Никому не понравится, если каждую ночь за его окном будет раздаваться шум и рев гоняющих туда-сюда машин и мотоциклов. Бессонница, нервы - и затем непойми какой день. Псковичи периодически жалуются на таких водителей в соцсетях, но дальше дело не заходит. Да и куда идти? В этом вопросе разбирался «АиФ-Псков».
Закон не писан
Евгений Александрович Иванов живет в Пскове. Его дом расположен на улице Народной, что в 300 метрах от улицы Коммунальной, одной из основных магистралей района Завеличье. Последние несколько лет такому соседству он не рад. Причина одна — гоняющие в ночное время мотоциклисты и автомобилисты.
Летом Евгений Александрович живет на даче, приезжает в город по делам только на выходные, и каждый раз мучается.
«Вчера кто-то откуда-то вылетел на мотоцикле, но, к счастью, быстро уехал, - рассказывает Евгений Александрович. - А до этого в предыдущий вечер на перекрестке Коммунальной и Петровской выделывали какие-то маневры, крутились целых полчаса». И всё это с адским шумом и рёвом.
Такие покатушки, по словам мужчины, водители мотоциклов, да и легковых автомобилей, совершают, как правило, ближе к полуночи. «Как время к 23.00 подходит и город замирает, начинаются эти катания, которые порой могут длиться довольно долго», - говорит он.
Сестра Евгения Александровича живет совсем в другом конце города, но жалобы у нее такие же. «Недавно ее навещал, - говорит он. - Рассказал о своей проблеме, а она мне говорит, что у них по Леона Поземского постоянно гоняют и на мотоциклах, и на машинах с измененными глушителями. Мало кто хочет этим заниматься, терпят люди, не все в состоянии писать, не у всех есть время на то, чтобы куда-то обращаться».
Есть и еще одна проблема — громкая музыка. «Едет такая, как правило, старая советская машина по городу, окна опущены, музыка гремит так, что все вокруг содрогается. Такие водители и глушители снимают, автомобили переделывают, колонки ставят, зачастую еще и ведут себя нагло».
Лопнуло терпение
Как оказалось, от шума, который издают гоняющие по городу водители, страдают не только Евгений Александрович с сестрой. В Интеренете полно жалоб на эту проблему.
Например, в одной из псковских групп в ВКонтакте не так давно писали: в Родине три дня подряд молодой человек разъезжал на кроссовом мотоцикле, который ревел так, что слышала вся округа. В одну из ночей, со слов написавшего, совсем вышел за рамки. «На первом видео около 23.00 он покатался, пошумел, постоял, покурил, уехал с кем-то, мотоцикл оставил, - сообщал автор поста. - В два часа ночи приехал и решил прокатиться, ведь это самое время для этого. Закон, видимо, таким «мотоциклистам» не писан, раз так разъезжают».
Пост собрал 130 комментариев, многие делились своими похожими историями. «В нашем дворе в районе ТЦ «Гулливер» тоже был или он или его соратники-последователи, - написал Андрей - Народ, если кто будет вызывать наряд на этого чудака, расскажите, чем закончилось, и как отреагировала полиция. Есть ли вообще такой закон и как официально можно с этим бороться. По трассам гоняют по ночам, так теперь еще квалификацию проходят по дворам».
Судя по высказываниям, от такого шума люди просто устали. В качестве решения проблемы предлагают разное: от палок в колеса до разговоров по душам.
Кто-то вспомнил, что уже в нескольких районах области были зарегистрированы случаи, когда по таким вот водителям стреляли. Этим летом, например, в Невеле пострадали три молодых человек 16,17 и 19 лет. В них кто-то пальнул, когда они в ночное время ехали по городу. По информации пресс-службы УМВД России по Псковской области, по этому делу все еще проводится проверка. Метод разбирательства, прямо скажем, незаконный. Как и любое рукоприкладство.
Об этой истории слышал и Евгений Александрович. Говорит, что ни в коему случае не оправдывает тех, кто взялся за оружие, но понять может. «Понимаете, у людей нервов просто не хватает», - утверждает он.
Помогут шумомеры
Начальник ОГИБДД УМВД России по Пскову Владимир Папорт говорит, что жалоб от жителей города на шумных водителей немного. Конкретно по улице Коммунальной не обращался никто. «Основные жалобы поступают в части площадок у торговых центров, где ночью собирается молодежь и шумит», - говорит он.
В ходе ежедневного надзора, по его словам, нарядами ДПС выявляются нарушения в части внесения изменений в конструкцию транспортного средства, в том числе, и в части изменения выхлопной системы. Водители, которые на такое пошли, привлекаются к ответственности.
С начала года на таких водителей было составлено более 800 протоколов об административном правонарушении. Но, как уточняет старший инспектор по пропаганде Госавтоинспекции УМВД России по городу Пскову Юлия Федорова, изменения в конструкции — это не только те, которые делают машину более шумной, это и дополнительные лампочки для фар, и поворотники, и шины, и многое другое. «Процент выявленных транспортных средств, переоборудованных владельцами именно для того, чтобы создать шумовой эффект, минимален», - отмечает она.
Год назад на федеральном уровне обсуждался вопрос установки на дорогах специальный устройств, определяющих уровень шума проезжающих машин и мотоциклов с 23:00 до 7:00. Предполагалось, что они, шумомеры, будут автоматически вылавливать из потока шумные машины и мотоциклы, и по данным с этих устройств полиция будет выписывать штрафы. Законопроект комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на одном из заседаний даже рекомендовал к принятию в первом чтении, но дальше вопрос с места не сдвинулся.
Затормозить
В столичных городах только-только начинают работать в этом направлении. Буквально в начале сентября первым российским городом, где полиция реализовала на практике рабочий механизм привлечения к ответственности водителей «громких» транспортных средств, стал Санкт-Петербург. Сотрудники госавтоинспекции использовали специальный сертифицированный прибор, приобретенный для замера уровня шума на месте. Нарушителей привлекали сразу по двум статьям КоАП РФ: за внесение конструктивных изменений в транспортное средство (12.5) и за превышение нормативов уровня шума (8.23).
В итоге выловили 15 нарушителей. Им надо в десятидневный срок вернуть «заводские настройки» своего транспорта. В противном случае будет аннулирована регистрация, номера спишут в архив и передвижение на такой машине будет грозить лишением прав.
В Пскове пока ничего такого нет. С шумом бороться сложно, а вот гонки вполне реально пресечь. На той же улице Коммунальной установлено несколько видеокамер, которые фиксируют нарушение скоростного режима. А, значит, все кто скорость превысил, штраф свои обязательно получат. И, возможно, в очередной раз это остудит их пыл гонять по спящему городу.