На наших улицах живет множество беспризорных животных, оставшихся без хозяев — это бездомные собаки и кошки. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 600 миллионов бездомных собак и кошек, а в России, по данным общественных организаций, около 2,5 миллионов бездомных собак и 1,5 миллиона бездомных кошек. Их судьбы полны боли и отчаяния, и именно поэтому они заслуживают нашего внимания.
Почему они одиноки?
Увидеть таких «скрытых жителей» можно практически в любом городе. У многих из них были семьи, но они стали жертвами человеческой жестокости. Владельцы, которые устали заботиться о своих питомцах, часто просто выбрасывают их на улицу. Представьте себе, как собака, когда-то чувствовавшая тепло и любовь, теперь одиноко бродит по улицам, искренне надеясь, что её когда-нибудь кто-то заметит и подарит ласку.
"У нас переезд, собака больше не нужна. В частном доме собака двор охраняет, а в квартире она зачем?" - Такие слова часто можно услышать от людей, приезжающих в наш приют
По данным исследований, около 80% домашних животных, которые оказались на улице, были выброшены их прежними владельцами. Это показывает, как важно помнить, что животные — это не просто вещи, а живые существа, которые всё чувствуют
Летний дачный ужас
Каждое лето, когда наступает дачный сезон, в приюты для животных приходит всё больше новых постояльцев. По данным России, в конце дачного сезона количество заявок на временное размещение животных в приютах может увеличиваться на 30-50%. Многие садоводы берут собак для охраны участков, а некоторые выбирают котов, чтобы не чувствовать одиночества. Вы можете представить, как собака, которую только-только приучили к участку, кормили и ласкали, вдруг оказывается брошенной на обочине дороги и бродит по пустым полям, не понимая, что сделала не так? К сожалению, когда сезон отдыха заканчивается, эти животные часто оказываются одни на дачных участках. Их просто оставляют как ненужные вещи.
"А как иначе, в квартире не место для бродячего кота. Он же кот, выживет, мышей ловить будет, не пропадёт!"
Некоторые люди просто не понимают, что значит быть ответственным владельцем, да даже ответственным человеком!
Порочный круг бездомности
Многие бездомные животные не знают, что такое забота и любовь. Если родители жили на улице, то, скорее всего, и их дети будут повторять эту судьбу. Около 80% бездомных животных оказались там из-за безответственного обращения со стороны хозяев. Представьте, что щенок, виляя хвостиком и надеясь на любовь, вместо этого получает только тёмное и страшное будущее на улице. Это не просто статистика — это реальный мир, в котором животные страдают от человеческого равнодушия.
Породистые собаки и кошки
Проблема бездомных животных касается не только беспородных. В одних приютах около 30% собак и кошек — это домашние питомцы, выкинутые их владельцами. Например, в Москве по данным фондов, 40% всех собак в приютах — это породистые животные. Подумайте об этом. Животные, которые были дорогими подарками на день рождения, становятся неподходящими, плохими. Они надежно сидят в клетках приютов, ожидая любви, которая не пришла, и шанс на новую жизнь, который может просто не состояться. Это происходит потому, что некоторые люди не понимают, что забота о питомце требует сил, финансов, времени, а главное ответственности на долгое время. Питомец - это не сиюминутное удовольствие!
Потерянные души
Есть и те животные, которые потерялись. Иногда, в самый неожиданный момент любимец может сбежать. По статистике, примерно 10% бездомных животных — это потеряшки. Каждый год теряется не менее 200 тысяч домашних животных в России. Коснитесь своего сердца, вспомнив, как больно было бы терять любимца, когда он убежал и бесследно исчез. Чипирование может помочь вернуть потерянных питомцев. Это простая и безболезненная процедура, но, к сожалению, всего 12% домашних животных в России чипированы. В некоторых странах этот процент достигает 70%, и вместе с этим повышается вероятность того, что потерянные четвероноги найдут своих владельцев.
Стерилизация — важный шаг
Многие владельцы животных не хотят стерилизовать своих питомцев. Часто это связано с мифами о вреде для здоровья или финансовыми трудностями. Но представьте себе ужас, когда бездомные животные, не имея возможности родиться в тёплом уютном доме, оказываются в трудных условиях на улице. Исследования показывают, что стерилизация помогает значительно снизить количество бездомных животных. Например, в некоторых городах, где активно проводятся кампании по стерилизации, количество бездомных животных удалось снизить на 30% за 5 лет. Это серьезный шаг к решению проблемы.
Проблемы приютов
Работа приютов в разных городах сильно варьируется. В некоторых местах животным действительно помогают: им предоставляют тепло, еду и ветеринарную помощь, в других же условиях бывают далекими от идеала. По данным, в России на один приют в среднем приходится около 50-150 бездомных животных, и этого количества недостаточно, чтобы обеспечить всем необходимым. Зачастую в приютах работают неравнодушные люди, которые посвящают свою жизнь ради помощи животным. Но далеко не все беспризорные животные получают шанс стать домашними.
В "Лучшем друге" на данный момент находится более 600 животных, которых лечат, кормят и пристраивают. Каждый день, без выходных и праздников, в приюте трудятся более 20 человек, чтобы подарить шанс брошенным и отвергнутым. Но даже этого недостаточно, чтобы спасти всех...
Заключение: давайте поможем!
Каждый из нас может сделать что-то важное для бездомных животных. Помните, что ваше небольшое доброе дело может подарить им ещё один день жизни. Если мы будем относиться к питомцам ответственно и с любовью, это поможет не только им, но и нам самим. Каждое живое существо, даже если оно бездомное, мечтает о любви и заботе. Возможно, именно ваша доброта сможет изменить жизнь одного из этих «скрытых жителей города». Давайте не будем равнодушными! Помните, что именно ваше доброе сердце может подарить тепло, которое ждут эти брошенные одинокие глаза.
Очень хочется верить, что самая известная фраза Лиса из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» была сказана не зря…
Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили!