В отличии от подавляющего большинства голливудских актеров, герой нашей сегодняшней истории, Джош Хартнетт, никогда не стремился стать суперзвездой, предпочитая роли кумира миллионов - собственное душевное равновесие.
Он родился 21 июля 1978 года в городе Сент-Пол, численность населения которого составляет всего 300 тысяч человек, и в случае с Хартнеттом место рождения сыграло важную роль в его жизни и карьере.
Привыкший к тихой и спокойной жизни в маленьком красивом городке, в котором практически каждый друг друга знает, Хартнетт в будущем, опираясь на этот опыт, примет весьма судьбоносные решения, влияющие на его карьеру.
Но к этому вернёмся чуть позже, а обратимся к его детству.
В раннем возрасте Хартнетт увлекался футболом и всерьёз рассматривал карьеру профессионального спортсмена, но этим планам не суждено было сбыться, так как во время одного из матчей он получил травму колена, в результате чего о карьере футболиста пришлось забыть.
Травма колена позволила Джошу уделять больше внимания другому своему увлечению, которым был театральный кружок.
Не обременённый ежедневными тренировками, Хартнетт стал активнее заниматься в театральном кружке и появлялся в различных школьных постановках.
Когда стало окончательно понятно, что футболистом ему не стать, он, не задумываясь, решил пойти по творческому пути.
Отучившись год на факультете актёрского мастерства, Джош решает, что тратить на это своё драгоценное время ему ни к чему, и перебирается сразу в эпицентр голливудской киноиндустрии, переезжая в Лос-Анджелес.
Благодаря своей яркой внешности, каких-либо проблем с получением первых ролей у него не возникло, и Хартнетт практически сразу после переезда получает свои первые роли, правда пока только в различных рекламных роликах.
Его дебютным появлением в рамках киноиндустрии стала роль в сериале «Крэкер», правда проект был встречен весьма прохладно, и после 16 эпизодов продюсерами было принято решение о его закрытии.
Но, тем не менее, Хартнетт угодил в поле зрения крупных киностудий, и уже в 1998 году он появляется сразу в трёх фильмах, а именно в триллерах «Хэллоуин. 20 лет спустя», «Факультет» и в драме Софии Копполы «Девственница-самоубийца», при этом исполняя во всех указанных проектах весьма приметные роли.
Если очередное похождение маньяка Майка Майерса зрители встретили откровенно зевая, то вот два других проекта вызвали у них неподдельный интерес. «Факультет» стал одним из лучших молодёжных триллеров и по-прежнему способен удерживать этот статус.
Сценарий к ленте был написан ещё в 90-м году, но только успех фильма «Крик», пробудивший интерес зрителей к молодёжным триллерам, поспособствовал запуску «Факультета» в производство.
Как показала премьера, расчёт продюсеров себя оправдал, и лента, при бюджете в 15 миллионов, смогла собрать в прокате 40 миллионов долларов, получив при этом большое количество положительных отзывов.
Ещё одним удачным проектом для Хартнетта в том году стал режиссёрский дебют Софии Копполы «Девственница-самоубийца». Похвастать коммерческим успехом картина не смогла, но зато реакция аудитории на ленту была в крайней степени положительной.
Что в «Факультете», что в «Девственнице-самоубийце» Хартнетту были отведены второстепенные роли, но это не помешало ему оказаться в центре зрительского внимания и стать одним из самых обсуждаемых молодых актёров того периода.
Его лицо стало мелькать на обложках различных девчачьих журналов, что обеспечивало им колоссальные продажи.
Ну и, конечно же, такого рода популярность сама подтолкнула Джоша к романтическим образам на экране, и в 2000 году он появился сразу в двух романтических лентах, одной из которых была мелодрама «Здесь на земле», а другой – комедия «Английский цирюльник».
Но популярность Хартнета среди женской аудитории не смогла обеспечить картинам финансового успеха, и обе ленты с треском провалились в прокате, получив правда при этом весьма положительные отзывы.
Но, что парадоксально, именно уход актёра от образа романтического героя поспособствовал резкому взлёту его популярности, а случилось это в 2001 году, после того, как он исполнил главную роль в фильме Ридли Скотта «Падение чёрного ястреба».
Вообще, талантливых и перспективных актёров в этой ленте было хоть отбавляй, но именно Хартнетту была отведена ключевая роль, причём не только в самой ленте, но и в её продвижении, так как даже на постерах фильма красовался только Джош.
Какого-то феноменального результата в прокате фильм не показал, но, тем не менее, был крайне тепло встречен зрителями в плане оценок.
Ну и отдельного упоминания всегда удостаивается тот факт, что «Чёрный ястреб» является одним из любимых фильмов Джорджа Буша-младшего. Интересно, с чего бы это?
Но не успел Хартнетт отдохнуть от одних военных сражений, как в том же году отправился на другие поля битв. На этот раз – времён Второй мировой войны, исполнив одну из главных ролей в ленте Майкла Бея «Перл-Харбор».
Любопытно, что продюсером обоих картин являлся Джерри Брукхаймер, и именно он настоял на том, чтобы в «Чёрном ястребе» главную роль исполнил Хартнетт, так как увидел в нём перспективного актёра во время работы над «Перл-Харбором».
Да, вы не ослышались, на самом деле фильм Бея был снят раньше ленты Скотта, но в прокат вышел уже после «Чёрного ястреба».
Внимание зрителей к фильму Майкла Бея было несоизмеримо выше по сравнению с "Черным Ястребом", и "Перл-Харбор" смог собрать в прокате 450 миллионов долларов при бюджете в 140 миллионов.
Как это не парадоксально, он в то же время меньше понравился зрителям и вообще не понравился критикам, которые упрекали Бея в том, что вместо военной драмы он снял развлекательный боевик, дополнив его не очень уместным любовным треугольником.
Несмотря на неоднозначную реакцию аудитории, популярность "Перл-Харбора" была безоговорочной, как и взлёт популярности Джоша Хартнетта, который с полноценной уверенностью мог назвать себя полномасштабной звездой.
Однако вскоре этот статус был "подмочен" после сокрушительного провала, которым обернулась премьера фильма «Город и деревня».
Лента при бюджете в 90 миллионов долларов смогла собрать всего 10, что сделало фильм одним из самых громких кассовых провалов того времени.
Громче провалились лишь «Приключения Плуто Нэша».
Любопытно, что 40 миллионов долларов продюсеры потратили ещё до старта съёмок, выплатив солидный гонорар сценаристам и актёрам. Помимо этого, лента погрязла в бесконечных пересъёмках и переписываниях сценария.
В итоге, релиз, который должен был состояться ещё в 1998 году, сдвинулся на три года, с последующим за этим увеличением бюджета.
Было бы чудом, если бы при всех перечисленных факторах у картины вдруг оказались высокие оценки. Но, как несложно догадаться, никакого чуда не произошло, и лента получила сокрушительные отзывы как от зрителей, так и от прессы.
Сильнее всего провал ударил по исполнителю одной из главных ролей Уоррену Битти, который после «Города и деревни» пропал с больших экранов аж на 15 лет и вернулся в кино лишь в 2016 году с лентой «Вне правил».
Но с другой стороны, он и получил самый большой гонорар за участие в фильме, который составил 10 миллионов, что наверняка скрасило его отпуск от кинематографа.
Хартнетта провал задел лишь по касательный, и его карьера продолжила подъём, а сам актёр всё чаще получал предложения с главными ролями.
В 2002 году он исполнил главную роль в романтической комедии «40 дней, 40 ночей», и на этот раз романтический опыт Хартнетта оказался крайне успешным, и лента с бюджетом 17 миллионов долларов смогла собрать в прокате 94 миллиона и вдобавок к этому получила весьма тёплые отзывы от аудитории.
Но кассовые провалы не отпустили Джоша далеко и в 2003 году напомнили о себе после премьеры фильма «Голливудские копы», в котором актёр сыграл вместе с Харрисоном Фордом.
Фильм при бюджете в 75 миллионов долларов собрал в прокате 50 миллионов и не сильно понравился аудитории. Возможно, причиной тому послужил тот факт, что сами актёры не очень-то симпатизировали ленте.
Харрисон Форд в одном из своих интервью заявил, что «Голливудские копы» является худшим фильмом в его карьере и что он снялся в нём только ради денег.
Хартнетт тоже не проявлял особого энтузиазма, говоря о своём участии в картине, и даже признался, что они с Фордом не очень ладили на съёмочной площадке. И только лишь под конец съёмок их отношения более-менее нормализовались.
Кстати в России фильм был принят публикой значительно теплее, чем на Западе, что хорошо видно по оценкам на профильных ресурсах.
Последовавший за «Голливудскими копами» фильм «Одержимость» также не смог порадовать продюсеров цифрами в прокате, и при бюджете в 30 миллионов долларов к картине удалось собрать всего 21 миллион.
Но зато на этот раз своего рода отдушиной послужила реакция зрителей, которая была в крайней степени положительной, и некоторым лента понравилась даже больше, чем французский оригинал 1996 года под названием «Квартира», главные роли в котором исполнили Моника Беллуччи и Венсан Кассель.
В 2005 году Харттнетт порадовал своих поклонников целой чередой проектов, первым из которых стал детектив Брайана Де Пальмы «Чёрная Орхидея», которым компанию актёру составила Скарлетт Йоханссон.
Изначально картину должен был снимать Дэвид Финчер, но тот хотел сделать пятичасовую версию и показать её на телевидении.
Сейчас, при наличии стриминга, такой план наверняка бы имел успех. Но в те времена подобная идея показалась безумной, и творческие амбиции Финчера были пущены под нож продюсерами, а съёмки проекта доверили Де Пальме.
В основу картины легло одно из самых громких преступлений в истории США, связанное с жестоким убийством молодой актрисы Элизабет Шорт.
Преступление так и не было раскрыто, что со временем породило большое количество различных слухов и спекуляций на эту тему, которые нашли отображение в литературе и кино.
На бумаге проект выглядел крайне перспективно. Так показалось и самому Хартнетту, который ради роли в «Черной Орхидее» отказал Энгу Ли, звавшего Джоша на одну из главных ролей в фильме «Горбатая гора», в котором его экранным, скажем так, напарником должен был стать Хоакин Феникс.
Отказ Хартнетта в принципе понятен, так как целоваться со Скарлетт Йоханссон уверен куда приятнее целовашек с Хоакином Фениксом, при всём уважении к последнему.
Но по итогу «Чёрная Орхидея» без особого шума прошлась по кинотеатрам и при бюджете в 50 миллионов смогла собрать всего 49, да и у зрителей вызвала смешанные чувства.
Несмотря на то, что на карьеру Хартнета этот фильм, по сути, никак не повлиял, он смог привнести изменения в его личную жизнь, так как во время съёмок «Чёрной Орхидеи» между ним и Йоханссон завязался роман, который, правда, продлился всего два года.
К слову, Энг Ли был не единственным режиссёром, в фильме которого Хартнетт отказался сниматься.
Так в одном из интервью Джош рассказал, что Кристофер Нолан присматривался к его кандидатуре на роль Бэтмена, но Хартнет не хотел связываться с супергероикой.
Позже слова актёра подтвердил и сам Нолан, который рассказал, что обсуждал с ним роль Бэтмена, но Джоша больше заинтересовал фильм «Престиж», в котором ему в отличии от его девушки места не нашлось, ведь Скарлетт Йоханссон Нолан в ленту пригласил.
Существует версия, что Нолан так решил немного отомстить Хартнету за его отказ сыграть Бэтмена.
Сейчас, зная то, каким получился "Бэтмен" Кристофера Нолана, отказ Джоша от роли кажется чем-то немыслимым, но тогда это казалось очередной экранизацией комикса про одного из самых популярных героев DC, из которых далеко не все получались удачными. И на этом фоне отказ Хартнета выглядит более чем обоснованным.
Собственно, по этой же причине он отказался от роли Супермена, когда студия Warner Bros. предложила ему контракт сразу на три фильма.
Ходят упорные слухи, что не сниматься в супергейройских фильмах Хартнетту посоветовал его большой на тот момент друг, Бен Аффлек, который как раз таки в экранизации комиксов потом снялся, сразу перестав быть большим другом Джоша.
Кстати Хартнетт в принципе пытался избегать блокбастеров, а они, в свою очередь, не искали встречи с ним.
Сам актёр объяснял своё решение тем, что при выборе проектов старается ориентироваться на их сюжет, а не на масштаб происходящего на экране, и если взглянуть на список его работ, то легко можно будет найти подтверждение его словам.
В том же 2005 году он появился в романтической комедии «Без ума от любви», исполнил эпизодическую роль в "Городе грехов" и сыграл главного героя в фильме «Счастливое число Слевина».
Хуже всех в плане зрительского внимания обстояли дела у ленты «Без ума от любви», которая провалилась в прокате, но при этом получила довольно высокие оценки.
В «Городе грехов» роль Джоша была мимолетной, но, несмотря на это, именно она помогла фильму увидеть свет.
Сцена с его участием была своего рода презентацией Родригеса перед Фрэнком Миллером, чтобы тот дал свое разрешение на экранизацию его графического романа.
Фрэнку увиденное в итоге понравилось, и он дал проекту зелёный свет, а саму сцену Родригес решил включить в финальную версию ленты.
Но, безусловно, главным его проектом того года, да и, пожалуй, одним из самых лучших в карьере, стал фильм «Счастливое число Слевина».
Лента получила большое количество хвалебных отзывов и крайне высокие оценки как от зрителей, так и от прессы.
Несмотря на тёплый приём в плане отзывов, ни один из проектов Хартнета того времени не смог даже близко подобраться к кассовым показателям его ранних работ, особенно к «Перл-Харбору».
Однако самого актёра это не очень смущало, наоборот, он признавался, что так и не смог привыкнуть к повышенному вниманию к своей персоне, и популярность на него сильно давит.
Выросший в относительно небольшом городе, он привык к более размеренному и спокойному темпу жизни, и каждый раз испытывал дискомфорт, когда его повсюду окружали фанаты в густонаселённых городах.
Именно поэтому в 2005 году он принимает решение вернуться в свой родной город, ритм жизни которого для него был куда комфортнее по сравнению суматошным Лос-Анджелесом.
В Сент-Поле Хартнетт проводит два года, полностью исключив своё участие в каких-либо фильмах, и возвращается на большие экраны в 2007 году с премьерой ленты «30 дней ночи».
Фильм получил весьма тёплый приём от аудитории и смог понравиться как зрителям, так и критикам, собрав вдобавок 70 миллионов долларов при бюджете в 30, что однако вряд ли порадовало студию, рассчитывающую на более впечатляющий результат.
И, по сути, «30 дней ночи» стал последним более-менее приметным фильмом с участием Хартнетта на долгие-долгие годы.
После него фильмография актёра в основном состояла из картин, которые смотрели только самые преданные фанаты актёра или самые отчаянные киноманы, привыкшие смотреть абсолютно всё.
За исключением отдельных работ, таких как, например, «Воскрешая чемпиона», где он снялся с Сэмюэлем Л. Джексоном, проекты Хартнетта не сыскали симпатий аудитории и получали, мягко говоря, сдержанные отзывы, а сборы его фильмов стали исчисляться не десятками миллионов, а тысячами долларов.
В 2011 году явно недовольный своим положением Хартнетт снова берёт творческий отпуск и на этот раз прощается с Голливудом уже на три года.
В 2014 году он исполняет главную роль в фильме «Вне времени», который также не оказывает никакого положительного эффекта на его карьеру, но зато положительно влияет на его личную жизнь, так как на съёмках ленты он знакомится с актрисой Темзин Эджертон, его нынешней женой, с которой они вместе воспитывают четверых детей.
В том же 2014 году с Хартнеттом вышел сериал «Страшные сказки», где он сыграл вместе с Евой Грин, проект смог понравиться аудитории, в результате чего продлился три сезона.
Став семейным человеком, Хартнетт стал ещё более неохотно браться за новые проекты, так как хотел больше времени проводить с семьёй.
Если он и соглашался на какой-то фильм, то старался сниматься в тех проектах, съёмки которых не занимали бы много времени, единственным исключением стал американо-турецкий проект «Горы и камни», где также сыграл Бен Кингсли.
Фильм обошёлся в приличные 40 миллионов долларов, но в прокате смог собрать всего 400 тысяч, лишний раз доказав, что время популярности Хартнетта на больших экранах прошло, а последующие проекты лишь подтвердили этот тезис, так как ни одна из вышедших работ не смогла преодолеть даже миллионный рубеж сборов.
После долгих скитаний в ничем не примечательных работах, в 2020 году Джош немного напомнил о своей персоне, сыграв самого себя в сериале «Крепкий Харт», а также исполнил одну из главных ролей в сериале «Потерянный рай».
Последний проект получил весьма сдержанные оценки и в итоге ограничился одним сезоном.
Несмотря на попытки Хартнетта вернуться в киноиндустрию, какого-то более-менее внятного камбэка у него не получалось, и тогда на горизонте нашего героя замаячил Гай Ричи, который приступил к созданию фильма «Гнев человеческий».
Премьера картины вновь напомнила Хартнетту то приятное чувство, о котором он уже успел забыть, когда твои работы получают большое количество хвалебных отзывов и собирают деньги в прокате.
«Гнев человеческий» получил высокие оценки от аудитории и смог собрать 103 миллиона долларов при бюджете в 40 миллионов.
Не отпуская актёра далеко, Ричи быстренько решил снять фильм «Операция Фортуна», в котором на сей раз доверил Хартнетту одну из ключевых ролей.
Но то ли сказалось желание Ричи объять необъятное, выпуская по фильму в год, а порой и по два, то ли проклятие Хартнетта вновь напомнило о себе, но фильм в итоге крайне слабо показал себя в прокате, собрав там 48 миллионов долларов при бюджете в 50 и получила весьма средние оценки от аудитории.
Но главный камбэк ожидал актёра впереди, когда к нему снова обратился Кристофер Нолан с предложением исполнить одну из ролей в его будущей ленте «Опенгеймер».
На этот раз Хартнетт даже не стал раздумывать и сразу согласился, таким образом, заполучив свою фильмографию, самый кассово-успешный и высокооценённый проект в своей карьере.
После этого актёр перестал страдать от нехватки фильмов и уже первого августа с ним вышел крайне любопытный проект М. Найта Шьямалана «Ловушка», который, по всей видимости, не планирует становиться последним в карьере Хартнетта.
Ранний взлёт карьеры Хартнета оказался настолько же стремительным, насколько и неожиданным для самого актёра.
В то время как практически все пророчили ему статус звезды уровня Брэда Питта или Леонардо Ди Каприо, но сам Хартнет мечтал о более приземлённой карьере.
Он хотел сниматься в тех картинах, которые бы не претендовали на звание блокбастеров и не влекли за собой огромное количество поклонников, в окружении которых Джош чувствовал себя не очень комфортно.
Но найти золотую середину оказалось не так просто.
Отказав нескольким студиям, предлагавшим ему проекты, которые Хартнетту не нравились, он оказался в "серой зоне" Голливуда, откуда выбраться крайне тяжело.
Но кажется, что со временем ему всё же удалось это сделать, и хотя, с одной стороны, статусом суперзвезды он похвастать не может, в то же время Хартнетт никогда к этому статусу и не стремился.
Ну а то, что среди его проектов стали фигурировать ленты довольно интересных режиссёров, означает, что он на верном пути.