Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Клиническая диагностика.
Миллионы людей по всему миру сталкиваются с хроническим зудом, не имеющим очевидной причины, что известно как хронический зуд неясного происхождения (CPUO). Этот зуд чаще встречается у пожилых людей и длится более шести недель. До сих пор не было лечения для этого состояния, но новое исследование может это изменить. В данной работе, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи обнаружили, что уровни определенных метаболитов были аномально низкими в плазме крови у пациентов с CPUO. Эти метаболиты могут помочь ученым определить причину заболевания и новые способы его лечения.
По словам Шона Кватра, доктора медицины, профессора и заведующего кафедрой дерматологии в Медицинской школе Университета Мэриленда и других учреждениях, у пациентов с CPUO наблюдался специфический дефицит определенных биомаркеров, включая некоторые аминокислоты, а также молекул, связанных с регуляцией иммунитета, по сравнению со здоровыми людьми. "Это захватывающее открытие, потому что оно предоставляет новые сведения о причине этого состояния и определяет потенциальные будущие терапевтические цели".
В плазме крови пациентов было обнаружено девять аминокислот, уровень которых был ниже, чем у здоровых людей. Дефицит этих биомаркеров также коррелировал с тяжестью зуда у пациентов.
Предыдущие исследования на мышиной модели также связали низкий уровень этих аминокислот с зудом. Эти аминокислоты используются для создания многих молекул, включая некоторые нейротрансмиттеры, участвующие в реакции зуда и аллергических реакциях на коже. Когда мышиную модель лечили антидепрессантами, повышающими уровень определенных нейротрансмиттеров, таких как серотонин, симптомы зуда уменьшались.
"Многие из этих биомаркеров, которые мы обнаружили в уменьшенных количествах в крови пациентов с CPUO, такие как триптофан и глицин, могут способствовать патогенезу этого состояния, но нам, безусловно, нужны более крупные исследования, чтобы изучить это дальше", - сказал Кватра.
Предыдущая работа Кватра и его коллег показала, что противовоспалительный препарат под названием аброцитиниб, который уже одобрен для лечения экземы, также может уменьшать симптомы зуда у пациентов с CPUO или другими кожными заболеваниями, вызывающими зуд, такими как узловатый зуд.
Команда Кватра также продемонстрировала, что моноклональное антитело, известное как немолизумаб, может эффективно лечить узловатый зуд. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило это лечение. Препарат теперь является одним из первых одобренных FDA лечений для этого расстройства, которое оказывает непропорционально большое воздействие на афроамериканцев.
Источники:
- Медицинская школа Университета Мэриленда
- Scientific Reports
Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Клиническая диагностика.