В конце 1920-х - начале 1930-х годов произошли новые изменения в административно-территориальном делении Северо-Кавказского края, в состав которого входила бывшая Донская область.
Постановлением ЦИК и СНК РСФСР от 5 июля 1926 года Северо-Кавказский край был разделен на 15 округов: Армавирский, Донецкий, Донской, Кубанский, Майкопский, Сальский, Ставропольский, Сунженский, Таганрогский, Терский, Черноморский, Шахтинско-Донецкий, город Владикавказ, город Грозный (оба на правах округов), Черкесский национальный округ – и 6 автономных национальных областей: Адыгейскую (Черкесскую), Ингушскую, Кабардино-Балкарскую, Карачаевскую, Северо-Осетинскую и Чеченскую. («Собрание узаконений…». 1926 год. № 45. С.339).
4 марта 1929 года своим постановлением Президиум ВЦИК объединил территории Таганрогского и Донского округов в один - Донской - с центром в г. Таганроге.2 (2 Справочник. С.11). В августе 1930 года постановлением президиума Северо-Кавказского крайисполкома округа были упразднены. На территории бывшей Донской области числились следующие районы: Азовский, Верхнедонской, Вещенский, Гигантовский, Дубовский, Зимовниковский, Заветинский, Каменский, Калмыцкий, Кашарский, Константиновский, Леоно-Калитвенский, Миллеровский, Мечетинский, Морозовский, Мясниковский, Новочеркасский, Обливский, Пролетарский, Романовский, Сулинский, Ремонтненский, Сальский (б. Воронцово-Николаевский), Таганрогский, Тарасовский, Тацинский, Усть-Белокалитвенский, Цимлянский и Шахтинский.
20 августа 1931 года постановлением ВЦИК Сулинский и Белокалитвенский (Усть-Белокалитвенский) районы были упразднены, а их территория присоединена к Шахтинскому, Каменскому и Таганрогскому районам. 15 октября 1933 года президиум ВЦИК постановил ликвидировать Таганрогский район, передав его территорию Мясниковскому району и Таганрогскому горсовету. Постановлением президиума ВЦИК от 20 ноября 1933 года была образована Северная область с центром в городе Миллерово. («СУ РСФСР». 1933. № 60. С.282).
10 января 1934 года Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский край с центром в г. Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край, центром которого стал г. Пятигорск с его многонациональным населением и специфической культурой.(Справочник… С.12).
В состав Азово-Черноморского края вошли районы: Алексеево-Лозовский, Базковский, Белокалитвенский, Боковский, Верхнедонской, Вешенский, Волошинский, Глубокинский, Зверевский, Каменский, Кашарский, Киевский, Колушкинский, Криворожский, Литвиновский, Мальчевский, Мигулинский, Милютинский, Морозовский, Обливский, Селивановский, Скосырский, Тарасовский, Тацинский, Чернышевский, Чертковский. 1 июня 1936 года был образован Аксайский район. («СУ РСФСР». 1936. № 15. С.104).
Ростовская область появилась на карте СССР 13 сентября 1937 года, когда ЦИК СССР своим постановлением разделил Азово-Черноморский край на Ростовскую область и Краснодарский край. ( // «Молот» (Ростов). 14 сентября 1937 года). В состав Ростовской области вошло 7 городов и 61 район. 16 октября был образован Ростовский облисполком, во главе которого поставлен В.И. Муравьев. Ростовский обком ВКП (б) возглавил Е.Г. Евдокимов, до этого стоявшей во главе Северо-Кавказского управления ОГПУ.5 Такое административно-территориальное деление сохранилось до 1952 года.
Индустриализация на Дону
Понимая, что без создания мощной промышленности выжить в капиталистическом окружении будет невозможно, Сталин и его соратники поручили Высшему совету народного хозяйства страны разработать план индустриализации СССР. В мае 1929 года на 5-м Всесоюзном съезде Советов был утвержден первый пятилетний план, главной целью которого явилось создание тяжелой промышленности в СССР. Предполагалось за десять лет пройти то, что индустриальные страны прошли за столетие.
На Дону этим планом предусматривалось строительство самого крупного в СССР завода сельхозмашиностроения «Ростсельмаш». Одновременно должны были быть реконструированы Таганрогский и Сулинский металлургические заводы, завод «Красный Аксай», расширен Таганрогский инструментальный завод. Планировалось завершить строительство Шахтинской ГРЭС им. Артема, построить трикотажную фабрику в Ростове-на-Дону, овощеконсервный завод в станице Аксайской и рыбоконсервный завод - в Азове. (Козлов А.И. и др. Власть на Дону. С.62).
Строительство завода «Ростсельмаш» началось прямо в степи. Как всегда, не хватало всего: квалифицированных рабочих, транспортных средств, техники, жилья. Рабочие, а это в большинстве своем были казаки и крестьяне, бежавшие от ужасов коллективизации из сел, станиц и хуторов, ютились в бараках; питание было нерегулярным и недостаточным, ибо еще существовала карточная система распределения продуктов, отменная только в 1934 году. И, тем не менее, знаменитый русский энтузиазм и рабочее мужество (на заводе к концу 1929 года работало 103 «ударные бригады» и 2000 «ударников») сделали свое дело: 15 июня 1930 года, раньше планового срока на целый год, капитальное строительство завода в основном было завершено и он дал первую продукцию. Через год на заводе был налажен выпуск сноповязалок, сенокосилок и борон под тракторную тягу для использования в колхозах. В июне 1931 года на «Ростсельмаше» начался выпуск комбайнов «Колхозник», первые 2,5 тысячи которых сошли с конвейера завода в последующие два года. (История донского края. Под ред. В.И.Кузнецова. С.200).
С ростом технической оснащенности завода росли и требования, предъявляемые к квалификации рабочих, ибо на заводе работали прежние его строители, не умевшие работать со сложной техникой, ломавшие ее из-за отсутствия квалификации. Все это привело к тому, что завод вместо прибыли стал приносить убытки. По решению крайкома ВКП (б) весной 1935 года на «Ростсельмаше» были организованы курсы повышения квалификации рабочих и объявлен «производственный поход за овладение техникой». Сдавшие экзамены на «хорошо» и «отлично» получали специальный знак «За овладение техникой» (ЗОТ); предусматривалось и материальное стимулирование. После этого обучение стало проходить успешней: на «Ростсельмаше» из 4600 рабочих 3100 человек успешно сдали экзамены. Следствием этого стало улучшение качества выпускаемой продукции: в 1937 году на Всемирной выставке в Париже ростсельмашевский комбайн «Сталинец» был удостоен диплома Гран при. (История донского края. Под ред. В.И.Кузнецова. С.204).
Модернизированный завод «Красный Аксай» стал выпускать кукурузоуборочные комбайны, молотилки и культиваторы. На курсах обучения по овладению новой техникой хорошие оценки получили более половины рабочих. За несколько лет объем выпускаемой продукции на заводе увеличился в два раза. Повысилось и качество создаваемых на заводе комбайнов, молотилок и культиваторов. На Международной сельскохозяйственной выставке в Болгарии продукция этого заводабыла удостоена Большой золотой медали.2 (12 История донского края. С.204.).
Современными западными станками был оснащен Таганрогский металлургический завод, начавший выпуск буровых цельнотянутых труб для нефтедобывающей промышленности страны. Были построены новые цехи (мартеновский, трубопрокатный, трубосварочный и механический), расширен листопрокатный цех этого завода.
На новой основе был реконструирован в годы пятилетки и Сулинский металлургический завод. Валовая продукция этих двух металлургических заводов в эти годы увеличилась в 2,5 раза. (Газулов А.И. Народное хозяйство Ростовской области за 20 лет. Ростов-на-Дону, 1940. С.102, 110.).
На Таганрогском инструментальном заводе были пущены в эксплуатацию инструментальный, кузнечный и механический цехи, оборудованные современным токарным, строгальным и другим оборудованием. С 1931 года завод стал выпускать буферные стаканы для железнодорожного транспорта и запасные части для тракторов и сельскохозяйственной техники. В эти годы началась реконструкция Таганрогского судостроительного завода.
В ноябре 1932 года дал первую продукцию Ростовский завод «Труболит», ежегодная производительность которого была определена в 16 тысяч труб.
В том же году в Новочеркасске начались масштабные работы по сооружению паровозостроительного завода, а весной 1936-го из его ворот вышел первый паровоз. С 1939 года завод, кроме паровозов, наладил выпуск 122-мм полевых пушек и зениток ЗУ-4.2 (Оберкович Л. Возродим завод и приумножим его трудовую славу.- // «Наше время». 12.5.2006. ) К этому времени выросла сеть железных дорог: на Дону было построено несколько новых железнодорожных путей.
В строй действующих вступили крупные механизированные шахты им. ОГПУ (потомим. В.И. Ленина), им. С.М. Кирова, «Западная-Капитальная», «Нежданная». В эти годы большое внимание было обращено на механизацию донских шахт. К 1932 году оснащение их механизмами достигло 80 процентов. «На смену саночнику пришли конвейеры, на смену отбойщику-навальщику пришел горный комбайн», - писала областная газета «Молот». Механизация позволила увеличить рост добычи угля: за первую пятилетку она возросла вдвое. Но в последующие годы стала сказываться недостаточная обученность шахтерских кадров для работы на все усложняющихся механизмах. Были организованы кружки и курсы по углубленному обучению работе на врубовых машинах, но только 15 процентов обучающихся на этих курсах успешно сдавала экзамены. (Малыхин К.Г. История донского края. С.173).
В 1932 году завершилось строительство Шахтинской ГРЭС им. Артема – одной из крупнейших на Юге России. Увеличила свою мощность реконструированная Ростовская ТЭЦ. Тогда же вступила в строй действующих Ростовская шерстопрядильная фабрика. Был реконструирован электровозоремонтный, завод им. В.И. Ленина. Появились новые швейные, трикотажные, кожевенные и другие предприятия легкой промышленности. Начали выпускать продукцию Багаевский и Цимлянский консервные заводы. В крупных городах Дона были построены механизированные хлебозаводы.
С середины 1920-х годов началось развитие донской гражданской авиации. В 1925 году была открыта воздушная линия Ростов-на-Дону – Артемовск – Харьков. Два года спустя через Ростов прошла воздушная линия Москва-Харьков-Тбилиси. На ней сначала использовались зарубежные самолеты «Дорнье» и «Юнкерс-13», а потом отечественные – К-4. В 1932 году началось строительство Ростовского аэропорта, вскоре ставшего крупнейшим на Северном Кавказе. (Кто есть кто в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Ростов-на-Дону, 1999. С.17).
Годом раньше (1931) для подготовки кадров летчиков в Батайске открылась школа гражданского воздухоплавания. (// «Донской временник. Год 2001-й». С.18). В дальнейшем она была преобразована в Батайскую военную авиационную школу пилотов имени А.К. Серова, которое в разное время закончили 150 Героев Советского Союза, в том числе А.П. Маресьев, Н.М. Скоморохов (Дважды Герой Советского Союза, маршал авиации), космонавты В.В. Горбатко, В.М. Комаров, Е.В. Хрунов и другие. В 1960 году училище было переведено в Краснодар.
К 1940 году в Ростовской области работало 9756 промышленных предприятий, на которых трудилось 218 тысяч человек. Область давала стране 25 процентов сельскохозяйственных машин, около 30 процентов паровых котлов, почти столько же эмалевой посуды, около 7 процентов обуви. Шахты Дона производили 7 процентов угля, производившегося в СССР. Промышленные предприятия Дона освоили новые виды продукции: мощные прессы, промышленные насосы, беспоршневые аккумуляторы, щиты для проходки тоннелей Московского метрополитена, паровозы. Доля промышленной продукции в валовом объеме производства Дона достигла к 1941 году 80 процентов. Большинство промышленных предприятий перешло на семичасовой рабочий день; в угольной промышленности – на шестичасовой. Как следствие этого, резко увеличилось городское население Ростовской области: к 1940 оно составляло 45,5 процентов от общедонского населения. Ростов-на-Дону стал городом 500-тысячником.
В результате колоссального труда советских людей в предвоенные годы в СССР было построено новее общество. «Внешне это общество напоминало западный модернизированный вариант,- пишет один из современных историков.- Мощная индустрия, сильная оборонная промышленность, механизированное сельское хозяйство, всеобщая грамотность населения, большой процент студенчества. Однако грамотность была поверхностная, уровень подготовки специалистов высшей школы был низким, индустрия работала, совершенно не считаясь с затратами, с людьми и их интересами. Индустрия работала ради самой индустрии. Трудящиеся ощущали свою оторванность от результатов своего труда. В обществе царила строгая иерархия, как в древневосточной деспотии. Население фактически было в рабстве у государства. Страх был всеобщим. Диктатор страны И.В.Сталин, как любой древневосточный деспот, был обожествлен. Получилось, что наше общество заплатило огромную, непомерную цену за свою верхушечную имперскую модернизацию. При внешней схожести с западноевропейским образцом модернизации советский вариант отличился от него принципиально».(Малыхин К.Г. История донского края. С.183).
Михаил Астапенко, член Союза писателей России, академик Петровской академии наук (СПб),
Евгений Астапенко, кандидат исторических наук, член Союза журналистов России.