Как признаются эксперты и непосредственно ответственные лица за обеспечение страны рыбной продукцией, пока еще есть проблемы с логистикой. Улов за год вроде бы неплохой, 5 млн тонн, вполне достаточный, чтобы накормить всех россиян от души, но из-за большого расстояния некоторые рыболовецкие артели не готовы к таким издержкам.
Они рассуждают в духе того, что основная масса вылова рыбы в промышленных масштабах происходит на Дальнем Востоке. И если уж говорить о ближайших районах, то там ситуация с доступом к недорогой рыбной продукции более-менее нормальная, чего не скажешь про остальные регионы страны, находящиеся за тысячи километров.
Именно поэтому, как заявляют эксперты, рыболовам проще всего экспортировать за границу, тем более что львиную долю выловленной рыбы, почти 50%, забирает Китай. Также в списке покупателей числятся Южная Корея, Япония и Нидерланды. Кстати, через страну Бенилюкса российская рыба поставляется на большую часть европейского рынка.
И там с удовольствием едят выловленные на Дальнем Востоке лосось, крабы, креветки и еще много чего вкусного и полезного. Нам же приходится довольствоваться относительно недорогой стоимостью минтая. Вот он стал почти чуть ли не главным рыбным блюдом на российском столе. Но ведь хочется и деликатесов, и при этом, чтобы еще и цены не кусались.
Достаточно зайти в любой супермаркет, будь то "Пятерочка" или "Магнит" и вы собственными глазами убедитесь, сколько стоят лосось, креветки и ряд других, ценных обитателей морей и океанов. Помнится, что в СССР минтай считался сорной рыбой, не говоря уже о кильке и мойве, они стоили сущие копейки.
Но почему-то сейчас приравниваются чуть ли не к изысканной рыбе. И вот за счет нее и хотят восполнить дефицит рыбной продукции на российских рынка. Постойте, а как же остальные виды рыб, которые точно также вылавливаются в наших акваториях? Это получается, что они в основном идут на экспорт, потому что, там больше платят.
Ничего особо и не меняется, хотя эксперты и говорят, что сейчас прорабатываются варианты облегчения логистики для рыболовов. Помимо спуска на воду дополнительных рыболовецких судов, строятся новые заводы по переработке рыбы, увеличиваются рефрижераторные мощности, чтобы можно было спокойно и без потери улова, довести груз до всех пунктов назначения нашей страны.
Это, конечно, неплохой задел для того, чтобы увеличить поставки рыбы на внутренний рынок. Иначе получится, что весь мир снабжаем, а сами только и делаем, что едим минтай, а на остальную ценную рыбу смотрим и слюни глотаем. Такого быть не должно, всю рыбную продукцию необходимо реализовывать по приемлемой стоимости.
В этой связи вновь зашла речь о "рыбном дне" для жителей России. И в качестве основного вида, как вы поняли, выбран именно минтай. Улов этой рыбы хотят чуть ли не полностью переориентировать на внутреннее потребление, чтобы довести показатели до 28 кг в год на человека. Остается вопрос: а более дорогие представители морей и океанов все также будут уходить за границу?
Не жирно ли будет рыболовам, может, сначала себя обеспечить по полной программе, а что останется, так уж и быть, продать на внешний рынок? Так вполне справедливо, да что там говорить, так в принципе должны делать. Но у нас все наоборот, кормим заграницу, а свои граждане только глазами едят деликатесы.
В этом направлении нужны радикальные изменения: мало построить новые заводы и спустить на воду десяток-другой рыболовецких судов, нужно еще и полностью обеспечить удобную логистику доставки. Мы же прекрасно понимаем, что из Владивостока, например, в тот же Екатеринбург или даже Казань, отвезти рыбу не так-то просто.
Нужно большое количество рефрижераторных контейнеров, кроме того, особые льготы на железнодорожные тарифы и, конечно же, отлаженная система контроля качества на всем пути следования до самого прилавка. Это нужно для того, чтобы люди в магазинах могли покупать свежую рыбу. Вот тогда так называемый "рыбный праздник" станет вполне обыденным явлением.
Сейчас же об этом говорить пока рано, но определенные положительные сдвиги наблюдаются: Россия постепенно закрывает доступ иностранцам к нашим рыбным ресурсам. Таким образом, все больше улова всех видов рыб будет поступать на внутренний рынок. Возможно, что изменится и стоимость, и те же деликатесы станут более доступными.
Вместе с тем, очень важно проработать схему взаимодействия рыболовов и торговых сетей. И здесь стоит учитывать факт круглогодичных поставок, чтобы заводы не простаивали и сами рыболовы не сидели без работы. Значит, нужно использовать все имеющиеся ресурсы для увеличения привлекательности рыбной продукции.
Одно дело, когда люди привыкли покупать консервы для длительного хранения, а совсем другое, если они точно также будут больше отдавать предпочтения свежемороженой рыбе. И здесь без регулирования цен не обойтись, также придется и торговым сетям поумерить свои аппетиты. Вроде бы решение проблем лежит на поверхности, однако до сих пор они актуальны и требуют более пристального внимания со стороны государства.