.

#юргпу_нпи #ЭнергетическийФакультет #память_жива