Шапале широко любимы у тибетцев .
Некоторые люди в Центральном Тибете едят их на завтрак, но их чаще подают на обед или ужин, часто с простым супом.
Ингредиенты для теста
• 8 стаканов муки общего назначения (без само поднимающейся муки, разрыхлителя или дрожжей)
• 3 стакана холодной воды (не используйте теплую или горячую воду. Подойдет вода из-под крана.)
Ингредиенты для начинки
• 900 гр. Говяжьего фарша (мы обычно используем органическую говядину травяного откорма или, если ее нет, то выбираем один из обычных сортов с низким содержанием жира, но не самый обезжиренный, так как вам нужна сочность)
• 2 стакана мелко нарезанного молодого лука порей. Можно также использовать капусту.
• 1/3 стакана измельченного имбиря
• 1/4 стакана измельченного чеснока
• 1 стакан рубленой кинзы
• 2 стебля зеленого лука (1/2 стакана нарезанного)
• 1 и 1/4 стакана нарезанного лука (мы используем красный лук.)
• 2 столовые ложки соевого соуса
• 1 чайная ложка соли или по вкусу
• 1 столовая ложка говяжьего бульона
• 2 столовые ложки растительного масла
• 1/2 столовой ложки сычуаньского перца.
Приготовление теста
• Смешать муку и воду, сформировать шар.
• Вымешивайте не менее 5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
• Положите тесто в емкость с крышкой, или накройте полиэтиленовой пленкой, или положите в полиэтиленовый пакет.
• Оставьте тесто постоять 2 часа или более, чтобы оно стало мягче при формировании лепешек.
• Раскатайте тесто скалкой на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины примерно 3 мм.
• Используйте перевернутый стакан или вырежьте круги (диаметр кругов составляет примерно 8 сантиметров). Отложите круги теста в сторону.
• Когда вы вырезаете круги, у вас останется тесто снаружи кругов. Поднимите его обратно, сформируйте шар и продолжайте раскатывать, пока ничего не останется.
Приготовьте начинку.
• Поместите говяжий фарш в большую миску.
• Измельчите имбирь и чеснок и добавьте их в миску с говядиной.
• Нарежьте лук порей, кинзу, зеленый лук и репчатый лук и поместите в миску.
• Добавьте в миску соевый соус, соль и бульон.
• Все хорошо перемешать.
Заполните и придайте форму Shapale
• Положите на один круг теста полную столовую ложку начинки, затем положите второй круг теста поверх первого.
• Очень крепко защипните края по всему кругу. Это важно, чтобы не вытек сок.
• Затем, начиная с любого места на круге, сложите небольшой кусочек края и защипните его, повторяя это по всему кругу. В результате получится гофрированный, красивый край.
• Положите готовые shapale на слегка смазанную маслом плоскую тарелку или поверхность, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Если shapale будут оставаться там долгое время, вы можете положить на них влажную ткань, чтобы они не высохли.
Готовить
• Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой кастрюле, пока масло не станет очень горячим, затем положите один слой шапале в кастрюлю и убавьте огонь до среднего.
• Готовьте до золотистой корочки с обеих сторон, часто переворачивая. Готовьте около 6-7 минут с каждой стороны, в общей сложности 12-14 минут. Мясо должно прожариться.
Приятного аппетита!
https://t.me/Tips_of_Tibetan_medicine