Найти тему
Учимся жить после 45

Ужик, ежик… Кто следующий? О том, как у лесных зверей дом отобрали

Интересно, все слышали о Мираторге? 

Мираторг - это громадный российский агропромышленный холдинг по производству мяса.  

В Брянскую область эта компания пришла в далеком 2008 году. Массово скупались не только сельхозугодия, но и леса, и перелески. Вся выкупленная территория была обнесена колючим забором, и на новоиспеченные поля выпустили в огромных количествах неведомых в наших краях животных –  черных бычков заморской породы, которых пасли верхом на лошадях настоящие «американские» ковбои в шляпах.  

В Брянске появились «Бургерные» и магазины с продукцией Мираторга. Конечно, все сразу стали пробовать фирменные пельмени, бургеры, мясо для запекания со специями и прочие мясные полуфабрикаты.

Но если честно, у меня нет знакомых, которые бы покупали продукты Мираторга на постоянной основе.

Наверное потому, что уровень мираторговских цен  слегка не соответствует нашим средним зарплатам.

Ну и ладно, я хочу рассказать не об этом.  

Конечно, хорошо, что огромные территории земель, которые раньше пустовали, обрели себе хозяина. Поля, зарастающие кустарником, и рощи с перелески с непроходимым буреломом, стали приносить пользу. Чужеземные бычки подчистую съедают всю растительность, после них остается  голая вытоптанная земля.  

Одно не учли или просто не захотели учесть новые хозяйственники. 

Все эти земли были обитаемы…   

Местная флора пришлась бычкам по вкусу,  а вот куда деваться местной фауне?  
Где теперь жить диким животным?  

А выбрали они из двух зол меньшее. Чем погибнуть на голой земле, дикие звери пошли к людям.  

-2

Первыми в саду моих родителей появились ужи. Идешь по дорожке или подходишь к пруду, а там греется на солнышке, свернувшись колечком красавец-ужик. Вообще, ужи красивые… Понятное дело, что мое восхищение никто не разделяет. Папа с ними борется всеми возможными способами.

А способ у него преимущественно один – увидел и сразу уничтожил.  

Вслед за ужами в сад пришли ежики.

-3

Эти животные у моей мамы вызывают умиление, они спокойно расхаживают не только по саду, но и выходят во двор. Я маму, конечно, предупредила, что ежи – хищники и переносчики бешенства. Не нужно с ними пытаться дружить и подкармливать.

От греха подальше, пусть они там разбираются с ужами, лягушками и живут в саду. 

И вот на этом милота, приходящей во двор лесной фауны, закончилась… 

-4

Следующими в городок, где живут родители, пришли лисы. Понятное дело, они не греются в открытую на солнышке, как ужики, и не трутся об ноги, как ежи. Лис можно увидеть, перебегающими улицу, ночью в свете фар.

А у наших соседей на одну ночь был полностью уничтожен весь птичий двор. Хозяева утром обнаружили тушки, с перекушенными горлами, абсолютно всех домашних птиц: курей, гусей, уток.  

Папа сказал, что это лиса учила своих детенышей охотиться.  

И это не все… 
-5

Совсем недавно папа услышал во дворе странный звук, нехарактерный для раннего утра. Первая мысль была, что это беспилотники (извините, но в наших краях этот звук заставляет вздрагивать). 

Но нет!

«Трещало» из-под легковой машины. Папа давно живет на свете, поэтому для того, чтобы достать то, что шумит под машиной, он взял металлический прут. Звук перешел в скулеж и рычание. Под машиной оказалась енотовидная собака… Мой папа не лихой охотник, что бы убить енота металлическим прутом, поэтому зверь убежал.  

Но обещал вернуться… Где-то ему жить то нужно…  

Вот так привезли зверков с Востока, выпустили в лес по программе обогащения охотничьих угодий, а потом отобрали землю, где они жили, и  теперь никому не интересно, что дальше будет с животным миром.  

-6

У меня вопрос.

Кого следующего родители встретят у себя во дворе? Дикого кабана? Волка? Или сразу медведя?