Потоки газа из Сибири должны досрочно достичь максимального уровня по требованию Пекина. Об этом пишут французские СМИ
Официально, российская энергетическая компания «Газпром» договорилась с Китайской национальной нефтяной корпорацией об открытии задвижек и увеличении потоков газа, проходящего по газопроводу «Сила Сибири». Цель состоит в том, чтобы выйти на максимальную мощность прокачки к концу 2024 года, что значительно опережает первоначально запланированный график, поясняет американское агентство печати Bloomberg. Это очень хорошие новости для Владимира Путина.
«В соответствии с запросом китайских партнеров стороны договорились о дополнительных поставках на декабрь», — говорится в сообщении «Газпрома», опубликованном в сети Telegram. Это «позволит в ближайшее время увеличить ежедневные поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» до максимального контрактного уровня». Такой уровеньпоставки изначально планировался только на начало 2025 года.
Газопровод «Сила Сибири» мощностью 38 миллиардов кубометров в год стал ключевой магистралью для России, которая все больше зависит от Китая. После начала широкомасштабной спецоперации на Украине в 2022 году Россия подверглась различным западным санкциям, и ее торговля газом пострадала. Европейские покупатели постепенно перекрывают свои краны, и Владимир Путин вынужден хранить сжиженный газ из-за отсутствия клиентов.
Жесткий в бизнесе
Позиция слабости России, от которой выигрывает Китай, стала газопроводом «Сибирская сила-2», соединивший российские предприятия с регионом Синьцзян (северо-запад Китая). Строительство линии отстает от графика по вине сложных переговоров между двумя сверхдержавами. Си Цзиньпин знает, что он находится в позиции силы, и пытается навязать условия, которые Владимиру Путину трудно принять, особенно в отношении снижения цены на газ, которого требует Пекин. Если двум сторонам когда-нибудь удастся прийти к соглашению, эта ветка может значительно увеличить российские потоки на восток и достичь 100 миллиардов кубических метров.
Несмотря ни на что, бизнес остается бизнесом. По расчетам агентства Bloomberg, основанным на данных китайской таможни, а также информации Минэкономики России, газопровод "Сила Сибири" будет работать на полную мощность. С января по август 2024 года «Газпром» постепенно наращивал поставки и достиг 20,8 млрд кубометров поставленного газа. Для сравнения, за весь 2023 год между Россией и Китаем было перекачано лишь 22,7 миллиарда кубометров.
"Газпром" также разрабатывает третий маршрут, ориентированный на Китай, строительство которого уже ведется, сообщает российский энергетический гигант. Ввод в эксплуатацию этого газопровода мощностью 10 миллиардов кубометров в год может произойти уже в 2027 году.