Помимо официально установленных норм расположения строений, забора, деревьев в целях общей безопасности, есть и другие не менее важные правила. Они позволят грамотно организовать расстановку объектов на участке для счастливой и комфортной загородной жизни.
1.Определитесь с целями
Чем вы будете заниматься на своём участке? Может быть садоводством и огородничеством, или только отдыхом. Либо будете совмещать эти занятия. Какие зоны и объекты необходимы в связи с выбранными направлениями:
- Плодовые деревья;
- Цветники;
- Грядки;
- Баня;
- Мангальная зона;
- Бассейн:
- Беседка и т.д.
2.Делим на 2
Делим участок на переднюю и заднюю зону. Передняя зона перед домом с палисадником и подъездной дорогой займёт около ⅓ площади участка. За домом будет внутренняя часть около ⅔ площади участка. Здесь располагают сад-огород, зону отдыха, хозпостройки.
3.Приват
Баня, сарай, уличный туалет и другие приватные постройки распределяют в задней части участка.
4.Бассейн
Бассейн нужно расположить в самой освещённой области. Здесь не должно быть высоких деревьев и затеняющих его построек. Деревья не только отбирают солнце, но и загрязняют бассейн.
5.Ландшафтная композиция
Для эстетики и функционала лучше расположить рядом лужайку, прудик и горку.
6.Пруд и деревья
Если расположить деревья рядом с прудиком, то они не только будут его загрязнять, но и “выпьют” из него воду. Это касается прудов без пластикового дна.
7.Хозяйственный въезд
Необходимо продумать подъезд на участок спецтехники для работ или завоза стройматериала, торфа, земли, песка и прочего.
8.Деревья и огород
Большинство культурных растений требуют хорошего освещения. Поэтому не стоит располагать деревья возле грядок и теплиц.
9. Деревья и атмосфера
Густой лес на участке может создать темноватую, мрачную атмосферу. Стоит их проредить и сделать полянку.
10.Дом на север
Дом, расположенный в северной части участка, будет меньше затенять растения. Это плодотворно скажется на их состоянии.
11.Забор перед домом
Если улица без оживленного движения, стоит располагать забор как можно ближе к дому. Зимой придется чистить меньше снега.
12.Глухой забор
Глухой забор перед домом, если до него небольшое расстояние, создают не очень приятную атмосферу. Лучше сделать его просматриваемым.
13.Место для авто
Навес или гараж для машины нужно расположить рядом с въездом на участок. Иначе зимой придётся расчищать целую дорогу.
14.Крыша до гаража
Если сделать навес от ворот до гаража, о чистке снега для проезда машины и вовсе можно забыть.
15.Извилистый путь
Если расстояние между калиткой и домом десяток метров и больше, то лучше не делать дорожку прямой. Так любопытному взгляду откроются только деревья и кустарники, а не глубина до самого дома. Да и в плане эстетики выигрышнее смотрится.
16.К лесу передом
Если в доме один вход, лучше расположить его в сторону задней(приватной части) участка.
17.Без окон, без дверей
Если участок маленький или узкий и приходиться ставить дом вплотную с забором, лучше стену у забора сделать без окон или с минимальным их количеством. Например, расположить в этой части дома санузел, кладовые и гардеробные.
18.Крыша и соседи
Если в сторону соседей расположен не фронтон, а скат крыши, стоит увеличить расстояние до забора. Иначе с крыши упадёт снег на соседний участок, либо на забор и поломает его. Ссора или судебные тяжбы с соседями ни к чему.
19.Хозпостройки
Лучше располагать их на расстоянии 1,5-2 метра от забора. Так в случае необходимости можно беспрепятственно отремонтировать их со стороны забора.
20. Без белых пятен на карте
Если следовать правилам 17,18 и 19, на участке остаётся пустое пространство между глухой стеной дома и соседским забором в северной части участка. Как его использовать? Например, устроить хоздвор для хранения крупногабаритных вещей — стройматериалов, бочек, дров, тачек и т.д. Либо оборудовать парковку для гостей.
21.Строго по центру
Участок просторный, выбран вариант без глухих стен, тогда дом лучше расположить ровно по центру участка на равном расстоянии от боковых заборов.
22.Участок с уклоном
Если участок имеет значительный уклон, то технические помещения и лестницу лучше расположить в сторону склона, а жилые помещения от него. Так в спальнях будет прекрасный вид из окна.
23.Склон на дорогу
Если склон на участке ведёт в сторону дороге, то в доме лучше оборудовать технический этаж. Весь нижний этаж отдать под котельную, гараж, мастерскую, кладовую и т.д.
24.Склон и терраса
Удобства на участке со склоном добавит площадка террасы.
25.Маленький участок
В случае с маленькой площадью участка стоит подумать о цокольном этаже, где будет располагаться гараж, котельная. Также можно расположить мангал на террасе, чтобы оставить на участке место для других объектов.
26.Въезд в гараж
Лучше делать его прямо перед воротами, а не сбоку. Иначе понадобиться большая площадка для поворота в гараж.
27.Терраса
Террасу рекомендуется расположить на юге. Так она будет получать больше солнечного освещения.
28.Север
В северной части дома лучше расположить технические помещения. Эта сторона меньше освещается и прогревается.
29.Юг
Угол на участке в южной стороне — прекрасное место для теплолюбивых растений. Там они не перемёрзнут в холодное время года и прекрасно будут себя чувствовать в теплый сезон.
30.Глубина пролегания коммуникаций
Чтобы не повредить инженерные сети, следует прокладывать их на глубину в два штыка лопаты. Также следует обозначить место их пролегания и сохранить доступ на случай ремонта.
Как избежать этих ошибок? Да легко. Обращайтесь к тем, кто построит вам дом под ключ, в новых перспективных микрорайонах, с коммуникациями, гаражом, дорогами и инфраструктурой, оформит вам ипотеку и избавит ото всех головных болей. Этот опыт слишком дорогой морально и финансово, чтобы наживать его на своих ошибках. 👇👇👇