В Паттайе мы были на многих экскурсиях в прошлый наш приезд, так же многое посетили самостоятельно. Как провести время в Паттайе, что можно посмотреть самостоятельно и без особых затрат читайте в нашей отдельной статье ниже.
Но этот маршрут решили посетить с экскурсией. Экскурсия с необычным названием «Тайский экспресс» включала в себя много передвижений, и т.к. мы не берем в аренду машину и передвигаемся исключительно на общественном транспорте заняла бы больше времени, чем 1 день.
Программа экскурсии была довольно насыщенная и включала в себя:
Старинный храм в глубине пещеры Khao Yoi .В Таиланде очень много пещерных храмов, если вы еще не видели ни одного, то это интересно, если видели несколько, то бурю эмоций он не вызовет, потому что почти все пещерные храмы похожи друг на друга. И перелистывая фото в своем телефоне, вы скорее всего не сможете отличить один от другого.
Здесь всем желающим монах повяжет на руку сай-син, что в переводе с тайского означает "святая нить". Сай-син защищает от сглаза и злых духов, а вовсе не исполняет желания, как считают многие. Если вы потеряли сай-син, значит веревочка уже выполнила свою функцию защиты. Если веревочка развязалась, то ее нужно сохранить и положить выше уровня головы.
Одна из самых загадочных пещер – Тхам Луанг. Это огромная пещера в глубине которой есть зал, где сквозь природное отверстие в потолке пещеры, проникает солнечный свет, наполняя ее каким-то сказочным волшебством.
Спускаться в пещеру нужно по лестнице, и с каждой ступенью ощущается духота. Поэтому обязательно берите с собой воду, если вдруг от духоты закружится голова. В пещере и на подходе к ней очень много обезьян, поэтому внимательно следите за своими вещами, потому что они так и норовят что-нибудь стащить, например солнечные очки. Ни в коем случае их нельзя пытаться кормить и уж тем более гладить, это дикие животные, которые могут проявить агрессию.
Здесь же можно получить предсказание на будущее с помощью китайских палочек. Нужно взять банку с палочками и трясти до тех пор, пока одна из них на выпадет. На палочке написан номер, нужно сказать его монаху и он даст лист с расшифровкой того, что вас ждет. То, что написано на листе обладает настолько философским и отвлеченным смыслом, что его трактовка зависит полностью от вас.
Посещение дворца Рамы IV Пхра Накхон, ставшего известным по фильму «Анна и король». Дворцово-парковый комплекс расположен на высоте 92 м- белый замок среди цветов и облаков. Наверх мы поднимались на фуникулере, что уже само по себе было маленьким приключением.
Перед дворцом находится красивейший цветущий парк, по которому было бы приятно прогуляться при наличии большего количества времени. Рама IV (Монгкут) увлекался астрономией, а во дворце даже была построена башня для астрономических наблюдений. Возможно, поэтому, его резиденция - замок среди облаков и цветов, находится на такой высоте.
И изюминка экскурсии - рынок Талад Ром Хуп. Этот рынок ничем не отличался бы от других тайских рынков, если бы не одно НО. Этот рынок построен на железнодорожных рельсах, и 6 раз в день по ним проходит поезд. Буквально Талад Ром Хуп переводится как "рынок опускающихся навесов". Для туристов же придумали более красивое название - "рынок раскрывающихся зонтиков". Торговцы на этом рынке, наверное, самые пунктуальные тайцы во всей стране. Все, кто был в Таиланде наверняка знают, что тайцы делают все никуда не спеша. Здесь такой номер не пройдет. Перед приближением поезда все торговцы за считанные минуты убирают свои товары с рельсов, сворачивают навесы (отсюда и название рынка), чтобы дать поезду проехать. Стоит чуть замешкаться и капуста с лучком будут безжалостно раздавлены под колесами локомотива. Продавцы зазывают зазевавшихся покупателей к себе в палатки, перед приближением поезда (чтобы потом не запачкать свой товар остатками нерасторопного покупателя). Как только поезд минует рынок, навесы снова быстро раскрываются, а лучок и капуста возвращаются на свое место - на рельсы, как будто и не было никакого поезда.
Наверное у вас возникает вопрос: почему не перенести рынок в другое место? Однозначного ответа нет.
По одной из версий: рынок здесь был еще до того, как построили железную дорогу, а тайцы просто отказались покинуть это место, потому что они как никто другой чтят традиции.
По второй версии, крытый рынок возле станции разросся настолько, что торговцам не осталось ничего другого, как перебираться дальше на свободное место, и не важно, что этим местом оказались железнодорожные пути. Подумаешь, всего-то 6 раз в день убрать лучок с рельс!
Добраться сюда можно и самостоятельно, но сначала нужно доехать из Паттайи до Бангкока на автобусе (примерно 2 часа), а из Бангкока с автостанции Morchit так же на автобусе за полтора часа. Автобус ходит раз в час. И не забывайте, что нужно подстроиться под расписание поезда, иначе это будет просто долгая поездка на обычный тайский рынок.
Храм тайского бокса Ват Банг Кунг и священный фикус. Храм небольшой и полностью обвит корнями дерева. Можно загадать желание и обойти вокруг Будды слева направо.
Мини зоопарк спасенных монахами животных, здесь можно купить корм по цене 20 бат и покормить животных, а возле реки, можно накормить огромных прожорливых карпов.
8. Пешеходная улица Ампхавы- тайской Венеции. Сравнение происходит из-за того, что здания построены на воде, на этом и все сходство. По обеим сторонам пешеходной улицы есть рынок, где можно закупиться сувенирами с символикой города и есть плавучий рынок.
Плавучий рынок здесь именно для местных, а не искусственно созданное место для туристов, как в Паттайе. Поэтому в Ампхаве можно почувствовать настоящий тайский колорит. Местные приезжают сюда купить свежую рыбку или просто пообедать. И сюда также можно добраться самостоятельно из Бангкока на минивене с южного вокзала за полтора часа.
Вечерняя прогулка на лодке по каналам Ампхавы с возможностью увидеть очень красивый закат.
После заката на прибрежных деревьях и кустарниках начинается мерцание светлячков. Это просто волшебное зрелище, как будто кто-то развесил на деревья тысячи гирлянд. На фото запечатлеть светлячков не удалось, но поверьте они там были. И это зрелище завораживает, когда слышно лишь плеск воды, а на деревьях, как по мановению волшебной палочки кто-то зажигает живые огоньки. И это была финальная точка нашего маршрута.
За экскурсию мы отдали по 3000 бат и ни на минуту мы не подумали, что переплатили. Эту экскурсию мы покупали в VK. На улице в палатках цены были такие же, но мы переводили предоплату заранее, еще из России, чтобы записаться на конкретный день, т.к. эта экскурсия проходит только 2 раза в неделю, а у нас был слишком плотный график дальнейших перемещений.
Экскурсия нам понравилась, и мы смело можем ее рекомендовать, если вы уже многое видели в Таиланде. Для первого посещения страны, конечно, есть более интересные места.
Всем, заочно прокатившимся с нами на лодке по каналам Ампхавы, спасибо за внимание. Ну и по традиции: ставьте классы, подписывайтесь на наш канал в дзене и в телеграме, а мы будем радовать вас новыми полезными статьями.