В выставочном центре "Артефакт" в сентябре 2024 г.прошла уникальная выставка работ заслуженной художницы России Милеуши Равилевны Гатауллиной «Лето. Чай на травах». Это событие представляет собой подлинный праздник искусства, который обещает восхитить сердца всех истинных ценителей эстетического наслаждения.
Милеуша Равилевна Гатауллина появилась на свет в Уфе в 1971 году. Она завершила обучение в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова и проходила стажировку в творческих мастерских Российской академии художеств под наставничеством Алексея Шмаринова. Является членом Московского союза художников. С 1988 года активно участвует в более чем ста выставках как в России, так и за рубежом.
Её персональные выставки состоялись в Уфе (в выставочном зале Союза художников и Доме-музее С.Т. Аксакова в 2002 году), а также в Московском музее современного искусства (2005), в МОСХ на Беговой (2009), МСХ (2011) и Центральном Доме художника (2013). В 1993 году её работа «Синие тени» на аукционе Hotel Drouot в Париже оказалась самым дорогим лотом в разделе российского искусства.
Некоторые произведения хранятся в Московском музее современного искусства и Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова. В 2001 году Гатауллина была удостоена золотой медали Российской академии художеств за серию работ, посвященных Башкирии, а также серебряной медали Союза художников России.
Ее техники можно анализировать и сравнивать с работами других мастеров, однако истинная суть её творчества остается загадочной. Живопись Гатауллиной, избавленная от случайных бытовых деталей, находит гармоничное выражение в яркости каждого цвета. Она передает идею, что «цвет — это музыка для глаз», как отметил Фальк. Каждое полотно наполнено эмоциональной глубиной и вечностью, представленное через простые предметы, превращающиеся в музыкальные ноты искусства.
Семантика цвета варьируется между восточной и западной культурами, но именно в этом многообразии проявляется феномен этой художницы, взрастившейся на основе обеих традиций, где Европа и Азия органично сплелись в её творчестве в единую могучую стихию. Как у Гогена, чья символика цвета и плоскостная композиция были озарены экзотическими влияниями, так и наша художница, осознанно или нет, последовала тому же пути, но через призму своей родной башкирской души – в форме матрёшки.
Долгие годы жизни и работы в Москве не отвратили её от простоты деревенских сюжетов, превращаемых в яркое, почти ярмарочное представление. В её композициях чувствуется еле уловимое влияние японской гравюры: за крупным планом вырисовываются дали, где рябина или яблоневая ветвь заменяет сакуру, а родные холмы заменяют Фудзи на горизонте. Декоративность и поэзия гобеленового стиля, яркая текстура холста и ритм «наивного» орнамента сопутствуют её смелым решениям. Каждое полотно делится на замкнутые плоскости, окрашенные локальными цветами, чтобы в точности передать красоту мира, слившись с музыкой природы.
«Живопись учит смотреть и видеть; это вещи разные и редко совпадающие», – заметил Александр Блок. Взгляд Мили Гатауллиной проникает глубоко в суть вещей, обогащенный духовными ценностями множества художественных культур – от иконописи и шедевров мастеров Возрождения до постимпрессионизма, искусства Востока, русского символизма и авангарда. Она создала уникальный, теплый и наполненный любовью ко всему живому мир. Если О. Розанова, Ф. Экстер и Н. Гончарова были известны как «амазонки русского авангарда», то ее можно было бы назвать «амазонкой постсоветского авангарда». Ее живопись не обременена привязками к какому-либо времени и философски отстранена от единого стиля. Например, европейские впечатления отразились в совершенно «западных» картинах («Монологи», «Клоуны», «Воспоминания о Венеции»).
Однако главная тема – малая родина, звенящая в ее душе с детства, наполняя память незабываемыми образами: вкусом чая с душицей, горечью чабреца и осенними стогами. «Естественное и созданное цивилизацией познается в контрасте», – говорит художница. На выставке представлены живописные и графические техники, которые словно вдохновлены самой природой.
"Открытые окна в летний зной, где занавески из белого тюля давали прохладу зимних ледяных узоров, а цветы на них говорили о реальности «Аленького цветочка».
Цветы на подушках и на скатерти обеденного стола, цветы на занавесях, отделяющих одну часть дома от другой, приглашающие заглянуть и войти в дом, где чувство любви и защищенности. Теплый свет и ажурные тени от листвы на оранжевом от солнца деревянном полу. Цветы из дома - переходили в цветы в полях, окружающих деревню.
Состояние лета — это состояние детства", - М. Гатауллина.
На выставке были представлены живописные и графические работы, выполненные автором в самобытной декоративной технике. Яркие, красочные произведения художницы дышали умиротворением и гармонией и, кажется, были вдохновлены самой природой.