Найти тему
Bespalov Finance

Visa получает патенты в России

Неужели возвращение ведущей платежной системы возможно?
Неужели возвращение ведущей платежной системы возможно?

В середине сентября покинувшая российский рынок полтора года назад платёжная система Visa подала в Роспатент заявку на регистрацию двух новых товарных знаков.

Сразу возник логичный вопрос: зачем? Ведь если компания не работает в стране, то и товарные знаки ей не нужны. Получается, могут быть какие-то планы по возвращению.

Спешим огорчить – вероятность такого возвращения в обозримом будущем близка к нулю. По крайней мере до тех пор, пока действуют американские санкции.

Из-за санкций Visa даже не сможет заново зарегистрироваться как оператор платежной системы.

Теоретически Visa может запускать отдельные локальные продукты, которые не будут частью самой платежной системы. Но и в этом особого смысла нет – вряд ли такие продукты имеют серьезные перспективы.

Так что регистрация товарных знаков – это просто защита бренда, которая полезна из общих соображений, а также с дальним прицелом в расчете на те времена, когда «все это закончится».

Аналогичные меры предпринимают многие западные компании, тем более что расходы на регистрацию патентов невелики.

Как заменить карты Visa и Mastercard?

Напомним, что после ухода западных платежных систем их карты по-прежнему работают внутри России, но бесполезны за рубежом, в том числе в путешествиях или при покупках в международных онлайн-магазинах.

В 2022 году в качестве замены многие российские банки предлагали карты UnionPay, а у российских властей были большие планы на развитие платежной системы Мир.

Но эти инструменты надежд не оправдали – такие карты работают лишь в ограниченном количестве стран и далеко не во всех банках. Особенно пострадал система «Мир» после того, как под американские санкции попал ее оператор – НСПК.

В нынешних условиях есть только один по-настоящему надежный вариант – карты Visa и Mastercard зарубежных банков.

Получить такие карты по-прежнему не очень сложно во многих странах. Например, в Кыргызстане, Грузии, Армении, Казахстане.

При этом открытие счета в зарубежном банке может оказаться полезным не только для бытовых целей. Это помогает, например, для диверсификации средств, инвестициях за рубежом и т.д.