Найти тему
NEWS.ru

Почему дети начинают хуже видеть и как спасти их зрение: советы для родителей

Дети начинают хуже видеть из-за плохого освещения, повышенной зрительной нагрузки, наследственности, а также на фоне недостатка витаминов и минералов, рассказал NEWS.ru офтальмохирург Кирилл Светлаков. Он отметил, что проблемы со зрением также появляются из-за инфекции и неправильных привычек чтения.

Плохое освещение, неправильная высота стола или стула, а также неверное расстояние до книги или экрана могут способствовать переутомлению глаз и снижению зрения. Недостаток витаминов A, C, E и минералов (цинка и омеги-3) негативно скажутся на зрении. Некоторые инфекционные заболевания и воспалительные процессы, такие как конъюнктивит или блефарит, могут вызвать временное или длительное ухудшение зрения, — заявил Светлаков.

По его словам, зрение падает из-за недостатка прогулок на свежем воздухе. Исследования показывают, что дети, проводящие меньше времени на улице, более склонны к развитию миопии, так как солнечный свет способствует правильному развитию глазного яблока, отметил Светлаков. Он подчеркнул, что важную роль также играет наследственность.

Если у родителей есть проблемы со зрением (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), вероятность их появления у детей значительно увеличивается. Дети очень много читают, сидят в телефонах, что создает значительную нагрузку на глаза. Длительное нахождение вблизи экрана без перерывов, неправильное освещение и неправильная посадка за рабочим столом могут привести к развитию близорукости и зрительного напряжения, — рассказал врач.

Ранее офтальмолог Зарина Курачинова объяснила, что главное различие катаракты и глаукомы заключается в методике лечения. По ее словам, в первом случае эффективно хирургическое вмешательство, во втором же нужно постоянное медицинское наблюдение.

Ссылка на сайт ›

Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале