Решила поделиться в блоге нашим опытом касательно мультиков - ух, сколько раздражения вызвало то, что мы не включаем сыну все подряд.
Оказывается, не показывать ребенку современные мультики многие считают большой педагогической ошибкой. Вплоть до того, что ребенку "не о чем будет поговорить со сверстниками" - это нас с мужем особенно улыбнуло, ибо смутно представляем трехлеток, обсуждающих очередную серию Смешариков, как бабульки сериал на лавке.
Так уж сложилось, что большая часть нашего окружения воспитывает своих детей (возраста 3-4 лет) примерно также - внимательно фильтруют потребляемую детьми информацию, очень дозированно показывают мультфильмы и в основном классику - экранизированные сказки. Есть семья, в которой часто включают современные мультфильмы и наши дети отлично играют вместе. Думаю, секрет прост - детям есть чем заняться и о чем поговорить, кроме мультиков.
Благодарю всех подписчиков, которые порекомендовали хорошие современные мультфильмы - я взяла их на заметку и сын познакомится с ними попозже.
На самом деле многие читатели поняли мою позицию и потому посоветовали что посмотреть "на вырост". Мой опыт оказался неясен тем, кто показывал мультики детям чуть ли не с рождения, либо бесконтрольно.
Однажды я услышала от одного детского специалиста фразу, которая мне очень понравилась: "детям можно начинать смотреть мультфильмы тогда, когда они становятся способны обсудить с родителем их содержание". Согласитесь, есть в этом зрелое зерно? Ну если ребенку 1-2 года, то мультик - это просто хороший способ отвлечь его, чтобы родители отдохнули. И я отношусь к этому с пониманием.
Я даже поделилась своим опытом - сыну было чуть больше года и я в течение двух недель включала ему мультфильмы ежедневно - тогда я хотела именно этого, отдохнуть. Но когда увидела, что у ребенка изменилось поведение и сон, я только убедилась в словах врачей, педагогов и психологов, что в таком возрасте еще рано смотреть мультики. Конечно есть дети, которых яркой картинкой не впечатлить, все зависит от темперамента. Но сын у нас холерик, поэтому он очень впечатлительный.
А еще, знаете, вспоминаются слова детского писателя Николая Носова о передаче "Спокойной ночи, малыши!", которая, как все мы знаем, традиционно заканчивалась мультиком:
Хотелось бы, например, узнать, кто это придумал устроить для детей телевизионную передачу «Спокойной ночи, малыши!»? Да помилосердствуйте, добрые тёти! Какая уж там спокойная ночь, если на сон грядущий телевизор смотреть! Один мой знакомый малыш приходит в страшное возбуждение, как только услышит уже ставшую привычной музыку, предваряющую эту передачу. (…)
Я не хочу сказать ничего плохого о содержании этих телепередач. Они вполне безобидны на первый взгляд, да ведь смотрят их пятилетние дети, и даже четырёхлетние, и трёхлетние, даже двухлетние. А в этом возрасте малыши — страшно серьёзный народ, для которого приключения заблудившегося в лесу полевого мышонка — истинная трагедия, потому что иных трагедий он пока и не знает вовсе. Нет, никаким ребятишкам я бы не советовал на ночь эти передачи смотреть. Ни с какими педагогическими и врачебными рекомендациями это несообразно.
С тех пор рекомендации медиков не изменились. И если изучить хотя бы что-то о воздействии мультфильмов на психику детей, возникнет желание быть поаккуратнее с ними. Некоторые родители в комментариях, кстати, отмечали, что по вечерам мультфильмы детям не включают - как раз по причине перевозбуждения.
Просто я так часто читаю в комментариях жалобы родителей, что дети беспокойно спят, "постоянно орут" и нервно себя ведут, но не все берут во внимание детский досуг и его влияние на поведение ребенка.
И повторюсь - это касается не всех, но есть дети очень впечатлительные.
Когда сын стал способен обсудить сюжет, мораль, персонажей, ответить на вопросы - примерно с 2,5 лет - мы стали периодически включать ему мультфильмы. Сейчас ему 3,3 года и его путь в мире мультипликации, если можно так сказать, только начался. И пока ему достаточно советских мультиков, экранизаций известных сказок, которые мы прочитали.
Обращу внимание - я не утверждаю, что старые мультики лучше современных. Но они медленнее, в них проще и понятнее сюжет, там не такие яркие картинки, животные узнаваемы, потому что приближены к тому, как они выглядят в реальности, музыка мелодичнее и спокойнее. Для формирующейся психики ребенка они подходят больше. И как первые мультфильмы тоже, потому что большинство из них - известные детям истории и сказки, которые они уже слышали.
Это совсем не значит, что я против новых мультиков, просто всему свое время. Из современного наш ребенок слушает аудиосказки - "Три кота", например, или "Приключения Чевостика".
Есть люди, которым не нравится, если люди делают как-то по-своему. Ну так в воспитании у всех разный подход, согласитесь? И дети у всех разные.