Ледник ИГАН на Ямале постепенно тает: в последние годы на его поверхности образовались новые озера, вода в которых понемногу стачивает ледяного гиганта, рассказали специалисты Научного центра изучения Арктики и МГУ на пресс-конференции агентства «Север-Пресс».
«Сейчас начали формироваться два новых озера. И вода за счет своего тепла, за счет архимедовой силы, начинает воздействовать на лед — он всплывает, она его обтачивает. Вода начала потихонечку грызть ледник ИГАН, он уменьшается», — объяснил Михаил Иванов, старший научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии МГУ им. Ломоносова.
Наиболее сложной экспедицией исследователи назвали маршрут к леднику Щучьему, хотя и к остальным маршрутам на Полярном Урале требуется тщательная подготовка.
«Полярный Урал отличается тем, что здесь все маршруты довольно тяжелые. Ледники расположены в самых высоких, привершинных областях, путь до них долгий, в основном по нехоженым тропам, плюс нагромождение камней, покрытых лишайником», — сказал Иванов.
В своем объеме ледники в современную эпоху меняются каждый год, пытаясь приспособиться к изменениям климата, указывает специалист. Это касается и крупнейшего на Полярном Урале ледника ИГАН.
«Невооруженным взглядом каждый год видно, что ИГАН уходит на несколько метров. По сравнению с прошлым годом, например, отметили, что рейка длиною 3,5 метра, которую мы забуривали на самом языке ледника, на самом его нижнем крае, полностью вытаяла. Такой огромный слой льда», — рассказал ученый.
Как отмечает Иванов, таяние горных ледников не несет в себе глобальной угрозы: все они составляют лишь 1% от мирового объема льда, который в основном сосредоточен в Антарктике и Гренландии. В то же время исчезновение ледяных достопримечательностей может сделать непривлекательными некоторые ныне популярные туристические маршруты.
В начале августа на Ямале состоялось массовое восхождение на ледник Романтиков. В живописное путешествие отправились около 200 туристов, в том числе из других регионов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».