Как много значат сегодня для нас наши смартфоны. Как сильно они упростили нашу жизнь. Такой маленький предмет, который легко помещается в карман содержит кучу функций и информации.
Что мы постоянно носим с собой, или то, что смартфон может заменить:
- Монитор, системный блок, мышку и клавиатуру.
- Газетный киоск.
- Книги из библиотек и книжных магазинов всего мира.
- Навигатор и справочник.
- Игровую приставку с огромным выбором игр.
- Магазин видеофильмов, сериалов и т.п.
- Магазин музыкальных произведений всего мира.
- Телевизор и возможность смотреть любой тв канал в любое время.
- Видеомагнитафон, фотоальбом, видеокамеру и фотокамеру.
- Магнитофон, аудиоплеер и диктофон.
- Почту.
- Супермаркет.
- Услуги в госучереждениях.
- Услуги банков.
- Часы, фонарик, календарь, калькулятор, записную книжку.
- Это "чудо" только готовить и стирать не умеет, но уже научилось давать команды многим бытовым приборам дистанционно.
И это не полный список, но и этого достаточно для того, что бы понять что ждет человека, если он решит не пользоваться этим прибором. Мы настолко привыкли и стали зависимы от этого прибора, что не представляем дальнейшей нашей жизни без него. Этот предмет твердо вошел в нашу жизнь как вилка, ложка или тарелка. И если к столовым приборам людей тянет во время принятия пищи, то к телефону гораздо чаще. Как правило вызывает зависимость от телефона какая-то одна или небольшая часть из этих "функций". К примеру кто-то привыкает играть на телефоне, кого-то тянет достать телефон, что бы посмотреть видео, а некоторые не могут не достать свой телефон в свободное время ради читения новостей. Ведь не из-за календарика же или фонарика мы проводим так много времени в телефоне.
Но что же мы теряем?
Наверное одним из самых ценных явлений нажей жизни является время. Если принять наше время за что то "целое", то делить это "целое" мы можем как угодно, но не более обьема этого "целого". К примеру в один и тот же момент нельзя отдыхать и работать, общаться с людьми, семьей и смотреть в телефон. Чему то мы отдаем больше времени, чему то меньше. И вот тут мы иногда и начинаем осозновать, что хотим, но не можем оторваться от телефона. Нам некогда подумать, осмыслить какое либо событие, нет времени сформулировать какую-нибудь мысль или идею, некогда поиграть с детьми, некогда поговорить с людьми, сделать необходимую работу. Когда же тогда играть или смотреть новые видеоролики в телефоне, узнавать что то новое, выбирать в магазине себе какую то важную вещь, и т.п.? Тут важно не променять отношения с людьми, с близкими на "отношения" с телефоном.
Я родился и рос в то время, когда для того, что бы получить то, что я перечислил нужно было выполнить множество действий, и уж точно невозможно было всем этим пользоваться в любой момент времени по желанию.
- Мы покупали газеты, журналы для того, чтобы узнать новости, развлечься к примеру чтением о новинках автомобильного рынка, разгадыванием кросвордов и сканвордов. Авито еще не существовало и поэтому мы читали обьявления в толстых специализированных газетах выходивших раз в неделю.
- Для того чтобы найти книгу необходимо было точно знать её название и имя автора, а далее был риск, не найти её в том книжном магазине или в той библиотеке, в которой искали. Поэтому зачастую приходилось искать в других местах.
- Что такое навигатор мы не знали, мы изучали карты автодорог. Тогда они также продовались в газетных киосках. И у многих автовладелцев того времени они лежали в бордочках автомобилей. А справочники все были на бумажных носителях, конечно они "обновлялись", но редко кто их покупал. Обычно в семье была специальная записная книжка куда ручкой записывались номера телефонов, адреса, время работы часто требующихся организаций.
- Отделы в магазинах, в которых мы выбирали сначала кассеты, а потом диски с музыкой и фильмами теперь ушли в прошлое. Как и радость от того что за одну и ту же цену песен или фильмов на носителе становилось постепенно больше.
- Мы забыли, что такое покупать фотопленку, экономить кадры, а значит выбирать для фотоснимка самый лучший момент, да и желание попасть в кадр, настроится, что бы кадр получился хорошим уже не такое как было раньше.
- Настали самые тяжелые времена для "почты России". Осталось только вспоминать как мы покупали всё в том же газетном киоске конверты, открытки. Брали в руки ручку и двойной листок и приготавливались сочинять. С трудом вспомнил, что возле некоторых панельных многоэтажек стояли почтовые ящики, которых уже давно нет. С особым чувством мы кидали туда письма, и потом с нетерпением спустя неделю проверяли наши ящики в ожидании ответа.
И это только малая часть примеров "аналоговой" жизни, которую я застал, но которую не видели мои дети. Была регистратура, а любая ригистрация была на бумажном носителе, записана ручкой, заверена печатью, а не подтверждением смс. Любые билеты были только бумажные. Всё можно было потрогать, подержать. Но не только подержать, но и постоять в очереди)).
Еще хотелось бы отметить, как изменилось отношение людей к тем людям у которых вдруг по какой то причине не окажется телефона. Он будет не понят другими людьми. Он будет странным, "не нормальным". А отсутствие телефона на работе вообще воспринимается как преступление против начальства. Мы зависимы не только от телефона, но и от общественного мнения, которое отвергает человека без телефона.
Не так давно телефон, как средство связи был привязан к месту. В настоящее время став мобильным, телефон освободился от места и стал привязан к человеку, а человек к телефону. Хорошо это или плохо, но это так. А что вы думаете об этом?