Для многих бывалых да и не только шофёров советского времени вызвал бы недоумение тот факт, какое отношение у нынешнего поколения автолюбителей сложилось к легендарному автомобилю "Волга". Сейчас эти машины на дороге встретишь вовсе, а если народ и видит в потоке какую-нибудь "Волжанку", то и внимания не обратит.
Казалось бы, совсем другое дело какая-нибудь 21-я "Волга", нгу, её-то все точно должны знать, это самый настоящий символ советской эпохи! Но, увы, частенько выезжая на своей синей "двадцать первой", к большому сожалению, нередко слышишь следующего рода диалоги:
- Смотри, это "Победа"!
- Да нет, ты чего, это же "Москвич"!
- Смеетесь? Это же "Газель"! Вон, спереди написано "ГАЗ"!
Никаких шуток, это не выдумки, а реальные диалоги прохожих.
Но опустим всю лирику и посмотрим, во что реально превратилась некогда легендарный отечественный бренд.
Сначала яркий расцвет, на протяжении нескольких десятилетий во времена СССР с яркими и нужными стране машинами. Затем новое государство, новые правила и скатившееся под откос производство легковых авто. Вместе с ним сильнейшее отставание от мировых лидеров отрасли, выпуск далеко не таких уж престижных и качественных авто, а затем пару ярких вспышек в попытках вернуть величие знакомому многим имени и... всё.
Первая из них, приведшая хоть к какому-то живому результату, ГАЗ-3111: мелкая серия из 500 штук и полная нерентабельность проекта. Затем "Волга Сайбер" и снова провал. После ни о каких "Волгах" долгое время и разговора не было - завод перешел на коммерческую технику, тема с легковушками, казалось, закрыта "навсегда".
Вместе с новой эпохой, в которую сейчас вступил (а, может, и "вляпался") российский автопром, пришли и новые надежды. Повсеместно стали заходить разговоры о возрождении "Волги". В верхах и элитах зашевелились идеи о том, чтобы вернуть этот славный бренд на дороги России, а потому уже более года назад было с помпой анонсировано - в 2024 году в России начнется выпуск новых легковых автомобилей "Волга".
Неужели, дождались?
Уважаемый господин Мантуров, как это принято говорить, "дал отмашку", пообещав, что первые образцы сойдут с конвейера в Нижнем Новгороде в июле 2024 года. Однако теперь, оглядываясь назад, смешно верить в подобные обещания, проворачивая в голове факт того, что ни одной новой "Волги" до сих пор не выпущено.
Ко всему прочему, создается ощущение, что "прокол" с китайским "Москвичом" будто бы ничему не научил тех, кто решает, что же у нас в стране должно выпускаться. Напомню, что новые автомобили VOLGA (именно так, опять на иностранном языке) являются ничем иным, как моделями китайского производителя Changan с видоизмененной решеткой и значками с оленем. Очевидно, что автолюбители успели ополчиться против такого "возрождения". Уж лучше "чистого китайца" купить, причем дешевле, нежели снова на те же грабли наступать, что и с "Москвичом".
"Волга" - народный бренд, отечественный. Автомобили, выпущенные под этой маркой, не должны, а просто обязаны соответствовать требованиям отечественных автолюбителей, которые, увы, игнорируются теми, кто принимает решения о перезапусках-перевыпусках и всевозможных возрождениях.
Возникает вопрос - а что тогда нужно? Если прислушаться к народному мнению, то требования к массовому российскому легковому авто максимально просты: техническая простота, отсутствие необходимости во всевозможных опциях, наличие АКПП, удобный и вместительный салон, а большего и не надо.
Удивительно, но такая "Волга" существует - это новый автомобиль, ГАЗ-31. Никакая не переделка с японским мотором, а машина с отечественным силовым агрегатом, в ней есть АКПП, кожаный салон и полный пакет электро-опций.
По-моему, ровно такую "Волгу" мы и ждали много лет от ГАЗа.
В продаже появилась новая "Волга" 3110 белого цвета в идеальном состоянии, правда, год выпуска в документах значится 1999-й. По сути, в ней есть все то, чего отечественные покупатели хотели видеть в большом российском седане.
Во-первых, техническая часть, она тут ни убавить, ни прибавить - ровно такая, какая должна быть в подобном автомобиле. Все просто, неприхотливо и надежно.
Под капотом прячется ЗМЗ-409, на инжекторе, а идет он в паре с классической автоматической трансмиссией от фирмы ZF. Это 4-ступенчатый автомат ZF4HP22, который еще и двигатель "переживет". Да, это древний агрегат, зато очень простой, надежный и ресурсный. Конечно, аппетит у "Волги" с такой начинкой будет приличный, однако все проблемы с расходом "волговоды" решают установкой ГБО.
Не менее интересно, что тут по салону.
Конечно, общий дизайн остался неизменным - все та же "Волговская" центральная консоль с воздуховодами, никаких мониторов посреди салона нет. Однако все элементы перешиты кожей, всё выполнено в светлых тонах, руль сделан с использованием деревянных вставок.
Сиденья с электроприводом, не переднем и заднем ряду имеются подогревы. Вдобавок все электростеклоподъемники, климат-контроль с кондиционером и даже подстаканники в переделанном центральном тоннеле.
Очевидно, что это не заводская версия машины, все изменения - самостоятельные незаводские доработки, включая и установленную АКПП, и целиком переделанный салон и прочее.
Однако в этом и свои плюсы имеются - машина с "ног до головы" пролита антикоррозийными составами и качественно обработана, судя по доскональному описанию всех проведенных над ней работ. И с одной-то стороны эта "Волга" далеко не такая современная, как нынешние автомобили, во многом старовата, простовата, включая дизайн и многие технические решения.
Однако это не такая уж и "древность", как более старые модели - подвеска на шаровых, тормоза в круг дисковые, "шумка" есть, усилитель руля, кондиционер, - все это на месте. Ездить каждый день на такой - а почему бы и нет?
И если учесть, что среди отечественных автомобилистов немало тех, кто уже готов купить даже машину с двигателем на карбюраторе и без всевозможных современных "примочек", то такая "Волга" была бы как нельзя кстати, выпускай её завод сейчас. Естественно, при одном важном условии - простота должна напрямую быть завязана с доступностью в плане стоимости автомобиля.
Что касается ценника на подобные авто на вторичном рынке, то стоимость сейчас колеблется от 100 до 400 тысяч рублей в зависимости от состояния и жадности владельца. Пару лет назад я продавал такую машину с 1 владельцем и пробегом 35.000 километров за 130 тысяч рублей.
Что же касается этого уникального экземпляра, то лично мне вполне адекватным при нынешних обстоятельствах видится ценник в пределах 500-600 тысяч рублей. Условно говоря, если ГАЗ сейчас выпускал бы что-то подобное, то в продавались бы подобные машины в пределах 1.5 млн рублей.
Но реальность совсем другая: предлагаю вам отгадать в комментария, сколько стоит эта "Волга", правильный ответ будет в телеграмм-канале (в комментариях).
Уверен, когда узнаете ценник вы сильно удивитесь, а пока пишите внизу, сколько по-вашему должна стоить эта машина, будет интересно узнать ваши предположения.
Оставляйте свое мнение на счет того, нужны ли сейчас в стране подобные простые автомобили, или нам надо целиком и полностью отдать свой автопром на откуп Китаю? Что думаете об этом - жду вас внизу.
Спасибо за внимание.