До окончания чемпионата страны по футболу осталось провести одиннадцать туров. Теперь, когда участники первенства провели по 23 встречи, чётко определились лидеры и аутсайдеры. Киевляне, выигравшие в Баку, набрали 35 очков и оторвались от столичных спартаковцев на два очка.
Пять последних мест в турнирной таблице занимают львовские "Карпаты", московский "Локомотив", ташкентский "Пахтакор" и московские команды "Динамо" и "Торпедо". У них соответственно 14, 16,, 18, 19 очков.
Вся эта пятёрка неудачников в прошедшем туре потерпела поражения.
О том, как прошли встречи всех аутсайдеров, останавливаться не будем, задержим своё внимание на поединке краснодарской "Кубани" с московским "Торпедо".
Накануне эти команды провели нелёгкие встречи со "Спартаком" и СКА из Ростова. Краснодарцы взяли одно очко у чемпиона, а москвичи нанесли поражение ростовчанам.
Таким образом, у "Торпедо" стало 19 очков, а у "Кубани" на два меньше.
Конечно, в такой ситуации ни москвичи, ни краснодарцы и не помышляли о ничьей. Команды были нацелены только на победу.
Именно с таким настроением они и вышли на поле. 35 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе "Кубань", с волнением следили за поединком футболистов. Следует отметить, что москвичи на первых минутах были более активны. Особенно выделялись Сахаров, Петренко и Редкоус. К сожалению, их удары, которые они часто наносили по воротам "Кубани", не достигали цели. Не сумел использовать выгодного положения и Ковалёв.
Второй тайм, как и первый начался атаками москвичей. Они создали несколько острых ситуаций на штрафной площадке "Кубани". Однако это продолжалось недолго. Примерно на 62-й минуте инициативу перехватили краснодарцы, а на 65-й минуте они открыли счёт. Сделал это лидер нападения "Кубани" Плошник, использовав отличную передачу Сёмина.
Следует отметить, что торпедовцы, пропустив гол, не пали духом. Они продолжали беспокоить вратаря "Кубани", стараясь сравнять счёт. Кстати, это мог сделать на последних минутах матча Редкоус, пославший через себя мяч в ворота хозяев поля. Однако мяч пролетел в нескольких сантиметрах от штанги.
Так, со счётом 1:0 "Кубань" взяла реванш за своё поражение в Москве и набрала столько же очков, сколько и "Торпедо". Однако лучшая разница пропущенных и забитых мячей поставила их на 13-е место, а торпедовцев на строчку ниже.
В среду, 24 сентября, на стадионах страны пройдут заключительные матчи 24-го тура. В Москве в этот день состоятся две встречи: спартаковцев с динамовцами из Минска и столичных команд "Динамо" и "Торпедо".
Не принижая важности поединка футболистов в Лужниках, думаю, что большой интерес всё же вызывает встреча на столичном стадионе "Динамо" между хозяевами поля и автозаводцами. Во-первых, поединки этих команд, какое бы место они не занимали, всегда проходят остро и напряжённо, во-вторых, турнирное положение данных коллективов обязывает мастеров кожаного мяча играть красиво, технично и результативно. Естественно, большей удачи в предстоящем матче желаем торпедовцам.
А. Богданов.
"Московский автозаводец", среда, 24 сентября 1980 г.
--
Лучшие среди ветеранов
В московских газетах уже писалось, что встречи ветеранов футбола вызывают повышенный интерес болельщиков. Подтверждением этого могут служить финальные матчи городского турнира. Тысячи москвичей пришли в прошедшую пятницу на стадион АЗЛК, чтобы стать свидетелями увлекательных и захватывающих поединков между прославленными мастерами кожаного мяча.
И, как бы идя навстречу пожеланиям зрителей, футболисты показали изящный и зрелищный футбол. На трибунах часто раздавались аплодисменты в адрес известных спартаковцев и торпедовцев Н. Дементьева и В. Шустикова, Н. Паршина и Ю. Золотова, Н. Тищенко и М. Посуэло, А. Масленкина и В. Марушко, Э. Шаповаленко и В. Старшинова...
Да разве можно было сдержаться от нахлынувшего восторга, когда футболисты демонстрировали подлинное мастерство, удивительную технику, неповторимые дриблинги, прицельные удары, искромётные рывки... И пусть не обижаются на нас москвичи - участники проходящего чемпионата страны по футболу: в их матчах подобное редко встретишь.
И ещё мне хотелось бы остановиться на таких качествах ветеранов, как игровая дисциплина и высокое чувство ответственности. Ярким свидетельством этого может служить встреча команд "Торпедо" и "Зенит". Когда истекли 60 минут игрового времени, а счёт не был открыт, то судья всесоюзной категории А.П. Кадетов для определения победителя назначил серию одиннадцатиметровых ударов.
Капитаны команд отбирают первую пятёрку футболистов, которые будут бить пенальти.
Первый удар. Его точно производит футболист "Зенита". Счёт 1:0. Теперь очередь за торпедовцами. Заслуженный мастер спорта В. Шустиков хладнокровно устанавливает мяч на положенную отметку. Разбегается и... бьёт. Вратарь бессилен. Счёт 1:1.
Вот так прицельно и очно мяч в мяч - 2:2, 3:3, 4:4, 5:5. Отличный и наглядный урок.
Но он не окончен. Продолжение его мы видим во второй серии одиннадцатиметровых ударов. И тут ни одного промаха. Счёт 5:5.
Наступает третья серия. Она наиболее ответственная - промахнись - и всё потеряно.
И опять первыми начинают зенитовцы. И тут на высоте оказывается вратарь "Торпедо" Э. Шаповаленко. Он парировал удар. Теперь всё зависело от того, как исполнит одиннадцатиметровый торпедовец. Производивший его В. Лукович пробил точно и неотразимо. Его гол оказался решающим и принёс команде ветеранов "Торпедо" звание сильнейшей команды Москвы. Вот имена тех, кто защищал в финале спортивную честь завода: Э. Шаповаленко, Н. Афанасьев, В. Шустиков, В. Марушко, В. Рау, В. Сучков, В. Шешелев, Ю. Золотов, А. Мушковец, Н. Алексютин, М. Посуэло, А. Долбинлкин и В. Лукович.
Вторыми в турнире были футболисты "Зенита", третьими - спортсмены АЗЛК и четвёртыми - спартаковцы.
Начальник отдела футбола Спорткомитета Москвы заслуженный мастер спорта СССР В.В. Мошкаркин вручил торпедовцам переходящий кубок, памятные жетоны, дипломы и пожелал ветеранам новых спортивных успехов.
С. Кулагин, заместитель директора стадиона "Торпедо".
"Московский автозаводец", среда, 24 сентября 1980 г.