Или почему утверждение: "делай что-либо 21 день и получишь привычку" не работает, ведь отказавшись от сладкого на 21 день, вместо привычки получаем срыв и моральный упадок.
Все просто описывается нашими гормонами и ферментами, но кому интересно листать учебники по биохимии, слушать лекции по биомеханике и рассматривать анатомический атлас? Мы, скорее проверим малолетке из запрещенограмма, чем человеку образованному. Спишем ожирение на "широкую кость", хоть скелет у нас всех одинаковый.
Вся проблема у нас в голове.
Первое что стоит принять на пути к себе: ты это ты и никогда не будешь таким как на картинке в спортзале, ну разве что можешь форму такую же купить.
Второе, в спортзале не худеют. Худеют от дефицита калорий. Да, тренировками мы увеличиваем общий расход, но чтобы создать условия похудения нам нужен пункт "четыре".
Третье, на дефиците нет гипертрофии. Чтобы получить "мясо" надо пахать в зале с железом как вол и так же есть, строго по БЖУ ещё и в профиците.
Четвертое, для гармоничного и здорового тела нужно изменить свою жизнь. Это навсегда, а не на 21 день.
Что ж, мы пришли к точке, что у нас в 30 лет "все болит ничего не помогает", анализы все сдали и не нашли отклонений, но на весах все ещё 70+, спина болит, осанки нет, живот вывалился... В 23 года я весила 70 кг, у меня болело колено, я пыталась угодить очередной "любви всей жизни" и пошла в спортзал, как и все - худеть. В итоге я сменила работу, получила КМС по пауэрлифтингу, вышла замуж, родила сына, пережила кучу неприятных моментов, получила инвалидность и снова! начала тренировки. Потому что нет мне счастья в жизни без приседа и становой тяги.
Что нужно сделать. Первым делом сесть и честно признать проблемы и свои возможности в их решении. И ответить себе на самый главный вопрос: "А надо ли оно мне? Зачем?"
Если всё-таки надо, то не стоит оголтело резать свой рацион и садиться на 1000кк. Путь к здоровому телу, комфортной жизни, когда тело помогает тебе, а ты телу. Когда вы вместе взбираетесь на гору, танцуете до утра, гоняете на велике с ребенком, полны энергии, сил. Вкусно едите и не боитесь еды - он длинный.
Первый шаг, самый первый - посчитать сколько вы едите калорий в день. Сколько проходите шагов и какая у вас активность в течение дня.
Второй шаг, подумать какой вид спорта приносит вам радость. Не надо страдать и плакать над штангой, если вы можете гулять и бегать часами. Боксировать грушу, лежать на йоге, тянуться на пилатесе, танцевать безумную зумбу. Я от себе не рекомендую групповые скачки и силовые, кривая техника, нагрузка на суставы не есть хорошо. Мы же хотим быть здоровыми и сильными, впринципе идём в зал чтобы "не болело".
Третий шаг. Читать и изучать: анатомию, исследования, адекватных специалистов - молодых. Найти тренера. Тут сложно и зависит от того, что вы выбрали на втором шаге. Начать заниматься, не вгонять себя в рамки страданий и превозмоганий, ну только если вам это не нравится, конечно.
Четвертый шаг. Мое тело храм (тут ржущий как конь смайлик). Еда. Если вы насчитали безумные цифры вроде 5000 кк на первом шаге, то тут придется пострадать. Но любой дефицит начинаем с минус 100кк в неделю и снижаемся до 1800, там настанет плато! Когда вес встанет. Метаболическая адаптация и вот это вот все. От нее не убежишь даже на 800кк, организм просто будет кое-как работать в минусах: не будет энергии, сил и прочего. Можно конечно верить всяким осознанным на листьях шпината, но посмотрите на них в долгосрочной перспективе. Выход из плато есть, но это не тема статьи. Мы же понимаем, что нам надо снизить вес, чтобы ничего не болело, суставы не изнашивались, инсулин не скакал как безумный водитель БМВ по рядам, сердце не тонуло в висцеральном жире и кровь текла не цепляясь за бляшки из рекламы кальций д3 никамед ....а это долго. Вся жизнь. Поэтому читаем состав, считаем калории, не ограничиваем себя. Нет запрещенных продуктов: хочешь тортик - съешь уже этот несчастный тортик.
Пятый шаг. Не испытывать вину за тортик. За пропущенную тренировку, за болезнь. Не отрабатывать сожранный тортик в ПМС в зале. Вес всего лишь цифра. Ориентируемся на отражение в зеркале. Просто продолжаем любить себя: толстую, зареванную, худую, с висящей ягодицей, шрамами от кесарево...главное не останавливаться и идти в своем ритме и темпе к цели. А цель здоровое, сильное тело, которое дарит нам комфортную жизнь, когда ничего не болит. Пусть временно оно и подустало от жизненных испытаний, живём мы не в мире розовых единорогов.
Любите себя и тренируйтесь.