Найти тему
Газета Солидарность

Работа-невидимка

Что на самом деле значит “просто нажать кнопку”?

Есть такая популярная тема для коротких роликов, когда мужчина на видео делает якобы “все дела”, от которых устает его жена: нажимает кнопку стиральной машины, нажимает кнопку посудомоечной машины, нажимает кнопку робота-пылесоса и валится на кровать “в поте лица”. Женщин от таких роликов бомбит. Потому что “он там просто кнопки нажимает, а в машинку белье смешанное закидывает, прям арррр!”.

Да, стирка в стиральной машине не идет ни в какое сравнение со стиркой одежды в реке, но для женщины это все равно процесс - рассортировать белье, постирать, развесить его, разложить по шкафам, нужное погладить. Если на носке ребенка дырка - принять решение: выкинуть или заштопать, докупить еще носки. Заметить, что стиральный порошок кончается, и докупить его, почистить фильтр... Фактически это много мелких действий и много мелких решений. Само по себе не сложно, но если таких действий и решений становится слишком много, мозг перегружается. Ведь чаще всего у женщины есть и другие, более крупные дела, и ей нужно принимать более важные решения (большинство семейных женщин работают, например). А для нашего мозга нет разницы, какое решение принимать: выходить ли замуж или какого цвета платье купить. Нагрузка на мозг при этом одинаковая!

Термин “невидимая работа” (mental load) появился впервые в статье, написанной социологом Арлин Дэниэлс в 1987 году. Там это понятие относилось к неоплачиваемой работе, которую никто не замечает, не признает и вследствие этого не регулирует. В последние годы “невидимым трудом” стали часто называть ведение домашнего хозяйства и уход за детьми, чем занимаются женщины.

Кто-то должен готовить еду, мыть посуду, помогать ребенку с уроками, перебирать шкаф, чтобы отложить одежду по сезону, проанализировать, не нужно ли докупить что-то, выбрать зимнюю куртку ребенку (то есть изучить, какая лучше, в каком магазине ее купить, подловить распродажу), записать ребенка ко врачу (а потом не забыть об этом!), составить список покупок, утешить ребенка, поддержать мужа… Я могла бы перечислять подобное страниц на десять. И практически любая семейная женщина тоже.

Все эти дела - работа, которая требует времени и сил, однако за нее не платят и в большинстве случаев даже не замечают, что женщина ее проделывает. И тут люди попадают в психологическую ловушку: мы платим за то, что для нас важно, а когда кто-то делает для нас бесплатную и незаметную работу, мы начинаем подразумевать, что и все остальное, что делает этот человек, неважно. И таким обесценивающим членом семьи становится чаще всего муж.

Он считает, что тоже много чего делает: отвозит машину на техосмотр, стрижет газон, оплачивает коммуналку и выносит мусор, но он же не особенно устает от этого! Так почему жена жалуется? Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что об оплате коммуналки ему постоянно напоминает жена (то есть она держит это в голове). Чтобы он выкинул мусор - жена ему собирает пакет, ставит к двери и кладет в мусорное ведро новый пакет. А стричь газон или съездить на техосмотр - вообще одно удовольствие, потому что мозг после рабочего дня при этом отдыхает, и тебя никто не дергает (пока жена с годовасом на руках пытается приготовить ужин на всю семью).

Что делать? Разделять ответственность, что-то делегировать на сторону (если есть возможность), снижать требования к себе. “Из трех составляющих: дети, порядок в доме, психическое здоровье мамы - одновременно возможны только две”. Но для этого все взрослые члены семьи должны признать, во-первых, что такая невидимая работа существует, а во-вторых, что она тяжелая, если ею занимается только один человек. Другие взрослые должны не просто кнопку на стиральной машинке нажать, но и взять на себя, в первую очередь, принятие решений в этой сфере. И всю ответственность, конечно. Если после нажатия кнопки белая блузка ребенка станет фиолетовой в крапинку, а завтра в детском саду утренник, на который надо прийти именно в белой блузке, то нажавший кнопку и побежит в магазин покупать новую блузку.

Если этого не делать, у того, кто все это тянет на себе, в какой-то момент произойдет нервный срыв (а до того долгое время будет злая и дерганная женщина, которая на всех срывается). И кстати, многие женщины пишут: “Если бы про все это знала заранее, то вообще замуж бы не пошла и ни в какие отношения не вступала”. Постоянный ментальный перегруз дома ведет и к разводам, и к нежеланию рожать (еще) детей, и к тому, что члены семьи отдаляются друг от друга и становятся чужими. А такое кому-то надо? Ведь всем в семье хочется быть счастливыми и любимыми.

А у вас получается делегировать и разделять полномочия?!


Юлия Рыженкова