Найти тему
Алёна Минц

Ретрохориальная гематома: 5 важных вопросов ⠀

Услышав такой «диагноз», многие беременные девушки начинают паниковать… Давайте разбираться, насколько может быть опасной эта ситуация, потому что правильное информирование – залог спокойствия! А для женщин в прекрасном положении это очень важно.

1. Что такое ретрохориальная гематома? ⠀

Это скопление сгустков крови в пространстве между стенкой матки и плодным яйцом (оболочкой яйца – хорионом). Иначе говоря, это – «синяк», возникающий на ранней стадии беременности (обычно в первом триместре) при частичной отслойке хоральной пластинки от подлежащей оболочки.

2. Как можно заметить эту гематому? ⠀

Иногда гематома никак не проявляется, и её видно только на УЗИ. ⠀ Но порой у женщин возникают кровянистые выделения из половых путей. Если выделения не яркие, не обильные, тёмные, то паниковать не нужно! Кровотечения сейчас нет, оно уже произошло, и теперь можно увидеть последствия и сам «синяк», который постепенно и выходит. Однако пойти к врачу всё равно стоит, чтобы исключить другие патологии, которые проявляются кровотечением. Например, внематочную беременность. ⠀

3. Что провоцирует развитие ретрохориальной гематомы?

В настоящее время до конца неясна точная причина её возникновения в каждом конкретном случае.

Причинами могут быть: ⠀

· чрезмерные физические нагрузки

· инфекция

· стресс

· воспалительный процесс

· анатомические особенности

· заболевания сердечно-сосудистой и свертывающей систем крови ⠀

4. Самый волнующий вопрос: опасна ли гематома для плода? ⠀

Она может говорить о нарушениях, которые её вызвали. Например, о риске угрозы прерывания беременности, если беременность нездоровая изначально. Но последствия гематомы не всегда плохие, в большинстве случаев всё в порядке, нужно просто наблюдать.

5. Что делать?

Если врач обнаружил гематому, то под запрет идут:

· половая жизнь

· подъем тяжестей

· физические нагрузки.

Дорогие девушки! Этот «диагноз» сам по себе – не повод расстраиваться и переживать. Гематома может выходить вместе с выделениями, а может просто с течением времени рассосаться. Рассасывание длится примерно от двух, до 5-6 недель. Главное – соблюдать рекомендации врача и беречь себя. И помним, что Дюфастон и Утрожестан не «рассасывают» гематому. Это – миф.