Днем в воскресенье как и планировала немного удалось пофотографировать растения и детали декора до того как уберу их или переверну (имеется ввиду детали декора и горшки с вазонами, это быстрое временное решение, на зиму они будут убраны в гараж) перед грядущими заморозками. Вот что получилось.
Сфотографирована была часть моих декоративных горшков и кувшинов, чтобы вы имели представление о каких таких горшках идет речь. Они расставлены между кустами пионов, гортензий, рододендронов в ряд, заполняя собой свободные места. Со временем кусты конечно же разрастутся, для горшков и кувшинов придется искать новое место, а пока они стоят и каждый из них о ком-то или чем-то напоминает. Потому что часть была подарена, часть куплена в антикварном магазине, часть приобретена на развале в Плесе, парочка привезена с прошлой дачи. В общем воспоминания приятные, поэтому мне хочется, чтобы глаз на них заострял внимание. И поэтому их нужно максимально долго сохранить. И сейчас они были просто перевернуты вверх дном, чтобы вылить из них воду, да и оставить ожидать в таком состоянии до зимовки. Заодно пришлось убрать столик с геранями и другими комнатными цветами, занести в дом до следующей весны.
При этом саккуленты пока остались на месте, так как на зиму я прикапываю их в открытый парник (крыша у него на зиму снимается), а в нем пока сидят огурцы. Да и переживут они запросто эти морозы, они им ни по чем. Попозже и до них руки дойдут.
В общем красота требует времени. Но без красоты никак. Вот, например, этот чугунный вазон я искала очень давно. Это же классическая форма, присутствующая во многих парках и дворцах, она просто сводила меня с ума. Наконец мне удалось приобрести такую.
На ней немного проступила ржавчина, потому что зимой, дожидаясь весны, на нее попала влага в гараже. Ничего, подреставрирую попозже. А вот еще мой гномик, цвет которого со временем потускнел. Но его исполнение меня просто очаровывает. Каждый год я нахожу ему новые места "для проживания". Главное не кидать его, так как это какой-то ломкий типа пластик.
А еще в нашем саду есть самая первая обитательница, она была посажена, когда еще не было забора на участке, когда еще только планировали строить баню. Это аморфа кустарниковая.
Ее отдала мне моя мама, потому что эта красавица явно крупновата для участка 6 соток. Было это в 2010 году. С тех пор мы несколько раз уже прощались с ней, раздумывая над тем что за достойнейшее растение займет ее место. Но за время раздумываний она все же просыпалась, и снова радовала нас своим существованием. Растение это южное, большим деревом у нас не вырастает, стволики каждый год фактически заново отрастают от корня не смотря на то, что прошлогодние ветки подмерзают в основном только с концов, я обрезаю их весной. Но чаще всего оставшиеся стволы все же подсыхают, а в силу идут новые, тогда я делаю еще одну обрезку. В общем любим мы ее и все. В этом году она высотой около 2,5-3 метров. Тем временем безвременники за неделю сильно сдали, видимо засуха им не нравится, а отдельно их я не поливаю.
Но все равно еще вполне себе было чем полюбоваться. А утром в понедельник мне пришлось уехать от этой красоты, в 5.30 утра было -1 и все вокруг в инее, а в некоторых районах говорили про -4. В грядущие выходные увидим, что же осталось от лета 2024 на участке...
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы. Очень рада общению!