Сердце — мощный орган, который обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ к каждой клетке нашего тела. Однако, несмотря на свою силу, сердце остается весьма уязвимым и чувствительным. Именно поэтому заболевания сердечно-сосудистой системы являются главной причиной смертности по всему миру.
Помимо гипертонической болезни, повышенного холестерина и врожденных патологий, немаловажное влияние на сердечную мышцу оказывают повседневные привычки, которым мы часто не придаем значения. При этом каждая из них может оказаться губительной для сердца и здоровья в целом.
Колодзей Александра Юрьевна, врач-кардиолог высшей категории НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, поделилась экспертным мнением по поводу масштаба влияния ежедневных привычек людей на здоровье сердца.
Факторы, влияющие на сердечно-сосудистую систему, делятся на две группы: немодифицируемые (на которые человек не в силах повлиять — пол, возраст, наследственность и т.д.) и модифицируемые — те, которые можно контролировать. Именно о них пойдет речь в статье.
Курение
Механизм влияния табачного дыма на сердце прост и понятен — никотин повышает кровяное давление и вызывает спазм сосудов, из-за чего поступающая кровь не может в полном объеме циркулировать по всем камерам сердца и остальным органам. В связи с этим значительно повышается риск инфаркта миокарда — то есть прекращения работы участка сердца из-за недостаточного питания.
Кроме кардиологов, отказаться от курения рекомендуют и другие врачи: гинекологи, урологи, эндокринологи, неврологи и стоматологи.
Питание и набор лишнего веса
Фастфуд, жирная, копченая и жареная пища, переедание, злоупотребление солью и сахаром могут принести сиюминутное удовольствие. Но в отдаленной перспективе подобное питание приводит к повышенной нагрузке на сердце.
Поддержание нормального веса и правильный выбор продуктов очень важны для здоровья. Полезно включать в рацион зелень, овощи, ягоды, фрукты, необработанные зерна, рыбу и белое мясо. Стоит уменьшить потребление красного и переработанного мяса, макаронных изделий второго сорта, выпечки. Не менее важно пить достаточно воды — около двух литров в день.
Несоблюдение режима дня
Недостаточный сон, частые пробуждения ночью и позднее засыпание приводят к нарушению гормонального фона человека, что негативно сказывается на всех системах органов. На фоне недосыпа также начинается переедание, увеличивается вес и нагрузка на сердечную мышцу. Нужно стараться засыпать и просыпаться в одно и то же время, соблюдая привычный распорядок дня.
Обратите внимание: долгий сон по выходным не возмещает его недостаток в будни, а только приводит к общему нарушению режима дня.
Недостаток физической активности
Малоподвижный образ жизни является фактором риска большинства заболеваний — от гастрита до диабета второго типа. Заболевания сердечно-сосудистой системы не исключение. Гиподинамия приводит к сгущению крови, кислородному голоданию тканей, снижению эластичности тканей и ухудшению работы мышц (сердце — мышечный орган).
Для соблюдения нормы активности не обязательно приобретать абонемент в спортзал. Ежедневные пешие прогулки, элементарная поддерживающая уборка дома и замена лифта подъемом по лестнице являются отличной профилактикой для сердца.
Злоупотребление алкоголем
Горячительные напитки вызывают быстрое расширение сосудов и ускоренное выведение жидкости из тканей, а резкий скачок артериального давления может привести к гипертоническому кризу, инфаркту миокарда и инсульту.
Факт: американские ученые провели статистический анализ смертельных исходов за последние 15 лет и выяснили, что чаще всего от болезней сердца умирают по понедельникам. Точная причина этого явления не названа, но считается, что оно возникает под влиянием нескольких факторов: стресс, нарушения режима сна и отдыха в выходные, а также злоупотребление алкоголем и переедание.
Что предпринять?
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует придерживаться простых правил:
- Не игнорировать имеющиеся патологии.
Необходимо постоянно контролировать холестерин и сахар в крови. Не зря в обязательную ежегодную диспансеризацию включают биохимический анализ крови.
Опасным диагнозом, часто приводящим к смертельным исходам, считается гипертоническая болезнь. Если имеется такая проблема, нужно регулярно следить за давлением и принимать лекарственные средства, назначенные врачом.
Еще одним заболеванием, сильно отражающимся на работе сердца, считается сахарный диабет. При его развитии риск возникновения сердечно-сосудистых патологий возрастает в несколько раз.
- Пересмотреть образ жизни.
Эта рекомендация полезна всем людям без исключения: привести в норму вес, отказаться от употребления алкоголя и курения, начать вести ежедневную физическую активность. Благодаря этим простым шагам можно нормализовать давление и даже полностью отказаться от лекарственных препаратов при наличии гипертонической болезни.
- Регулярно посещать врача.
Прохождение электрокардиограммы и консультация у специалиста занимают не так много времени, но могут существенно продлить активный возраст человека.
При появлении одышки, нарушения частоты сердцебиения, отеков, боли в грудной клетке или области сердца необходимо срочно обратиться к кардиологу.
Помните, что с возрастом состояние сердечно-сосудистой системы ухудшается по естественным причинам. Поэтому профилактике нужно уделять больше внимания.
Записаться на прием к врачу-кардиологу можно по телефону +7 (495) 489-85-58 или оставить заявку на сайте https://www.ckbran.ru.