Найти в Дзене

На Дальнем Востоке начали подводить итоги осенней путины

На Дальнем Востоке завершается осенняя лососевая путина. Улов в этом году, несмотря на ожидания, небогатый. Алексей Елаш узнал, почему.

Жители небольшого села Вознесенское Андрей и Екатерина с рассветом отправляются на рыбалку. Участок Амура, где разрешено ловить кету, идущую на нерест, называется «тонь».

Рыбаки забрасывают сеть в воду и вместе с ней сплавляются вниз по течению. На границе участка сеть достают. А затем разбирают то, что в нее попалось. Самки кеты — в один мешок, самцы — в другой. За один сплав удалось поймать 17 хвостов кеты. Это считается нормальным уловом. Самое ценное — это самки, из которых получится около 200 граммов икры.

Андрей и Екатерина — представители родовой общины нанайцев, которая занимается добычей и заготовкой рыбы. Супруги выходят на промысел уже много лет. В этом году главную рыбалку — осеннюю путину — считают вполне успешной. Правда с оговоркой: в былые годы случалось ловить и больше.

Житель с. Вознесенское Андрей Генбихнер: «Можно сказать, что хорошо. В сравнении с предыдущими годами. Такого, чтобы по 18-20 хвостов, давно столько не ловили».

За день Андрей и Екатерина делают пять-шесть сплавов. Часть пойманной кеты и добытая икра пойдут на продажу, чтобы покрыть затраты на бензин, масло для лодочного мотора и покупку сетей. Основная часть улова займет место в домашних морозильниках.

Жительница с. Вознесенское Екатерина Бернацкая: «Котлеты, пельмени делаем. После того как она переморозится, можно семужного посола сделать. У нанайцев очень много рецептов, где присутствует кета».

Но основной объем добычи лососевых на Дальнем Востоке — не у родовых общин или любителей, а на промышленных предприятиях. И здесь статистика уже не такая радужная: ученые прогнозировали, что в этом году улов составит более 320 тысяч тонн, но к середине сентября удалось поймать лишь 220. У основных добытчиков Камчатки и Сахалина дела даже хуже, чем у остальных. Зато неожиданно больше, чем в прежние годы, выловили предприятия Хабаровского края.

Президент Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко: «Мы по кете сегодня по вылову первые на Дальнем Востоке. Когда такое было? Сахалин еще, может быть, на Курилах что-то добавит, но мы с Сахалином идем вровень».

Специалисты связывают низкие цифры с рекордными объемами путины прошлого года и неблагоприятными погодными условиями. Из-за сильных дождей и штормов рыбаки долго не могли выйти на промысел. Впрочем, и промысловые предприятия, и родовые общины еще смогут улучшить свои показатели. Осенняя путина в регионе закончится в первой половине октября.