18 сентября 2024 года в музее-заповеднике Федора Тютчева в Овстуге состоялась научно-практическая конференция «Осмысление наследия Ф.И.Тютчева в 21 веке». Знаковое событие, которое проходит раз в два года, объединило исследователей, литературоведов, филологов, музейных, архивных и библиотечных работников из разных регионов страны.
Тематика конференции охватывала вопросы жизненного и творческого наследия Федора Тютчева, его родословной. Участники представили личность поэта в современном музейном, архивном и библиотечном пространстве.
Член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Калиниченко проследил жизненный путь Федора Федоровича Тютчева (1860–1916), незаконнорожденного сына поэта от Елены Денисьевой. Офицер и писатель оставил потомкам большое творческое наследие: шесть романов, более десяти повестей, сотни очерков и рассказов. Федор Федорович обучался в Тверском юнкерском кавалерийском училище, познал тяготы военной доли в Московском лейб-драгунском полку, состоял двадцать пять лет в штате пограничной стражи Российской империи. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Исследователь представил малоизвестные факты из жизни дочерей полковника и ранее неопубликованные фотографии Федора Федоровича.
Старший научный сотрудник Брянского государственного краеведческого музея Светлана Никулина описала слушателям благоухающий сад овстугской усадьбы семейства Тютчевых в разные годы его существования. Особое внимание в своем рассказе Светлана Александровна уделила второй жене Федора Тютчева – Эрнестине, которая была увлечена декоративным садоводством, хорошо разбиралась в символике цветов, а также привнесла в украшение сада растения, которые были популярны на её родине – в Германии. Например, анютины глазки и фиалки. Также в качестве объекта для исследования был избран гербарий дочери Эрнестины и Федора Тютчева Марии Бирилёвой.
Кандидат филологических наук Наталья Нифагина посвятила свое выступление родословной Тютчевых. Первыми, кто основался на овстугских землях, стали дедушка и бабушка Федора Ивановича Тютчева. Капитан Николай Андреевич Тютчев, в апреле 1762 года заключил брак с Пелагеей Денисовной Панютиной. На тот момент он был небогат. Выстроив первый усадебный дом, Николай Андреевич с Пелагеей Денисовной обосновались в Овстуге. Николай Андреевич активно скупал близлежащие земли и выигрывал все судебные тяжбы по поводу спорных участков и вскоре был избран брянским уездным предводителем дворянства. Этот пост позволил ему еще активнее приобретать поместья разорявшихся соседей, и спустя четверть века Тютчевы превратились в состоятельное семейство. В Овстуге Николай Андреевич выстроил господский дом, разбил красивый парк с прудами.
Заместитель директора по научной работе Брянского краеведческого музея Владимир Алексеев в своем выступлении осветил исторический портрет Фаддея Петровича Тютчева, однофамильца поэта. Он родился в 1715 году, недолго служил в Измайловском полку, вышел в отставку поручиком и всю жизнь занимался хозяйственными делами. Его имя постоянно встречается в документах по Брянскому уезду, как правило, в связи с земельными приобретениями и спорами. Основу его владений составляло Хотылево с другими селами и деревнями в Подгородном стане Брянского уезда и в Пацинской волости, доставшиеся по наследству от отца и матери. В селе Хотылево сохранились остатки церкви, построенной в стиле елизаветинского барокко, украшенной пышной лепниной. Другая каменная церковь была построена в селе Жирятине и третья – в селе Мошанце. Все это осуществлялось на средства Фаддея Петровича Тютчева.
Несколько участников представили свои доклады в онлайн формате посредством видеоконференцсвязи. Методист Дома-музея В.В.Вересаева «Тульского музейного объединения» Софья Савищева рассказала о философском познании природы в творчестве Федора Тютчева и советского писателя Викентия Вересаева. Кандидат филологических наук, заведующая филиалом Историко-культурного и природного музея-заповедника И.С.Тургенева «Бежин луг» Елена Левина проанализировала творчество Федора Тютчева и Ивана Тургенева в восприятии их современника, учёного-филолога Мстислава Прахова. Он отметил пророчески сильный инстинкт Федора Тютчева, но слабую продуктивность по сравнению с известными немецкими писателями.
Заведующая информационно-издательским отделом «Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево», аспирант «Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета» Любовь Чернова охарактеризовала Федора Тютчева как поэта-мыслителя консервативного направления, а также проследила влияние на его взгляды католического философа, литератора, политика, интеллектуала своего времени – графа Жозефа де Местра, в том числе, о политико-философском осмыслении понятия «революция». Также, следуя намеченной де Местром традиции, Тютчев ставил своей целью восстановить былое значение союза религии и политики, дав ему прочное обоснование, поддерживал идею славянского единства под эгидой России.
Вторая часть научно-практической конференции началась с выступления насельницы Аносина Борисоглебского ставропигиального женского монастыря, заведующей канцелярией Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, монахини Екатерины (Захаровой). Изучая письмо Пелагеи Денисовны Панютиной к дочери Надежде Николаевне Шереметевой на Пасху 1811 года, исследовательница дополнила положительными характеристиками исторический портрет бабушки Федора Тютчева, рассказала о её благодеяниях. Особое внимание уделила трепетному и нежному отношению Пелагеи Денисовны к своим внукам.
Кандидат экономических наук, аспирант Русской христианской гуманитарной академии имени Федора Достоевского Любовь Жукова темой своего исследования выбрала защиту бытия Бога в творчестве Федора Тютчева. В творчестве писателя она выделила две основные вехи. В 1820-1830-е годы в поэзии Тютчева преобладал пантеизм: нет Бога вне природы, но и нет природы вне Бога. В 1850-1870-е в лирике Тютчева все чаще прослеживаются христианские мотивы, природа утрачивает былую одушевленность. Подкрепила свою научную мысль Любовь Евгеньевна подробным анализом стихотворения Федора Тютчева «Не то, что мните вы, природа…».
Кандидат исторических наук, директор филиала Ярославской области «Государственный архив Ярославской области» в городе Угличе Татьяна Третьякова рассказала о ярославских владениях Тютчевах в селе Знаменское. Предки великого русского поэта Фёдора Ивановича жили на этой земле, были похоронены рядом с церковью в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Татьяна Анатольевна с горечью отметила, что сейчас усадьба Тютчевых, которая принадлежит частному лицу, находится в плачевном состоянии. Без должной поддержки через несколько лет мы можем утратить еще один памятник архитектуры и истории.
В виртуальном формате представили свои доклады научные сотрудники «Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Даля». Заведующая сектором истории Генриетта Медынцева отметила высокий интерес посетителей к личности Федора Тютчева, подробно рассказала о том, какое место поэт занимает в экспозициях главного литературного музея России. Кандидат филологических наук, главный научный редактор «Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Даля» Кристина Сарычева исследовала статьи о Федоре Тютчеве в сборниках материалов и документов по истории литературы, искусства и общественной мысли «Звенья», которые издавались гослитмузеем в 1930-х годах.
Главный хранитель музейных предметов «Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф. И. Тютчева «Овстуг» Николай Амелин посвятил свое сообщение дневнику внучки Федора Ивановича Тютчева – Екатерины Ивановны Тютчевой. Исторический документ в прошлом году передали в дар потомки рода Тютчевых – Пигарёвы. Екатерина Тютчева начала вести дневник в 1894 году в возрасте 14 лет. События в нём изложены в хронологическом порядке. Екатерина повествует об обстановке в семье, о своем досуге и о любимых занятиях – рисовании, вышивке и чтении книг. В этот период жизни отдавала предпочтение произведениям Джеймса Фенимора Купера, Алексея Толстого, Михаила Лермонтова. Как отметил в своем выступлении Николай Николаевич, дневник носит «исповедальный характер». Через него мы можем проследить этапы зарождение глубокого религиозного чувства девушки, её самокритику и проблемы взросления подростка.
Несмотря на широкий спектр тем, рассмотренных на конференции, участники сошлись в едином мнении – поле для дальнейших исследований по-прежнему остается широким, а в истории рода Тютчевых осталось ещё много белых страниц, заполнить которые учёные планируют к следующей научной встрече.
Татьяна Гурова