Найти тему

Юрген Снурен и Мария Вест «Потерянные в джунглях»: Интересно прочитать, Рекомендация 3

Рекомендация от методиста нашей библиотеки Ксении Игоревны – книга Юргена Снурена и Марии Вест «Потерянные в джунглях»:


«Как ответишь на этот вопрос ты?

Не так давно мне попался подкаст Александра Каныгина и Петра Сальникова «Радио «Полночь», где парни погружают слушателей в атмосферу реально происходивших жутких событий. Если про полумифический Ourang Medan и свинцовые маски не слышал только ленивый, то исчезновение нидерландских студенток Крис Кремерс и Лисанн Фрон в панамских джунглях знакомо немногим. Оно и понятно: девушки пропали всего десять лет назад, и история ещё не успела разлететься по всему миру.

Само дело незамысловато: первого апреля девушки отправляются в одиночный поход по окрестностям панамского Бокете – и исчезают. Через несколько месяцев обнаруживают их телефоны, фотоаппарат со странными кадрами и жуткую вещь вроде той, что время от времени выносит на берег море Селиш.

Третий эпизод подкаста «Джунгли зовут», в котором ребята изложили ключевые моменты таинственного исчезновения, стал для меня своеобразной демо-версией этого дела. Дослушав выпуск до конца, я нырнула в интернет, чтобы узнать полную хронологию событий и выяснить всё ab ovo usque ad mala?. И тут, кроме обстоятельных англоязычных статей, в которых диванные эксперты анализируют ночные снимки с фотоаппарата Лисанн, мне попалось упоминание книги Юргена Снурена и Марии Вест «Потерянные в джунглях».

-2

«Потерянные в джунглях» — попытка авторов выяснить, что случилось с Крис и Лисанн, когда они сошли с намеченного маршрута. Снурен и Вест излагают все известные им факты дела, рассматривают наиболее реальные теории, оперируя шатким доводами, описывают ход поиска и общаются с теми, кто был причастен к поискам или общался с девушками незадолго до исчезновения. Хотя есть и одно но: достоверность некоторых источников вызывает вопросы.

Интересно, что повествование полифонично: читатели видят расследование глазами лесничего и волонтёров, панамского прокурора и судебного патологоанатома. При этом нас не убеждают в чьей-либо позиции, и потому появляется возможность придерживаться определённых выводов и вести собственное расследование. В главах, где мы проходим джунгли со спасателями, используется запрещённый приём – читателей погружают в саспенс, блокируя способность мыслить логически, как бы приближая к тем эмоциональным ландшафтам, в которых заблудились Крис и Лисанн. В конце книги этот опыт позволяет пересмотреть собственные выводы и, возможно, ответить на вопросы уже иначе.

-3

Нераскрытые дела, где есть место чему-то необъяснимому – это всегда пятна Роршаха. Исчезновение MH370, гибель тургруппы Дятлова, потерянные в панамских джунглях Крис и Лисанн – каждый ставит свою точку в этих делах.

В этой истории для скептиков всё будет очевидно после десяти прочитанных страниц, у романтиков возникнет надежда на то, что девушки ещё могут быть живы, а любители паранормального заговорщически подмигнут друг другу с мыслью «I want to believe». Уверена, книга заинтересует любителей загадок и страшных историй, а также тех, кто устал от линейных детективов, рамки финала которых очерчены автором.»

-4

Книга, кстати, доступна и у нас в ЛитРес: https://clck.ru/3CE57s

Пишите, читали ли вы эту книгу или, может быть, захотели прочитать после этого обзора?)
Увидимся в следующих публикациях!